Его детство и юность оказались нелегкими. Маленький Лева жил с родителями и другими многочисленными родственниками в тесной квартирке на Миллионной улице, неподалеку от завода "Красный богатырь". Футболу учился в родном дворе между игрой в казаки-разбойники и подкладыванием пистонов на трамвайные рельсы. Покупка дерматинового мяча в складчину приносила огромную радость. Детские годы Яшина, как и всех его сверстников, закончились в 1941-м с началом войны. Вместе с родителями он отправился в эвакуацию под Ульяновск. Там окончил пять классов и пошел на военный завод учеником слесаря. В 1944 году Яшины вернулись в Москву, и парень снова устроился на завод. Из Сокольников Леве приходилось ездить на работу в Тушино двумя трамваями и метро.
- Изнурительная заводская работа привела 18-летнего Яшина к душевному срыву. Он ушел из дома, переселился к приятелю и перестал ходить на завод, - рассказал корреспонденту "Труда" чемпион Европы-60, партнер Яшина по сборной СССР Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. - Но добрые люди посоветовали пойти в армию - иначе можно было схлопотать срок за тунеядство. Служить начал в Москве, и вскоре с легкой руки великого тренера Аркадия Ивановича Чернышева оказался в юношеской команде московского "Динамо". А весной 1949-го Лев уже был третьим вратарем основной команды - после Хомича и Саная. Вратарская служба Яшина начиналась с трех глупейших конфузов. Весной 1949-го в Гаграх "Динамо" играло контрольный матч со сталинградским "Трактором". Вратарь "Трактора" лихо выбил мяч. Яшин готовился его поймать, но столкнулся с защитником Аверьяновым. Бесхозный мяч предательски залетел в ворота. Маститые динамовцы во главе с Бесковым, Карцевым и Малявкиным надрывали животы от хохота. Осенью 1950-го Яшину пришлось выйти на замену получившего травму Хомича в принципиальной игре со "Спартаком". Коленки у юноши дрожали по полной программе, и дело добром не кончилось. Яшин опять столкнулся, на этот раз с Всеволодом Блинковым, и спартаковцы спокойно сравняли счет. После матча в раздевалку явился некий милицейский чин и повелел убрать "этого сосунка" с глаз долой. До 1953 года Лев глухо сидел в запасе, а когда ненароком появился на поле в игре с тбилисцами, цифры 4:1 в пользу москвичей быстро превратились в 4:4. Хорошо еще Бесков в конце матча забил-таки победный гол. Яшин с горя ушел играть в хоккей с шайбой и даже выиграл с динамовцами Кубок СССР.
И вдруг этот "неудачник" уже в середине 50-х стал лучшим в СССР футбольным вратарем. Хомич научил его работать на тренировках до седьмого пота. И Яшин стоял в воротах красиво, даже элегантно. Вопреки традиционной манере 50-х, Лев Иванович позволял себе выходить далеко из ворот и эффективно срывать атаки противника. Вместе с товарищами по сборной он выиграл Олимпиаду в Мельбурне (1956) и завоевал первый в истории Кубок Европы (1960). В 1966-м сборная СССР со Львом Ивановичем заняла 4-е место на чемпионате мира в Англии.
Яшин стоял в воротах до 41 года. Это тем более удивительно, ведь в то время всех, кому было за тридцать, выбраковывали безжалостно. Правда, в 1962-м он чуть не распрощался с футболом. Случилось это после злосчастного четвертьфинала чемпионата мира. Тогда мы уступили Чили, и прославленного голкипера голословно обвинили в поражении. Яшин решил уйти. Но потом вернулся и заиграл так здорово, что в следующем сезоне получил "Золотой мяч" - награду лучшему футболисту Европы. А "Динамо" уверенно завоевало с ним "золото" чемпионата страны.
- Подтянутый, приветливый, располагающий к себе Лев Иванович стал одним из самых узнаваемых в мире советских граждан. Осенью 1963 года он сыграл за сборную мира в матче, посвященном 100-летию английского футбола, - продолжает ПОНЕДЕЛЬНИК. - Тогда такие поединки были редкостью, и они вызывали сильнейший ажиотаж. В "звездной" компании (Пушкаш, ди Стефано, Копа, Эйсебио) Яшин не только не затерялся - он блистал на "Уэмбли", не пропустив за отведенный ему тайм ни одного мяча, за что получил прозвища Черная пантера и Черный паук. Весной 1971 года на прощальном матче Яшина собрался весь тогдашний футбольный бомонд во главе с Бобби Чарльтоном и Гердом Мюллером. Немец активно и на полном серьезе пытался забить Яшину гол, но так и не смог этого сделать. Уходил Лев Иванович по-королевски - непобежденным и непревзойденным. В спортивной прессе сегодня можно прочитать, что тот футбол "безнадежно устарел", но при одном взгляде на хроникальные кадры мгновенно осознаешь, что это неправда. Вспомним, как Лев Иванович относился к роковым вратарским промахам: "Какой же это вратарь, если не терзает себя за пропущенный гол! Обязан терзать. Если спокоен, значит, конец. Какое бы ни было у него прошлое, будущего у него нет".
Десятилетия работы на износ дали о себе знать: великого вратаря одолевали тяжелые болезни. На праздновании своего 60-летия (его для удобства публики перенесли на август 1989 года) Яшин в последний раз, превозмогая боли, предстал перед публикой. Незадолго до смерти Льву Ивановичу вручили звезду Героя Социалистического Труда.
- Мне кажется, мы еще не до конца осознали величие фигуры Льва Ивановича, - сказал корреспонденту "Труда" бывший голкипер московского "Динамо" Владимир ПИЛЬГУЙ, которому Яшин, уходя с поля после своего последнего матча в составе "Динамо", передал перчатки. (Их он хранит и по сей день.) - Вот говорят: "Пеле - король футбола". Но в таком случае Лев Яшин - футбольный Бог. Посмотрите, что он вытворял в воротах, как действовал в "рамке". Именно Яшин первым покинул вратарскую площадь и стал хозяйничать по всей штрафной площадке. Более того, Лев Иванович и за ее пределами нередко играл как заправский защитник. Когда кто-то из соперников выходил с ним один на один, Яшин смело шел на него и максимально сокращал угол обстрела. Не боялся, если надо, и в ноги броситься. Причем головой, руками вперед, а не ногами, как очень часто делают даже хорошие вратари сегодня. А какой прыгучестью он обладал, какой пластикой! Когда вспоминаешь игру Льва Ивановича, ощущаешь себя по сравнению с ним каким-то первогодком из детской спортивной школы. И понимаешь, что во вратарском мастерстве его никто и никогда не превзойдет. Это был Бог ворот.
- У меня были великолепные отношения со Львом Ивановичем, - рассказал корреспонденту "Труда" директор благотворительного фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина Геннадий ВЕНГЛИНСКИЙ. - Да и со всеми партнерами он ладил, к его мнению (Яшин был парторгом "Динамо". - Г.Т.) всегда прислушивались. Помню один забавный эпизод. Когда Лев Иванович проводил последний матч за "Динамо", все уговаривали его остаться в большом футболе. "Что вы, ребята, - отшучивался Яшин. - Я уже устал, стоять в "рамке" больше не могу". "А вы, Лев Иванович, - на полном серьезе отвечают игроки, - просто в воротах посидите. Нам спокойнее будет". Вот так его любили и ценили.
А если говорить о Фонде имени Яшина, то мы материально поддерживаем бывших спортсменов, причем не только футболистов. Кстати, завтра на стадионе "Динамо" пройдет матч, посвященный Льву Ивановичу, в котором встретятся ветераны "Динамо" и сборной СССР. А 29 ноября в Театре эстрады состоится организованный нашим фондом вечер памяти Яшина.
- Яшин - потрясающий вратарь, - считает представитель молодого поколения российских голкиперов, страж ворот столичного ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ. - Помню, в детстве я всегда хотел быть на него похожим, копировал манеру игры. У меня дома есть видеокассета с "нарезкой" яшинских моментов, и здесь я многое для себя почерпнул.
- Ни один вратарь мира не пользовался такой популярностью, - убежден легендарный тренер Константин БЕСКОВ. - Его игра - это целая эпоха в развитии вратарского искусства. Обладал прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией. Умел предвидеть, как будет развиваться атака, и соответственно выбирать позицию. Поединки с нападающими - один на один - он выигрывал практически все. Был не только выдающимся вратарем, но и в огромной мере новатором. Вспомните его выходы далеко из ворот, очень помогавшие защитникам отражать атаки соперников, введение мяча в игру рукой, позволявшее быстро начинать контратаки, умелое руководство обороной... Все это прочно вошло в практику игры вратарей всего мира. До сих пор специалисты и комментаторы называют эти приемы "яшинскими".
Лев Иванович Яшин (22 октября 1929 - 20 марта 1990 года). За сборную СССР провел 79 матчей, в чемпионатах СССР - 325 игр. Командные достижения: чемпион СССР 1954, 1955, 1957, 1959, 1963 годов, обладатель Кубка СССР 1953, 1967, 1970 годов, обладатель Кубка Европы (чемпион Европы) 1960 года, олимпийский чемпион-1956, чемпион Спартакиады народов СССР в составе сборной Москвы 1956 года. Личные достижения: обладатель "Золотого мяча" (опрос журнала "France Football") как лучший футболист Европы 1963 года. В списке "33 лучших" по итогам сезона в СССР под N 1: 1956, 1957, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1968 гг. Обладатель приза журнала "Огонек" как лучший вратарь СССР (3 раза): 1960, 1963, 1966 гг. Заслуженный мастер спорта СССР. В 1957 и 1971 годах награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1960 году награжден орденом Ленина. В 1985 году награжден Олимпийским орденом МОК. В 1988 году награжден Золотым орденом ФИФА. В 1990 году Яшину присвоено звание Героя Социалистического Труда.