Собеседник "Труда" - президент Российского ботанического общества, академик РАН Владимир КАМЕЛИН.
- Владимир Рудольфович, несомненно, окружающий нас растительный мир в немалой степени испытывает на себе техногенное воздействие индустриального общества. Каков ваш диагноз состояния российской флоры?
- Может показаться невероятным, в особенности если учитывать наше нередко варварское отношение к природе, но из всех окружающих нас биоресурсов растения пострадали в наименьшей степени. Приведу следующий пример: в шахтерских регионах, где экологическая обстановка критическая, из почти двух тысяч растений за многие годы исчезло лишь около восьмидесяти видов, то есть очень мало. Если взять Сибирь, то в силу того, что в последние годы активность человеческой деятельности идет здесь по нисходящей, мы отмечаем, что начался весьма активный процесс восстановления отдельных видов, находящихся еще лет пятнадцать - двадцать назад на грани исчезновения.
Самыми неблагоприятными являются, увы, южные регионы страны, где благодаря человеку весьма существенно подорвано биологическое равновесие. В первую очередь я отмечу территорию Краснодарского края. Ежегодные природные катаклизмы, происходящие здесь, - яркое подтверждение общего заболевания и плохого самочувствия природы региона. Но тем не менее с удовлетворением отмечу, что в целом в России мы пока не потеряли ни одного вида.
- Вы говорите о Сибири как о благополучной территории. А как же быть с радиоактивным воздействием, которому в свое время подверглись многие северные земли?
- Конечно же, и в Сибири немало тревожных мест. К примеру, к таковым можно отнести Кузбасс. Что касается радиации, то, естественно, ее воздействие не могло не миновать растительный мир. В ряде случаев ученые отмечают мутацию отдельных видов: невзрачные было растения вдруг начинают поражать своей красотой. Но красота эта обманчива, ибо зачастую несет в себе прямую опасность для жизни человека.
- Очевидно, оградить нас от таких "красот" - одна из задач ваших коллег?
- Мы это прекрасно осознаем, однако зачастую не в силах заниматься этой работой, поскольку у многих наших научных подразделений на ее выполнение нет средств. Как это ни прискорбно, но я должен сказать, что сегодняшнего финансирования хватает лишь на выплату зарплаты, которую таковой назвать можно с очень большой натяжкой. К примеру, ученый-ботаник, имеющий ученую степень, зачастую получает всего две с небольшим тысячи рублей. При таком отношении к науке стоит лишь восхищаться людьми, которые, несмотря ни на что, не бросают своего дела. Другая сторона проблемы заключается в том, что до сих пор в стране нет нормального природоохранного законодательства. Нет нормального лесного кодекса, нет аналогичного земельного закона. Сегодня, когда продажа земель уже является узаконенной, у нас нет земельного кадастра. В результате земли порой уходят за бесценок. И, наконец, до сих пор нет закона об охране растительного мира. Несмотря на то, что его проект, отвечающий требованиям сегодняшнего дня, разработан и давным-давно направлен в Государственную Думу, речи о его принятии не идет. Отсюда можно сделать лишь один вывод: беззаконие в отношении к растительному миру многим выгодно. До тех пор, пока эта проблема будет волновать только ученых, а государство, лишаясь своего достояния, будет стоять в стороне, проблему наведения полного порядка в растительном мире решить будет не-возможно.