Глава региона Николай Федоров, открывая презентацию здравоохранения своей республики в рамках проекта "Карта здоровья России", заявил, что успех социально-значимой отрасли следует отнести на счет начатой в 2000 году комплексной программы социально-экономического развития республики. Еще раньше, в 1996 году, когда Чувашия вместе со страной переживала тяжелые времена, здесь первыми приступили ко всеобщей диспансеризации детей. А через четыре года стали обеспечивать бесплатными медикаментами женщин, готовящихся стать матерями. В Чебоксарах уже тогда решили перенести главный акцент в борьбе за здоровье людей на профилактику заболеваний и здоровый образ жизни. И не прогадали, посчитав, что если в далеком селе нет водопровода, газа, нормального жилья, дорог и других благ цивилизации, то никакая, даже самая продвинутая медицина не может рассчитывать на успех. Несмотря на скудность республиканского бюджета, Николай Федоров настоял на ежегодном выделении одного миллиарда рублей на работы по очистке питьевой воды. А дальше - больше. Нашлись-таки в казне деньги на строительство жилья и дорог.
Однако в республике достигнутым в социальной сфере прогрессом не обольщаются. Здесь продолжают упорно работать с тем, чтобы довести чувашскую медицину до уровня лучшей и самой современной в России. С началом миллениума президент Чувашии сделал непопулярный шаг и сократил численность сельских амбулаторий, работавших по дедовской методике на допотопном оборудовании. Первичное звено здравоохранения было переведено на принцип общей врачебной (семейной) практики. Сегодня 330 таких отделений, максимально приближенных к потенциальным пациентам, обслуживают практически весь регион. За это время был полностью обновлен транспортный парк республиканской "неотложки". Правда, теперь, когда федеральный центр выделяет другим регионам медтранспорт в рамках нацпроекта "Здоровье", Николай Федоров сетует, что Чувашию обходят вниманием, полагая, что здесь эту работу провели без помощи из Москвы, так сказать, за свой счет. Так что титул лидера обязывает терпеть и некоторые издержки. Впрочем, самым главным своим достижением здесь называют сокращение пребывания на больничных койках на 22 процента и снижение средней длительности пребывания больных в стационаре на 11 процентов.
При сложных заболеваниях семейные врачи имеют возможность обращаться за помощью и консультацией в 12 специализированных центров. Судя по всему, Чувашия сама скоро станет медицинским центром Поволжья. Это может произойти после завершения строительства Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, открытие которого позволит увеличить масштабы оказания высокотехнологичной медпомощи в четыре раза.