ХОЛОДНО И СЛАДКО

Музеев, посвященных еде, у нас уже немало: музей хлеба, музей общественного питания... Есть даже музей солдатской кухни. А вот теперь в Москве, возможно, появится музей мороженого.

С инициативой выступили ветераны-производители этого лакомства. Они обратились с коллективным письмом к мэру Москвы с просьбой подыскать помещение для организации "Дома мороженого".
Еще за три тысячи лет до новой эры в Китае употребляли замороженный десерт из лимона, воды и натуральных вкусовых веществ. Что касается России, то сохранились документы ХVIII века, подтверждающие закупку этого продукта, есть и старинные рецепты. Предки россиян, например, замешивали творог со сметаной и сахаром, из полученной смеси лепили фигурки, добавляли изюм и выставляли на мороз. Промышленное производство мороженого на отечественном оборудовании в России началось в 1845 году.