Крупнейшие производители "черного золота" заметно снизили поставки. "Роснефть", например, сократила их на 600 тысяч тонн, "Сургутнефтегаз" - на 900 тыс. т., "Славнефть" - на 1,2 миллиона т., ЮКОС - на 2,6 млн. т., "ЛУКОЙЛ" - на 2,9 миллиона тонн.
И это при том, что цифры, озвученные в докладе Минпромэнерго по итогам девяти месяцев, пока еще вселяют оптимизм. Согласно официальным данным, в 2004-м мы добыли на 30 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Однако многие специалисты предрекают иной график развития отрасли. Эксперты считают, что к 2010 году нефтедобыча в России может упасть до 360 миллионов тонн. Если исходить из того, что на внутреннем рынке ежегодно потребляется 200 - 205 миллионов тонн нефти, экспортировать "черного золота" мы будем почти вдвое меньше, чем сейчас. Это сразу скажется и на бюджетных поступлениях, и на экономическом благополучии страны.
Серьезную озабоченность ситуацией высказал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Он, в частности, отметил, что в ближайшие годы ожидается падение добычи в главной российской нефтяной житнице - Западной Сибири. Связано это прежде всего с неудовлетворительным состоянием геологоразведки в стране. Недофинансирование геологии привело к тому, что не хватает современных технологий для проведения поисковых работ, не просчитывается экономика открываемых месторождений, в результате многие уже открытые природные кладовые консервируются, хотя в них вложены немалые средства.
Вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы становится все более острым. Как пояснил "Труду" начальник отдела геологии и воспроизводства МСБ Министерства природных ресурсов России Николай Пономарев, с 1992 года мы проедаем прежние нефтяные запасы. Если так пойдет и дальше, то через 10 - 15 лет останемся ни с чем.
Между тем в недрах земли еще много "черного золота", ведь на долю России приходится 13 процентов мировых запасов нефти, и основная их часть расположена на суше. Но то сырье, которое предстоит найти или добыть, уже будет другим. "Легкой нефти у нас практически не осталось,- говорит Н. Пономарев.- Есть трудноизвлекаемые запасы, требующие новых, более совершенных технологий добычи и подготовки к транспортировке. Однако не все компании готовы их применить".
Вторая проблема внутреннего нефтяного рынка - высокая степень монополизации: 90 процентов добычи осуществляют 11 крупных компаний. Число средних и малых производственных структур сокращается с каждым годом. Необходимо менять политику в сфере недропользования, считает председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. В Налоговый кодекс, а также в Закон "О недрах" нужно ввести статьи, стимулирующие развитие мелкого и среднего бизнеса. Тем самым будет расширяться налогооблагаемая база, увеличатся инвестиции с добычи, снизится риск возникновения дефицита на нефтяном рынке.