Теперь кое-что прояснилось. По крайней мере, по отношению к участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Напомним, с 2005 года выпускникам военных институтов на лицевые счета перечисляются ежегодно определенные суммы: сначала 35 тысяч, в этом году цифра подпрыгнет до 80 тысяч. Предполагалось, что к выходу на пенсию, лет через 20, набежавшего к тому времени капитала будет достаточно, чтобы приобрести более или менее приличную квартиру. А до этого офицерские семьи будут располагаться в служебном жилье. На другие цели с лицевого счета деньги не потратишь, они имеют строго целевое назначение.
Как только была обнародована эта программа, сразу же возникла масса вопросов: а хватит ли на всех служебных квартир, а не сожрет ли инфляция за 20 лет лежащие на лицевых счетах рубли и т.д.? А как быть с теми офицерами, которые окончили гражданские вузы? Постоянно приходилось какие-то нюансы корректировать на ходу. Достаточно сказать, что за два последних года по накопительно-ипотечной системе были приняты "в развитие" 2 указа президента РФ, 17 постановлений правительства, 20 нормативно-правовых актов Минобороны и других федеральных органов исполнительной власти. В результате путаницы стало еще больше. И самое главное, до последнего времени так и не было ясно, что будет происходить с накоплениями на лицевых счетах! Точнее, всем было понятно, что эти деньги нельзя омертвлять, они должны работать. Но каким образом, куда их вкладывать, кто будет ими заниматься?
В январе этого года Минобороны, Минфин и Минэкономразвития приняли поистине соломоново решение: пустить эти деньги на ипотечное кредитование нынешних лейтенантов. Суть вот в чем. Через три года после окончания военного института, то есть к моменту заключения второго контракта о продлении военной службы, офицер может пойти в банк и взять там, как обычный гражданин, кредит на покупку квартиры. В качестве первоначального взноса пойдут набежавшие к тому времени деньги на лицевом счете, а оставшаяся сумма будет покрываться за счет будущих лицевых средств, которые переводит военное ведомство. Чтобы проверить, как все это получится на практике, какие при этом могут возникнуть подводные камни, провели эксперимент: не дожидаясь трехгодичного "испытательного" срока, разрешили взять ипотечный кредит 200 офицерам, изъявившим на то желание. Таким образом в разных городах России - Туле, Воронеже, Новосибирске, Калининграде (но не в Москве и Санкт-Петербурге) - эти офицеры соответственно приобрели через риэлторов 200 квартир. Вполне комфортных. А как нам рассказали в Службе расквартирования и обустройства войск Минобороны РФ, молодая семейная пара, где муж и жена лейтенанты, купила себе в кредит целый особняк.
На днях в Минобороны рассмотрели предварительные результаты эксперимента. Действительно, в ходе его возникло много неожиданных проблем, в основном связанных с налогообложением, так называемыми скрытыми расходами. Или такая: чтобы оформить ипотечный кредит в банке, подобрать через риэлторские конторы подходящее жилье, побегать приходится не менее месяца. Брать для этого очередной отпуск обидно. В предварительном порядке решено: на эти цели будет предоставляться дополнительный "жилищный" отпуск. Еще новшество: как сказал министр обороны РФ Анатолий Сердюков, теперь офицерам можно покупать квартиры на вторичном рынке, участвовать в долевом строительстве. Очевидно, будет разрешено брать ипотечные кредиты не только офицерам, но и военнослужащим-контрактникам из числа рядового и сержантского состава. В общем, новая система запущена. И это тот случай, когда хочется похвалить больших министерских начальников.