Заметки на полях официальной статистики
Трудовой кодекс уже 15 лет требует «обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы» ее индексацией в соответствии с «ростом потребительских цен на товары и услуги». Но по факту это закон выборочного действия, поскольку конкретные цифры для разных категорий бюджетников определяет федеральная власть.
Вот и теперь с 1 октября решением правительства повышаются на 10,5% оклады силовиков и на 5,5% — работников госорганов. Как отметил премьер Михаил Мишустин, среди последних — сотрудники федеральных учреждений, педагоги и врачи, а также те, кто занимается вопросами науки и культуры. Причина повышения известна: инфляция, которая, даже по официальным данным, сегодня достигла 5,13%, а на конец декабря Центробанк прогнозирует рост до 6-7%.
Учтем, что госслужащих в стране 2,4 млн человек, а в Минтруде уточнили, что нынешнее решение об индексации распространяется и на сотрудников, которые не имеют статуса госслужащих, в том числе на стенографистов, экспедиторов, кассиров и представителей других профессий. Таким образом государство борется с сокращением реальных доходов населения, комментируют эксперты.
Такая же борьба идет в других странах. В Чехии средний рост зарплат по стране составил 5-10%. В Германии оклады служащим госучреждений повысят на 5,5% с 2024 года. Но не далее как в июне бюджетникам выплатили разовую премию в 1240 евро, плюс каждый месяц к зарплате доплачивают по 220 евро. Для всех других немецких тружеников с 2024 года повышается почасовой МРОТ с 10,45 до 12,41 евро.
В Литве в качестве инфляционной компенсации повысили месячный МРОТ с 730 до 840 евро и увеличили на 16% не облагаемый налогом доход — до 625 евро в месяц. В соседней Латвии еще в январе минимальная зарплата выросла сразу на 24% — с 500 до 620 евро. В Венгрии размер базового и гарантированного месячного заработка работникам, занятым полный рабочий день, увеличился на 16%.
А в США профсоюзы не нашли согласия с работодателями, и с 15 сентября началась забастовка на заводах так называемой большой детройтской тройки — компаний General Motors, Ford и Stellantis. Бастуют 12,7 тысячи рабочих, требуя повышения зарплаты на 40%, а компании готовы повысить лишь на 20%. Власти опасаются, что пример автозаводчан окажется заразительным для других отраслей.
В Великобритании после серии забастовок профсоюзы пошли на договор с правительством, согласившись на рост зарплат в 5-7% для сотрудников полиции, сферы здравоохранения, вооруженных сил, учителей. Для сведения: по данным Национального офиса статистики, в 2023 году средняя зарплата в Англии составляет 2647 фунтов в месяц (315 323 рубля). Средняя зарплата в Лондоне — 728 фунтов в неделю (86 700 рублей).
А что же в России? Как сообщал премьер Михаил Мишустин, рост заработных плат в реальном выражении составил около 3%. Ныне Минэкономразвития прогнозирует, что в среднем показатель будет 3,4%. То есть примерно вдвое ниже официально прогнозируемой инфляции, не говоря уже о реальном росте цен на товары первой необходимости.
Однако есть исключения. Во ВНИИ труда утверждают, что значительный рост зарплат наблюдается среди рабочих профессий. Кадровые агентства подтверждают: по всем рабочим специальностям по состоянию на июнь 2023 года средние предложения зарплат составили от 45 до 59 тысяч рублей, тогда как годом раньше показатель был значительно ниже — от 40 до 49 тысяч.
Одной из причин такого относительного благополучия эксперты называют повышение МРОТ с 1 января на 6,3% — до 16 242 рублей в месяц. Как сообщал президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, это отразилось на доходах почти 5 млн граждан.
Глава государства пообещал провести с января еще одну индексацию МРОТ — уже на 18,5%.
Но не забудем, что эта мера коснется лишь самых бедных из работающих россиян. А по данным вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой, таких в стране на сегодняшний день насчитывается 6 млн. И для этих работников предстоящая прибавка в натуральном выражении составит чуть больше 3 тысяч рублей — по 30 евро в месяц.
И вот что пишет в соцсетях Татьяна В. из Челябинской области с месячным доходом почти полтора МРОТ: «Меня не удовлетворяет такой прожиточный минимум: прокормиться на него нереально, к тому же услуги РСО и ЖКХ уничтожают половину, а еще нужны предметы первой необходимости, лекарства, средства на покупку и ремонт бытовой техники, одежды, белья, препаратов бытовой химии. О досуге вообще говорить не приходится. Это несправедливо и разрушает правовой статус человека».
Исследовательский холдинг РОМИР свидетельствует, что и среднестатистическому россиянину живется нелегко, прежде всего из-за неумолимо ползущей инфляции. «Средний чек в магазине на прошедшей неделе (с 11 по 17 сентября) составил 750,32 рубля, что на 2,24% больше, чем неделей ранее». Перспективы не радуют. 76% наших сограждан отмечают наличие экономических проблем, треть из них считают, что страна в кризисе. И лишь 4% россиян говорят, что в их жизни все хорошо.
Сравнение с другими странами весьма красноречиво. По международному рейтингу стоимости жизни, составленному по самой большой в мире базе данных о городах и странах Numbeo, Россия с индексом 35,26 занимала в 2022 году 101-е место. За отправную точку рейтинга с индексом 100 берется Нью-Йорк, то есть получается, что жить в России было почти втрое дешевле. А вот средние зарплаты в США были больше российских в шесть раз, причем это до последней девальвации, еще примерно на 25% обесценившей рубль.
Ситуацию могла улучшить индексация зарплат, записанная все в том же Трудовом кодексе. Однако формулировки ст. 134 «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы» позволяют работодателям весьма свободно трактовать свои права и обязанности по ее выполнению. В России лишь исполнительная власть в качестве работодателя должна проводить индексацию «в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права». Другие владельцы заводов, газет, пароходов вправе пользоваться лишь «коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами». А эти договоры и соглашения зачастую составлялись именно хозяевами бизнесов, с непременной записью в документах о праве работодателей на установление порядка проведения индексации.
Далее — своя рука владыка. Можно индексировать всем одинаково, а можно — в индивидуальном порядке, выборочно поощряя рублем только ценные кадры и «своих ребят». Или поставить размер прибавки в зависимость от достижения высоких результатов финансово-хозяйственной деятельности, забыв о главном — социальной цели самой индексации.
Результат плачевен: в России до сих пор нет даже статистики проведения индексаций зарплат. Вместо нее — неполный учет предприятий и организаций, на которых просто повышалась зарплата персоналу. Например, во втором квартале нынешнего года о таком повышении сообщил каждый третий работодатель, говорится в исследовании «Работа.ру». В первом квартале таких был 31%. А где еще треть? Но главная беда в другом: зачастую повышение производится выборочно, когда остаются за бортом под любым предлогом и без того самые малооплачиваемые работники.
В «Авито. Работа» подсчитали, что за первое полугодие среднее жалованье в России выросло на 14%. Наибольшая положительная динамика зафиксирована в сферах страхования, банковского дела, промышленности, маркетинга и IT. Это неудивительно: в стране второй год растет кадровый дефицит, предприятия переманивают работников друг у друга. Для экономики фактор положительный, и даже банкиры отмечают, что за второй квартал 7,5% общих денежных доходов (или около 1,6 трлн рублей) было направлено россиянами на формирование сбережений. Но Росстат в нынешнем августе сообщил, что молодые семьи в России снизили потребление всех основных групп пищевых продуктов на 8-22% по сравнению с 2021 годом. Больше всего в продуктовой корзине молодежи сократилось количество молока, фруктов и масла, менее значительно — хлеба, мяса, овощей. Все, как в старой поговорке: «У кого-то жемчуг мелкий, у кого-то щи жидкие».
А кто-то просто-напросто остался без индексации. Но почему-то российские работодатели практически не несут никакой серьезной ответственности за невыполнение трудового законодательства по статье 134. Единственное, что им может грозить, — статья Административного кодекса (нарушение трудового законодательства), по которой предпринимателю могут выписать штраф до 5 тысяч рублей — слону дробина...
А в это время
Минувшим летом на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представители профсоюзов предложили исправить эту несправедливость — законодательно обязать работодателей ежегодно индексировать зарплату работников в соответствии с инфляцией. А также вернуть ежегодную индексацию пенсий работающих пенсионеров не ниже уровня инфляции. Но Госдума постаралась «не заметить» эту инициативу.
Тем временем деловая пресса сообщает, что более 60% российских компаний, имеющих филиалы и офисы за рубежом, уже получили запросы от тамошних сотрудников об индексации своих зарплат на фоне ослабления рубля. Больше трети компаний начисляют зарплату своим зарубежным сотрудникам в рублях, а переводят в валюте по курсу. И ныне эти люди сразу обеднели на 30-40%. Теперь они требуют индексации или компенсации, но не факт, что добьются.