- Анатолий Вениаминович, в этом году у вас не один юбилей, как полагают многие, а два. Ровно 60 лет назад вместе с семьей вы поселились в хуторе Пухляковском. А ведь была возможность жить и работать в Москве. К земле потянуло?
- А что притягательного в столице? Там вечная спешка, нервотрепка. В большом городе для человеческой души потерь гораздо больше, нежели приобретений. Другое дело здесь, у нас. С высокого берега глянешь на Дон - душа крылья обретает, в полет просится. И такой подарок получаешь каждый день. Разве можно это променять на городскую суету?
- И все же непросто было обустроиться здесь после войны?
- Мы приехали сюда вчетвером: я, жена, ее мама и маленькая Наташа, которой и двух лет не было. Дом достался - сущие руины, пришлось восстанавливать. Посадили сад, заложили виноградник. Обзавелись коровой, чтобы не просить у соседей молока для ребенка. Электричества не было, я работал при керосиновой лампе. Но ущемленным себя не чувствовал. Все тогда жили радостным ощущением Победы и наступившего мира. Людям моего поколения хорошо знакомо это чувство.
- По дорогам войны вы шагали в качестве корреспондента газеты. А Будулая, ставшего впоследствии столь известным, вы, говорят, повстречали прямо здесь, на улице хутора?
- После войны здесь появилась однажды большая цыганская семья, развернула свой шатер. Многие запомнили молодого цыгана по имени Будулай, который в красной рубашке разъезжал на велосипеде. Но сходство с прототипом книжного героя ограничивается именем. Внешность, поступки, судьба Будулая из романа "Цыган" совершенно другие. Это собирательный образ.
- Прежде вы частенько сиживали с цыганами у костра, проводя время в долгих разговорах...
- Мне показалось интересным описать жизнь, быт кочевого племени, которое нитками пройденных дорог сшивает меж собой судьбы разных людей, сел, хуторов.
- Местные жители говорили, что в окрестностях Пухляковского и сейчас бродит цыган Будулай. Его тут будто бы видели уже не раз...
- Был такой слух. Что интересно, разные люди, приезжавшие из Ставропольского, Краснодарского краев, из Волгоградской области уверяли, что цыган по имени Будулай переезжает из села в село на попутных машинах. При этом спрашивает, не знает ли кто, где находится могила его Клавдии? Такая вот мистическая история...
- Роман "Цыган" пережил три экранизации. Какая из них вам ближе?
- Первым за фильм взялся Евгений Матвеев на киностудии Довженко. Он же и сыграл главную роль, где его партнершей была Людмила Хитяева. Почти 30 лет спустя, в начале 90-х, за экранизацию романа принялся Александр Фенько, который на роль Клавдии пригласил Ирину Купченко, а Будулая сыграл Отар Мегвинетухуцеси. Оба экранных варианта, на мой взгляд, получились достойными зрительского внимания. А уж что касается режиссерской работы Александра Бланка, где главных героев мы увидели в исполнении Михая Волонтира и Клары Лучко, тут и говорить нечего. Этот вариант (первые четыре части) очень близок к тексту и поставлен блестяще. Хороша и музыка Валерия Зубкова.
- В Ростовском музыкальном театре недавно поставили оперу "Цыган". Правда, здесь не обошлось без скандала. Представители местной диаспоры стали писать в разные инстанции, возражая против того, что в опере цыгане представлены в качестве торговцев наркотиками, хотя в книжном варианте этого не было.
- Авторы либретто решили добавить литературному материалу современной остроты и актуальности. Внесли некую "перчинку". В итоге и вышел скандал.
- Четыре года назад вам пришлось участвовать в суде, когда вы вступились за беженцев.
- Что ж, в нашем тихом уголке порой кипят страсти. Лет десять назад в хуторе появилась семья врачей. Оба доктора до этого жили в Карабахе, где в разгар известного конфликта им грозили оружием обе стороны, поскольку Людмила Мурадян - азербайджанка, а ее муж Сурен - армянин. Им пришлось бежать. В Пухляковском нашлась работа для обоих, хуторяне потянулись к ним за помощью. Отказа больным не было никогда. Но нашлась группа недоброжелателей, которая начала выживать их и отсюда. В прокуратуру посыпались заявления, что они якобы берут взятки и вообще - "инородцы". В мой почтовый ящик тоже бросали письма, в которых угрожали сжечь дом, если не перестану защищать "черных".
На суде выяснилось, что никаких взяток не было. Людмила, услыхав оправдательный приговор, прямо в зале суда упала в обморок - не выдержала долгих переживаний, связанных с обысками, вызовами в милицию и несправедливым арестом мужа, которого заключили в наручники прямо на работе. Хуторяне всем миром осудили подстрекателей, которые теперь живут изгоями. А доктора по-прежнему прекрасно работают.
- Как складывается сегодня ваш рабочий день?
- Я привык вставать рано. В четыре-пять часов утра. В это время особенно хорошо пишется. До обеда работаю. А после смотрю корреспонденцию, отвечаю на письма.
- Над чем работаете сейчас?
- Последнее время увлекся написанием стихов.
- Эта грань вашего творчества мало известна массовому читателю. Хотя многим запомнились стихотворные строчки, написанные в защиту Михаила Шолохова...
- Михаилу Александровичу досталось от клеветников. Я им постарался ответить:
Соловья, поющего
за Доном,
С буйною отвагой
на опушке,
Заглушить хотят
надсадным звоном
Из болота дальнего
лягушки...
Но, скажите, разве можно
гения
Заглушить
пустопорожним пением?
- Как вы считаете, почему злопыхатели не утихают даже теперь, когда нашлась рукопись "Тихого Дона", которая прошла шесть экспертиз, в том числе текстологическую?
- Потому что цель - не установление авторства, которое для специалистов бесспорно. Злопыхатели хотят доказать, что русской литературы не существует. В этом же ряду нападки на Пушкина, Есенина...
- К вашему юбилею преобразился весь хутор: заменен водопровод, проложена асфальтовая дорога, отремонтированы здания клуба, школы, других учреждений. Как вы относитесь к идее расширения в Пухляковском этнографического музея?
- Хорошо отношусь. В него могли бы войти дом, где жила Клавдия (он сохранился после съемок "Цыгана"), кузница Будулая, цыганская кибитка и т.д. Для туристов наш хутор станет еще более привлекательным. Но нужны деньги. Местный бюджет не потянет.
- А какой подарок к юбилею был бы для вас самым желанным?
- Один подарок я уже получил. В издательстве информационного агентства "Северный Кавказ" вышло юбилейное издание - собрание сочинений, где и самые последние мои работы - стихи, поэмы. А вообще прошу Господа дать возможность прожить в здравии еще некоторое время, чтобы успеть окончить начатые вещи.