Пока специалисты гадают, в чем секрет гегемонии российского синхронного плавания, «Труд» решил узнать это из первых уст
Синхронное плавание, наряду с художественной гимнастикой, является тем редким видом спорта, где российские болельщики еще до начала Олимпийских игр в Рио были уверены в победе своих спортсменок. Что делать, приучили нас к этому наши «русалки». Вот и в Рио выступление Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной свело с ума публику. Пока специалисты гадают, в чем секрет гегемонии российского синхронного плавания, «Труд» решил узнать это из первых уст. Наш корреспондент побеседовал с только что вернувшейся с отдыха на морском побережье Натальей Ищенко — обладательницей пяти (!) золотых олимпийских медалей, 19-кратной чемпионкой мира.
— Наташа, за счет чего все-таки российские синхронистки не просто сильнейшие в мире, а вышли уже на какой-то космический уровень? По себе знаю: когда вы выступаете, мы, болельщики, не переживаем, а лишь наслаждаемся, поскольку не надо волноваться за результат...
— Наше сегодняшнее доминирование объясняется несколькими причинами. Во-первых, физически невозможно работать больше, чем мы работаем — тренируемся до 10 часов в сутки. Во-вторых, в России лучшие в мире тренеры. В-третьих, в нашей стране живы прекрасные традиции танца и балета (это, кстати, очень важно, ведь такие виды спорта, как гимнастика, фигурное катание и синхронное плавание, плотно связаны с отечественной школой хореографии).
— Ваша фанатичная преданность спорту, бесспорно, вызывает уважение. Но некоторые СМИ цитируют слова вашей партнерши Светланы Ромашиной о том, что в результате изнурительных тренировок, о которых вы упомянули, ее здоровье подорвано...
— Это, мягко говоря, преувеличение. При мне ничего подобного Светлана не говорила. У нее, как и у меня, до сих пор продолжается фаза отдыха и реабилитации. И после предыдущих Олимпийских игр мы также не приступали к тренировкам раньше ноября. Я вот, к примеру, недавно вернулась с Кипра, где отдыхала в большом семейном кругу — вместе с мамой, сыном, сестрой и ее ребенком. А Света и наш тренер Татьяна Данченко в это время участвовали в парусной регате у берегов Хорватии. Конечно, даже отдых и меня, и у Светланы никогда не бывает пассивным — мы всегда много двигаемся. Потом проводим индивидуальную физическую подготовку. А формирование пар и групп в составе сборной России, а также работа над новыми программами начнутся ближе к Новому году. Так что совсем уж в каторжанки нас записывать не стоит!
— И тем не менее сложно выступать, когда от вас не ждут ничего, кроме золота, а любая осечка будет воспринята как сенсация?
— Да, такое психологическое давление присутствует, но мы стараемся с ним справиться. Например, во время всей подготовки к Олимпийским играм мы полностью изолировались от СМИ и даже от интернета. Хотя это в наши дни, знаете ли, совсем непросто. А главное, мы так тщательно шлифуем программы, чтобы не дать шансов усомниться в нашем превосходстве. Ведь когда выступают фавориты, судьи куда тщательнее обычного выискивают ошибки и погрешности. Это касается не только нашего вида спорта.
— А чем особенным лично для вас запомнились Игры в Рио?
— Мы и до начала Олимпиады, и потом, по ходу соревнований, не выходили «в город», то есть за пределы базы и Олимпийской деревни. Так что бразильскую экзотику я, собственно, и не увидела. Определенные трудности создавала зеленая вода в бассейне, где мы тренировались. Как я поняла, в Бразилии бассейны работают без подогрева — климат позволяет.
— Как вы подбирали музыкальный аккомпанемент к программам, с которыми победили в Рио?
— К групповому выступлению девочки сами, без нас, подобрали музыку, согласуя ее с главным тренером Татьяной Николаевной Покровской. А для нашего дуэта специально написал музыку композитор Михаил Экимян. Вообще-то это сложный процесс. Нам подходит далеко не любая музыка — пусть даже красивая и выразительная. Так что дуэт «Русалки» рождался не сразу. Михаил приезжал на наши тренировки, долго наблюдал за нами. Потом уже готовый материал «редактировал» вместе с нашим тренером Татьяной Данченко.
— Простите, не могу обойти в разговоре обратную сторону ваших медалей — материальную. Могут ли синхронистки позволить себе, как некоторые наши футболисты, посидеть в ночном клубе с французским шампанским за пару сотен тысяч евро?
— Ну что вы! Во-первых, мы столько не выпьем. Во-вторых, у синхронисток есть определенные доходы от рекламы, но наши заработки очень далеки от тех, что фигурируют в футболе или теннисе.
— А участия в шоу?
— «Шоу чемпионов», которое в канун Нового года обычно проводится в спорткомплексе «Олимпийский», не приносит гонораров ни нам, ни прыгунам в воду, ни гимнасткам, ни другим участникам.
— Ничего себе новость!
— Это мероприятие работает на популяризацию наших видов спорта. Оно придумано и проводится в первую очередь ради будущих юных спортсменов. Но если бы кто-то взялся организовать подобное шоу с гастролями по всему миру, согласовав с графиком наших соревнований, то мы готовы в этом поучаствовать.
— Ваш сын комментирует телевизионную картинку с вашими выступлениями?
— Год назад всех синхронисток, которых видел на экране, он называл мамами... На самом деле даже взрослому человеку трудно отличить одну от другой, когда мы в одинаковых купальниках. Но сейчас после репортажей из Рио Семен кричал: «Моя мама — чемпионка!» А когда я вернулась, примерял на себя все мои медали.
— Ваш муж (Сергей Аникин, серебряный призер чемпионата Европы по прыжкам в воду 2004 года. — «Труд») в Рио с вами летал?
— Нет, он из суеверия даже в Москве мои выступления с трибуны не смотрит. Но телетрансляций не пропускает, страшно переживает за меня. И еще он очень хороший отец. С первых дней мы растим Семена вместе, так что Сергей все научился делать — кормить, пеленать, купать. Хотя на своей работе он тоже немало загружен.
— Сложно молодой маме растить малыша при таких-то физических и нервных перегрузках?
— Во время подготовки к Рио я жила не с командой на базе «Озеро Круглое», а снимала вместе с семьей один из ближайших домиков. Так что и тренировалась я в полном объеме, и с сынишкой ежедневно общалась. Ну и, конечно, спасибо обеим бабушкам, которые нам помогают.
— Когда будете учить сына плавать?
— Семену исполнится три года в ноябре, но он уже уверенно держится на воде. Серьезные тренировки по плаванию пока не планируем. Он занимается футболом, который ему очень нравится.