ОТКАТЫВАЕМСЯ НА ФУТБОЛЬНУЮ ПЕРИФЕРИЮ

Весной, когда ЦСКА в блестящем стиле выиграл Кубок УЕФА, все вокруг заговорили о том, что это свидетельство растущего на глазах уровня отечественного футбола. Действительно, в последние годы в более захватывающей борьбе проходит национальный чемпионат, в Россию приезжают известные не только у себя дома легионеры. Но вывод о качественных сдвигах в нашем футболе требует новых подтверждений.

Осень - пора, по которой в России принято считать не только цыплят. Для нашего футбола она обернулась ледяным душем. Вначале на самом пороге Лиги чемпионов остановился "Локомотив", проявив в домашнем поединке с венским "Рапидом" редкостное безволие; потом и сборная России, словно забыв ту страсть, с которой месяцем раньше россияне в меньшинстве сражались на равных со сборной Португалии, показала уныло-безликую игру в Братиславе и осталась без путевки на чемпионат мира. Это был удар по всему нашему футболу.
Теперь все, что нам осталось, - это Кубок УЕФА, в групповой турнир которого пробились три отечественных клуба. Есть еще, конечно, национальный чемпионат, в котором пока не определен сильнейший. Но это, что называется, продукт для внутреннего употребления. (По большому счету ход первенства России никого в Европе особенно не интересует). В то время как успешная игра в европейских турнирах, пусть даже не в Лиге чемпионов, а "всего лишь" в Кубке УЕФА, способна обратить на клуб, тренеров и игроков самое пристальное внимание всего футбольного мира. Пример тому - майский успех ЦСКА, после которого весь Старый Свет заговорил о потенциале Игоря Акинфеева, Юрия Жиркова, Даниэла Карвалью. Чуть позже наставник армейцев Валерий Газзаев был признан одним из лучших тренеров континента в минувшем сезоне. Издаваемый Европейским футбольным союзом и предназначенный для специалистов журнал посвятил целый разворот анализу тактических концепций российского тренера. Очевидно, что даже десяток трофеев, завоеванных у себя дома, не вызвали бы и доли такого интереса зарубежных профессионалов.
Кубок УЕФА в его нынешнем формате, когда 40 победителей квалификационного раунда разбиваются на восемь групп и проводят матчи в один круг, - состязание своеобразное. В силу того что 32 лучших клуба Европы представлены в Лиге чемпионов, оказаться во втором по рангу турнире кто-то из грандов может разве что в силу недоразумения. Да, среди нынешних претендентов на этот трофей есть французский "Монако", итальянская "Рома", немецкие "Гамбург" и "Штутгарт". Но это все же не те клубы, к которым принято добавлять почтительную приставку "супер". Скорее это - соревнование крепких европейских середняков. В этом и кроется загвоздка - действительно, в Кубке УЕФА нет непреодолимых барьеров, что нам убедительно доказал Газзаев со своими подопечными, но в то же время нет и команд, заметно уступающих по классу российским участникам. Короче, с каждым из четырех соперников надо играть с предельной выкладкой. Только так можно добиться успеха, каковым для наших клубов может считаться выход в весенний этап турнира.
По воле календаря, составленного с учетом географических особенностей Старого Света, в последнем туре, намеченном на 15 декабря, россияне будут свободны от матчей, - все три наших участника стартовали дома. Казалось, что это дает отличную возможность сделать некоторый задел на будущее: ведь при том, что три из пяти клубов в каждой группе проходят дальше, решение этой задачи вряд ли есть смысл откладывать на глубокую осень. Однако европейской феерии не получилось: два лучших, по нашим меркам, клуба с треском провалились на старте, а представители Петербурга хотя и начали с победы, заставили крепко понервничать болельщиков на трибунах "Петровского": все висело на волоске.
Начинавший первым из российского трио "Локомотив" подтвердил сложившееся по последним турам чемпионата страны мнение о глубоком кризисе, переживаемом клубом, оставленным (в пользу сборной) Семиным. За 90 минут игрового времени хозяева создали лишь пару "полумоментов" у ворот соперника, которые могли обернуться голом при большом везении.
Действующий обладатель Кубка УЕФА также оконфузился в первом матче, но у армейцев есть хотя бы пара объективных оправданий домашнему поражению. Кадровые проблемы ЦСКА, вынужденного играть без основных форвардов, известны. А тут еще в соперники достался "Марсель", в составе которого выступает едва ли не самый знаменитый из действующих голкиперов мира - Фабьен Бартез. Экстравагантный вратарь внес свой вклад в успех французского клуба, за игрой которого с трибуны стадиона "Динамо" наблюдал легендарный Мишель Платини, ныне работающий техническим директором ФИФА и прибывший в российскую столицу для участия в семинаре по развитию футбола. Бартез парировал пенальти в исполнении Сергея Игнашевича. Впрочем, случилось это уже при счете 0:2, и лишь в концовке поединка москвичам удалось отыграть один мяч, что не принесло им никакого удовлетворения.
"Зенит" же, напротив, до перерыва не испытывал больших проблем во встрече с "Гимараишем". Хотя португальцы все время старались нагнетать напряжение у ворот питерцев, - нанеся по воротам Камила Чонтофальски почти два десятка ударов, добрая половина из которых пришлась в створ. Пару раз наших выручала штанга, а однажды сербский арбитр отменил гол гостей из-за довольно сомнительного офсайда. Один мяч португальцы все же забили, и концовка получилась крайне нервной - к тому же из-за собственной недисциплинированности нарвался на второе предупреждение и покинул поле нервозный капитан хозяев Владислав Радимов. "Зенит" все же выстоял, заработав три очка, но, как и два московских клуба, представители северной столицы не убедили в своей конкурентоспособности. Впрочем, каждому из участников предстоит провести еще по три встречи, так что время для "работы над ошибками" у тренеров есть.
"Локомотив" - "Эспаньол" - 0:0, ЦСКА - "Марсель" - 1:2, "Зенит" - "Гимараиш" - 2:1.