КНИГА В ПОДАРОК
В сельских библиотеках Красноярского края не хватает самого главного - книг. Из 5 миллионов рублей, которые планировалось потратить на покупку новых изданий, было выделено всего 700 тысяч.
- Нас выручил Фонд Сороса, - рассказывает главный специалист отдела культпросветработы краевого управления культуры Галина Чукина, - мы получили 300 комплектов по программе, которая так и называется "Сельская библиотека". В каждом из них по 150 книг - есть и исторические, и справочные, и детские издания, и просто "чтиво". Учитывая, что в крае действуют 900 сельских читален, каждая третья из них получила такой подарок.
Любовь РАК. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ.
СЛЕЗНАЯ АРИФМЕТИКА
В Иркутском областном комитете по культуре дали такие сведения: сегодня в области 701 библиотека. В минувшем году открыты две новые: в Тулуне и Усольском районе. Это отрадный факт. Сельских библиотек 463. Читателей обслуживают 2861 библиотекарь. Для пополнения и обновления книжного фонда в 2002 году в областном бюджете было выделено 700 тысяч рублей. Особо подчеркнули, что все деньги получены. (Пытливый читатель может произвести первое арифметическое действие: если 700 тысяч рублей разделить на 701 библиотеку, сколько получится?)
В одной из сельских библиотек мне рассказали: "Администрация района не давала денег, чтобы библиотека могла выписать газеты. И тогда директору библиотеки посоветовали: "А ты ходи к мэру, и как он только прочитает свежие газеты, проси их забрать. Мол, в библиотеке подошьем и сохраним. И ходи каждый день, пока не надоешь..."
В большинстве библиотек области нет компьютеров, нет модемов, нет надежных линий связи. Зато люди там работают замечательные: настоящие энтузиасты библиотечного дела. Кстати, о зарплате: муниципальные библиотекари еще не получили ее за июнь.
Алексей КОМАРОВ. Иркутская область.
КОМУ - РАЙ, КОМУ - КРАЙ
В прошлом году в Самарской области на каждые 100 сельских жителей приходилось до 45 новых изданий. По этому показателю область на восьмом месте в стране. А по обеспечению сельского населения книгами - только на двадцать третьем. Из 614 здешних сельских библиотек 63 требуют капитального ремонта, 2 признаны аварийными.
Однако сейчас в Самарской области реализуется проект по созданию модельных библиотек на селе. Его участники: Минкультуры, администрация области и общественная организация "Открытая Россия". Для пяти сельских библиотек Нефтегорского, Кошкинского и Клявлинского районов в этом году приобретено более 6 тысяч книг. Уже поступают компьютеры, видео-аудиоиздания, компакт-диски. Общая сумма затрат - 112 тысяч долларов.
Александр ДМИТРИЕВ. Самарская область.
ЧТО ДУМАЮТ В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ РФ
НА ПРОВОДЕ - РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА БИБЛИОТЕК ЕВГЕНИЙ КУЗЬМИН:
- Евгений Иванович, наши читатели и собкоры с мест сообщают, что положение большинства сельских библиотек аховое. А как вы оцениваете их состояние на сегодняшний день?
- Начиная с 1991 года, когда сельские читальни перешли в ведение местных органов власти с их скудным бюджетом, интеллектуальное время для сельских жителей, можно сказать, остановилось. В некоторых читальнях приходилось записываться в очередь на сочинения Пушкина, чтобы подготовиться к школьному уроку по литературе. Сейчас, конечно, положение несколько изменилось к лучшему, хотя российские библиотеки отличаются от американских или шведских так же, как наша жизнь от тамошней.
- А сколько примерно средств нужно для пополнения библиотечных фондов, чтобы люди, имеющие тягу к книге, могли активно пользоваться услугами сельских читален?
- Библиотека библиотеке рознь. Все зависит от численности населения. Есть села, где проживают до 10 тысяч человек, а в некоторых деревнях - 200 человек. Следовательно, и затраты разные. По нашим оценкам, нужно единовременно вложить в фонды суммы, которых хватило бы на 2-3 тысячи современных книг, в том числе по истории России, истории мировой цивилизации, развития капитализма и социализма. Это необходимо прежде всего для того, чтобы помочь понять людям, почему наша страна оказалась в таком положении и каким образом можно выйти на нормальный уровень жизни.
Ну а теперь - простая арифметика: помножьте 2-3 тысячи изданий на пару долларов, приплюсуйте стоимость компьютеров, плату за пользование Интернетом, покупку новых стеллажей, зарплату библиотекарей. Получите примерно 12 тысяч долларов, которые нужно вложить в среднем в одну библиотеку. Сейчас в стране 40 тысяч сельских библиотек. Представляете, в какую сумму обойдутся затраты? Ясно, что в бюджете таких денег нет. Но если их не вложить в сельскую культуру, то и население не станет ни умнее, ни информированнее.
- Каков же выход?
- Изыскивать средства на этот важнейший социальный проект, которые в сумме могут складываться не только из бюджетных отчислений, но и из отчислений различных фондов, пожертвований богатых людей.
- Пора, видимо, вспомнить и о таких меценатах, как Флорентий Павленко который в XIX веке на собственные деньги открыл более двух тысяч библиотек в самых отдаленных уголках России?
- И не только. На исходе жизни Флорентий Федорович завещал 150 тысяч золотых рублей для строительства и обеспечения книгами сельских библиотек. К сожалению, на подобный гражданский подвиг у большинства нынешних олигархов духа (или духовности?) не хватает.
Сейчас учреждена павленковская премия в двух номинациях. Издатель, проявивший наибольшую гражданскую зрелость в деле поддержки сельских библиотек, награждается поездкой и оплатой стенда на франкфуртской книжной ярмарке. А сельская библиотека, выказавшая наибольшее рвение в формировании своего фонда, будет отправлена на Международный конгресс библиотечной ассоциации.
- Евгений Иванович, а как вы относитесь к тому, чтобы перенять опыт Запада и пустить по российским дорогам библиобусы? Пусть бы ездили регулярно - была бы у книголюбов возможность купить хорошие издания, компакт-диски.
- Двумя руками - "за". Это, между прочим, гораздо дешевле, чем создать библиотеку, оплачивать труд библиотекарей, содержание помещений, оборудовать их новейшими информационными коммуникациями и средствами связи, доставлять книги самолетом в отдаленные районы, после чего любое издание становится на вес золота.
Я вообще против сохранения сельских библиотек в их прежнем виде. Их надо реформировать, если требуется, - где-то и закрывать, объединять сообразно тому количеству населения, которое они обслуживают. Без новых подходов к этому делу невозможно обеспечить каждому человеку, где бы он ни жил, свободный доступ к лучшим произведениям отечественной и зарубежной литературы.