Число приезжающих в Россию мигрантов резко упало, сообщает Институт социального анализа и прогнозирования при Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). За первое полугодие приток гастарбайтеров составил 102,3 тысячи. Меньше было только в послекризисном 2010-м, когда за полгода к нам приехали 89,6 тысячи. Тревожиться или радоваться по такому случаю?
По данным Международной организации по миграции (МОМ), Россия остается на 3-м месте по численности мигрантов — после США, где живут 46,6 млн приезжих, и Германии — там их 12 млн. В России МОМ насчитала 11,9 млн мигрантов, хотя глава МВД Владимир Колокольцев называет другую цифру — около 10 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. Но в США миграционную ситуацию считают нормальной, в Германии — тревожной, а в России мнения, как водится, разделились: 58% высказываются за ограничение притока, 6% — против, еще 6% не определились, остальным 30% «все равно». Зато в Москве, по данным Левада-Центра, за ограничения выступают аж 74% опрошенных.
Есть очевидный минус от сокращения притока мигрантов: население России в целом начало сокращаться — впервые с 2010 года. В минувшем полугодии естественная убыль ускорилась более чем в 4 раза и составила 119,4 тысячи человек против 32,2 тысячи годом ранее. И если раньше именно мигранты компенсировали потери коренного населения, то теперь за полгода по стране мы имеем минус 17 тысяч человек.
В Москве, Санкт-Петербурге и еще дюжине городов-миллионников эти потери незаметны, ибо покрываются за счет обезлюживания менее благополучных регионов. Но что в этом хорошего? «Правительство должно было обеспокоиться, что уже четверть населения России живет в Московском регионе, — взывает к здравому смыслу директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. — Сельские ресурсы исчерпаны, сейчас высушиваются малые города. Что это будет за страна, если в ней останется только несколько крупных мегаполисов?»
На Дальнем Востоке средняя плотность населения уже упала до 1,2 человека на 1 кв. км площади — при средней плотности по РФ 8,4, а в европейской части страны — 27. На заснеженной Чукотке, морозном Таймыре и в Хабаровском крае она снизилась до 1,69, в Красноярском крае — до 1,21 человека на 1 кв. км. А ведь это все богатейшие земли!
В качестве относительного плюса падения миграции можно считать снижение не слишком любимого местным населением потока гастарбайтеров из Средней Азии. Нынче лидерство принадлежит Украине, откуда за полгода приехали 39,6 тысячи человек.
Но украинский приток быстро мелеет. Годом раньше из Украины в РФ прибыли 105 тысяч мигрантов (за 12 месяцев). А теперь для них открывается Европа, которая предпочитает видеть славянские, а не азиатские или африканские лица на своих улицах.
России в этом отношении надеяться уже не на кого. Хотя федеральные и дальневосточные власти продолжают оптимистично планировать создание до 2020 года 50 тысяч рабочих мест, которые могли бы занять переселенцы в Амурскую, Сахалинскую и Иркутскую области, Забайкальский, Камчатский и Приморский край. Но даже среднеазиатские гастарбайтеры — те, кто умнее, образованнее, квалифицированнее, — начинают разъезжаться по другим трудодефицитным странам. Причина простая: там больше платят.
Недавно в Узбекистане по телеканалу «Ташкент» глава Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Улугбек Назаров сообщил, что в Южной Корее официально трудоустроены 16,5 тысячи узбекских граждан. А будет их больше: две страны подписали меморандум о взаимопонимании по увеличению возможностей трудоустройства узбеков в Южной Корее. Работа им предлагается на промышленных предприятиях, заработок — от 1,5 до 2 тысяч долларов в месяц.
В Турции 50 тысяч узбеков уже нашли работу. Весьма популярными среди мигрантов из Средней Азии становятся Объединенные Арабские Эмираты. Тамошний рынок труда распределен между индийцами, пакистанцами, бангладешцами, филиппинцами, китайцами и египтянами. Однако заработки в ОАЭ даже на неквалифицированной работе превышают 1,5-2 тысячи долларов в месяц, и новички из Узбекистана пробиваются в эту нишу.
Для России это оборачивается снижением качества рабочей силы и человеческого капитала, поступающих из стран СНГ: нам достается то, что остается. При этом Россия много теряет от эмиграции собственного населения. Цифры здесь сопоставимы: только по официальным данным Росстата, нашу страну за последнюю четверть века покинули 4,5 млн человек, из них треть — с высшим образованием (среди оставшихся институтский диплом имеют примерно 13%).
Миграция хороша, когда она имеет двусторонний режим: кто-то приезжает, кто-то уезжает. В результате получается взаимовыгодный обмен. Но у России «плохая миграция»: с 2003 по 2013 год Россию покинули 14 тысяч обладателей миллионных и миллиардных состояний, или 17% от их общего числа, отмечается в исследовании Knight Frank, одной из ведущих международных консалтинговых компаний, специализирующейся на обслуживании сверхбогатых клиентов по всему миру. А в мае 2016-го московское агентство «Контакт» (занимается подбором персонала) опросило 467 российских топ-менеджеров. Согласно результатам исследования, почти две трети управленцев заявили о желании покинуть страну, причем каждый шестой сообщил о намерении уехать в ближайшие два года.
В деловой печати гуляет грустная шутка: «Выяснилось наконец, в чем мы впереди планеты всей: наши беженцы — лучшие в мире. Самые образованные, активные, неравнодушные». За последние пять лет их уехало примерно 500-600 тысяч — ученых, бизнесменов, программистов, высококвалифицированных специалистов в самых различных областях, деятелей культуры, спортсменов...
Кто приедет взамен — малообразованные, неквалифицированные в основной массе чернорабочие со специальностью «подай-принеси»? Ибо выбирать нам становится не из кого. К счастью, они, как правило, непьющие и старательные, а потому быстрообучаемые.
Но кто их учителя? Как заявляет Роберт Уразов, директор союза WorldSkills Russia (международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру), «только 1 из 10 квалифицированных российских рабочих соответствует среднемировому уровню».
Его экспертная оценка подтверждается с 2013 года, когда Россия приняла участие в первом для нас чемпионате мира WorldSkills International в Лейпциге, поделив последнее, 41-е место с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией. С тех пор показатели российской сборной на таких чемпионатах улучшились, но... «Если предприятие представляет на наши конкурсы своих лучших ребят, то из этих лучших только 10% могут соответствовать мировому уровню», — утверждает Уразов.
То есть нам самим учиться нужно! Но учителя к нам тоже уже не едут: с 2014 года продолжается падение числа экспатов (тех же мигрантов, но очень высококвалифицированных), приезжающих в РФ из стран Запада. Приезжих из Германии стало втрое меньше по сравнению с 2013 годом (116 тысяч против 352 тысяч), на 80% сократилось количество граждан Испании и США (53 тысячи против 220 тысяч). Максимальный отток экспатов касается Великобритании: ее уроженцев в 2016 году осталось около 30 тысяч, тогда как в 2013 году их было 174 тысячи. Это тоже связано с тем, что подешевевший рубль сделал невыгодным для иностранцев работу в России.
P.S. Тем временем, как написало на днях одно интернет-издание, Москва плавно превращается в Москвабад, где празднование Курбан-байрама по размаху давно превзошло Рождество и Новый год вместе взятые. Не удивляйтесь, если через несколько лет правоверные потребуют запретить «шайтанские праздники», не вписывающиеся в законы шариата и оскорбляющие их религиозные чувства...
А в это время
В среду вечером толпа мигрантов из Таджикистана готовилась штурмовать столичный торговый центр «Москва», больше известный как «второй Черкизон». Мигранты намеревались выяснить отношения с охранниками, которые накануне избили их соплеменника. На этот раз полиция сработала оперативно: кордоны ОМОНа остановили толпу, больше сотни особо буйных препроводили для разбирательства в ближайшие КПЗ. Но страшно представить, какие могли быть последствия, если бы началась массовая драка.