Финиш на рекордных скоростях
В большинстве олимпийских дисциплин «королева спорта» завершила летний сезон. 18 сентября в американском Юджине состоялся финал серии турниров «Бриллиантовая Лига». Высочайшие результаты были показаны в большинстве видов программы, в том числе и беге на выносливость, где зачастую две трети дистанции лидеры проходят не спеша, рассчитывая на свой мощный финишный рывок. Гудаф Цегай (Эфиопия) установила мировой рекорд в беге на 5000 метров — 14 минут 00.21 секунды. Предыдущее достижение кенийки Фейт Кипьегон продержалось лишь пару месяцев. Вновь блеснул норвежец Яков Ингебригтсен, обогнав всех африканцев и установив рекорд Европы на 3000 метров —7 минут 23.63 секунды. Эфиоп Йомиф Кеджелча проиграл норвежцу на финише лишь сотую долю секунды. А всего лишь днём раньше там же в Юджине Ингебригтсен преодолел милю за 3 минуты и 43 секунды, причём, лидируя почти со старта и до победного финиша. Ему не хватило 0,6 секунды до мирового рекорда. В очередной раз на сантиметр поднял потолок человеческих возможностей шведский шестовик Арман Дюплантис — 6 метров 23.
Вообще предолимпийский год порадовал высочайшими результатами. Рекордов нынешним летом и в начале осени установлено больше, чем в любом другом сезоне после 2000 года, да и вообще в обозримом прошлом.
Вот как прокомментировал «Труду» скачок результатов в мировой легкой атлетике Сергей Клевцов, самый успешный тренер в нынешней сборной России — наставник Сергея Шубенкова, Савелия Савлукова, Виктории Погребняк и других наших лидеров в разных дисциплинах.
«Атлеты, тренеры и наука эффективно работают по всем направлениям. Во многих странах улучшилась селекция, есть подвижки методологические, а также фармакологические — судя по обилию «флажков» у многих ведущих легкоатлетов. По одному, по два, даже по три — так нигерийка Тоби Амусан пропустила три допинг-пробы, но потом её все равно допустили до стартов, и она побеждала на 100 метров с барьерами на этапах Бриллиантовой Лиги, в том числе в финальном.
Мы работаем, как положено. Мы солдаты российской легкой атлетики, воюем где прикажут. Если допустят в качестве нейтральных атлетов, мы будем готовы в любой момент. Если будет необходимость, то Шубенков, Савлуков и Погребняк выполнят олимпийские нормативы. Бежать на победу и бежать на нужные секунды — это два разных варианта подготовки к старту. А пока на эту тему мы даже не заморачиваемся. Единственное в чём я уверен: если моих подопечных будут заставлять подписать какие-то бумаги, компрометирующие страну, они на это не согласятся. Вот борцы, фехтовальщики, велосипедисты и некоторые другие российские атлеты в этом году выступали на чемпионатах мира, и им не предлагали подписывать подобные документы. Но легкоатлетической федерацией руководит «наш друг» Коу, от которого можно ждать любой засады.
Не помню, чтобы раньше к женскому бегу на длинные дистанции раньше был такой ажиотаж, как сейчас. На 5000, 10000 и 3000 метров с препятствиями в этом году дамы неоднократно обновляли мировые рекорды. Сейчас на «пятёрке» Цегай 0.2 секунды не хватило, чтобы впервые в истории разменять 14 минут. Моё мнение: сейчас такая эпоха, что в беге на выносливость наступила пора расцвета сразу трёх уникально талантливых бегуний — ещё Хассан и Кипьегон. А вот в прыжках с шестом если бы не высокие прыжки Армана Дюплантиса, все эксперты говорили бы, что в этой дисциплине застой. Но такие удивительные люди не могут появляться ежегодно в каждой из дисциплин Королевы спорта. Пару лет назад норвежец Карстен Вархольм установил феноменально высокий мировой рекорд на 400 с барьерами. А в нынешнем какие-то забеги выиграл, какие-то не смог. У него появились очень сильные конкуренты. Уникальный случай, чтобы в одном сезоне сразу двое выбежали из 47 секунд. Когда Вархольм в 2021 году показал 45.94секунды на барьерной дистанции, от него многие ожидали побед и в гладком беге. Но есть легкоатлеты с таким ритмом движений, что с барьерами бегут почти с такой же скоростью, как без них. Классический пример — мой ученик Шубенков. На 110 с барьерами у него личный рекорд намного выше, чем у олимпийского чемпиона 1980 года Андрея Прокофьева, но гладкую сотню Андрей бежал намного быстрей Сергея. А вот голландка Фемке Бол выступала в этом сезоне одинаково сильно и гладкие 400, и с барьерами. Приходится сожалеть, что из-за травмы выпал сезон у американки Синди Маклафлин. Если к Парижу-2024 Синди восстановится, нас ожидают интереснейшие её дуэли с Бол на 400 гладких и барьерных, а также на этапах женской и комбинированной эстафет.
Успехи белых бегунов в нынешнем сезоне меня не удивили. В Кении и Эфиопии на высоком уровне соревнуются по 500 средневиков и стайеров. В Европе в эти дисциплины просто мало идёт талантливых к этому делу людей — у них какие-то другие приоритеты. Я никогда не был приверженцем расовых теорий в легкой атлетике. В той же Кении сильно бегут не везде, а только в маленькой провинции и соседней с ней области Уганды. И то, если допинг-контроль туда приедет, то там пачками могут бегуны «посыпаться». Белый британец Джош Керр, выигравший недавно ЧМ на полуторке, Ингебригтсен победивший там жена пятёрке, да и Шубенков, а раньше Валерий Борзов и Юрий Борзаковский — все они в таланте не уступали и не уступают лучшим чёрным. Главное — найти этот талант, мотивировать и правильно тренировать.
В беге на 200 метров едва не состоялось побитие исторического рекорда великой и рано ушедшей из жизни Флоренс Гриффит-Джойнер. Шерика Джексон лишь 7 сотых не дотянула до 21.34 секунды, показанных американкой в 1988 году. Шерика почти также сильно бежала в этом сезоне и 100 метров.
Мы с Шубенковым радовались успешному возвращению олимпийского чемпиона Токио-2021 ПерчментаХансла. Он стал вторым на недавнем чемпионате мира, выиграл несколько этапов Лиги, много раз в сезоне бежал из 13 секунд. Они с Сергеем соревнуются более 10 лет. Когда сборную Россию скопом отстранили перед Играми в Рио, Хансл единственный из соперников забеспокоился — что там с Сергеем, куда пропал, а потом искренне и настойчиво желал моему ученику скорейшего возвращения в мировой спорт. Если Хансл выиграет и Париж-2024, то, учитывая множество его медалей на других турнирах, его без всяких оговорок можно будет назвать лучшим барьеристом в истории.
Что меня коробит. Некоторые российские журналисты сейчас сравнивают уровень результатов в мире и в России, и начинают кричать об отсутствии перспектив у нас. Но давайте вспомним чемпионат мира в Катаре-2019. Была похожая ситуация, но наши ребята, даже приехав в нейтральном статусе, малочисленным и не оптимальным составом, завоевали две золотых медали, три серебряных и одну бронзовую. А такая «аналитика» заранее хоронит российскую лёгкую атлетику. Этого не следует делать. В условиях жёсткой конкуренции и сильной мотивации легкоатлеты почти всегда выше результаты показывают. Пример: когда белорусы стали приезжать к нам соревнования, и наши атлеты в Белоруссию — во многих дисциплинах к концу сезона у россиян подскочили результаты. Даже 35-летняя Екатерина Конева в борьбе с белорусками прыгнула тройным на 14 метров 79. А если бы её сейчас пустить на международный уровень, Катя могла бы прыгнуть за 15 метров и попасть в олимпийские призёры. Так что, когда удастся период изоляции прервать и выступать хотя бы в нейтральном статусе, наши легкоатлеты на мировом уровне во многих дисциплинах не затеряются".