Вчера правительство обсудило денежно-кредитную политику на 2004 год. Подготовленный
Вчера правительство обсудило денежно-кредитную политику на 2004 год. Подготовленный Центробанком документ главной задачей называет снижение инфляции до 8 - 10 процентов и предусматривает два сценария развития макроэкономической ситуации. Оба будут зависеть от мировых цен на нефть и курса доллара США.
Первый вариант предполагает, что на сырьевом и валютном рынках сохранится все как есть: доллар продолжит падение относительно других мировых валют, а цены на российскую нефть останутся выше 22 долларов за баррель. В этом случае рост российской экономики должен составить 5 - 5,5 процента, а сальдо внешнеторгового баланса составит 24,6 млрд. долларов. При втором сценарии курс американских денег начнет укрепляться, цена на нашу нефть опустится до 18,5 доллара за баррель. В этом случае рост ВВП замедлится до 3,8 - 4 процентов, а превышение экспорта над импортом составит 16,8 млрд. долларов.
Из сказанного можно сделать как минимум два вывода. Российское правительство не видит причин для беспокойства: новый дефолт нам не грозит, что не может не радовать. Но это благополучие - само собой, относительное - по-прежнему держится на экспорте "черного золота". Похоже, правительство не верит, что можно "разогреть" внутренний рынок, или не знает, как это сделать. А экономика страны, играющей роль сырьевого придатка, даже при благоприятной конъюнктуре никогда не выйдет на темпы ежегодного почти 10-процентного прироста, как того требует президент. В том числе потому, что все теплые места на мировом рынке давно поделены.
Ну а что будет с экономикой, если маятник сырьевого рынка качнется обратно, - даже говорить не хочется.