После некоторых колебаний Вашингтон решил все-таки поддержать Израиль, категорически возражающий против размещения на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа международных наблюдателей. Таким образом, позиция США, обладающих правом вето в Совете Безопасности ООН, сделала, по сути, не нужным вынесение этого вопроса на голосование.
Палестинцы требовали посылки наблюдателей на территории, "охваченные насилием", для "защиты от Израиля" и объективной фиксации происходящего. Израиль же настаивал на том, что от наблюдателей не будет никакого проку, так как они не в состоянии предотвратить теракты со стороны палестинских боевиков-смертников. Тем временем инициатива израильского министра иностранных дел Шимона Переса о поэтапном прекращении огня, которое постепенно должно охватить палестинские территории, обретает всю большую поддержку на международной арене. Арафат согласился встретиться с Пересом в Берлине. Позитивную роль в этом сыграло посредничество немецкого коллеги Переса Йошки Фишера.
С такой конструктивной позицией контрастируют действия "ястребов" в правительстве Ариэля Шарона. По их распоряжению в Восточном (арабском) Иерусалиме продолжается систематический снос домов, якобы незаконно построенных палестинцами, и в то же время не останавливается действительно незаконная с точки зрения международного права израильская поселенческая деятельность на оккупированных палестинских землях. За последние полгода численность еврейских поселенцев увеличилась почти на 10 тысяч человек и превысила цифру 200 тысяч. Это вызывает ответные, в том числе террористические, действия палестинцев.