Жители столицы Германии массово демонстрируют пониженную социальную ответственность
Август в Германии на удивление жаркий: средняя температура — плюс 30. Вечером, когда идешь по Берлину, ощущение нескончаемого праздника. Кафе и рестораны вынесли столики на улицы, и все места заняты. В парках яблоку негде упасть. Все как с цепи сорвались, торопясь вдохнуть воздух свободы полной грудью... Чтобы опять погрузиться в те же тревоги и ограничения?
По мнению немецких медиков, второй волны эпидемии нужно ожидать по мере начала занятий в школах и возвращения немцев из южных стран после отпусков. Причина таких тревожных ожиданий понятна. Школьники в подавляющем большинстве COVID переносят бессимптомно, зато являются его активными распространителями. Занятия даже в изолированных друг от друга классах не дают гарантии, что школы не превратятся в очаги распространения инфекции. А отпускники возвращаются из южных стран — со всеми вытекающими последствиями. К примеру, в земле Северный Рейн — Вестфалия 25% инфицированных в последнее время составляют люди, вернувшиеся домой после отдыха на теплых морях.
Предупреждая о неизбежности второй волны эпидемии, специалисты в то же время подчеркивают: к ней нужно готовиться со всей серьезностью, но без паники. Выражение Keine Panik стало узнаваемым слоганом: его можно увидеть на огромных рекламных щитах, наклейках и майках. Как отмечают медики, паника, сопровождавшая первую волну эпидемии, была вызвана не только большим количеством жертв, но и отсутствием у врачей знаний о страшной болезни. Однако за полгода многое прояснилось.
Так, один из самых авторитетных в мире экспертов по коронавирусу, директор Института вирусологии берлинской клиники «Шарите» Кристиан Дростен на основании последних данных выдвинул гипотезу, которая позволит бороться с распространением второй волны эпидемии и, что очень важно, даст возможность отказаться от введения ограничений и карантина. Сенсация? Если кратко, то она выглядит так. Во время первой волны эпидемии ученые-инфекционисты наблюдали удивительно неравномерное распределение частоты заражений. Связано это с тем, что среди заразившихся есть «суперраспространители». Статистические подсчеты показывают: в среднем 10 больных COVID могут заразить еще два десятка человек, но при этом 9 из 10 пациентов заразят по одному человеку, в то время как один заразит сразу 11 бедолаг. Таким образом, в 9 из 10 случаев речь идет о разовых переносчиках болезни, которые не играют существенной роли в стремительном распространении эпидемии. Как правило, в этом случае, при разовой передаче вируса, цепочка обрывается.
По мнению ведущего немецкого эксперта, во время второй волны эпидемии медикам необходимо сконцентрировать силы именно на этих очагах (кластерах). Кристиан Дростен приводит в пример Японию. Власти этой страны самым серьезным образом предупредили своих граждан об опасности пребывания в многолюдных местах, нахождения в закрытых и тесных помещениях и необходимости строго соблюдать социальную дистанцию. Был обнародован список типичных ситуаций, при которых возникают кластеры. Изучая динамику распространения эпидемии в Германии и Японии, Кристиан Дростен пришел к выводу, что целенаправленное подавление кластеров играет куда более важную роль, чем выявление отдельных случаев заражения путем широкого тестирования.
Кластеры могут возникнуть везде — в офисах, больницах, но в первую очередь в школах. Среди младших школьников лишь у малой части проявляются симптомы болезни, но каждый симптомный случай у школьника, скорее всего, будет указывать на исходный кластер.
И здесь Дростен делает такой вывод: если ситуация не является чрезвычайной, не имеет смысла вводить новые ограничения и карантины во время второй волны. Главное — изолировать всех членов кластера на пять дней, в которые можно включить выходные. По окончании пяти дней (а не до) проводится тестирование членов кластера.
Такой контроль очагов заражения вполне по силам немецким медикам, и он в любом случае лучше бесцельного введения ограничительных мер по всей стране. Хотя, возможно, в отдельных регионах карантина все же избежать не удастся.
И еще. Профессор Дростен подчеркивает: оптимистичный сценарий возможен только при повышенной социальной ответственности всех слоев населения. А с этим как раз проблемы. В переполненных кафе и ресторанах нет и намека на соблюдение дистанции. На дискотеках и рейв-пати толпы, в городских скверах компании пускают бутылки по кругу. Как пишут берлинские газеты, если дело пойдет так дальше, то, скорее всего, немецкой столице ограничительных мер избежать не удастся.
Впрочем, разве только в Берлине люди будто с цепи сорвались?