КТО УСПЕЛ, ТОТ И СЪЕЛ
На российских просторах разворачивается очередная битва за урожай. Уже ясно, что в этом году придется закупать не только масло и окорочка, но и миллионы тонн зерна. Погода здесь ни при чем. Просто миллионы гектаров пахотных земель снова остались не обработаны, а урожайность засеянных полей по-прежнему на дореволюционном уровне. Не надо быть ясновидцем, чтобы предсказать, что не будет собрано даже то, что вырастет.
Любой аграрий назовет десяток причин хронических неурожаев. Это налоги, диспаритет цен, нехватка горючего и удобрений, полный износ техники. А самое главное - деньги, их отсутствие. Но ведь было время, когда кредиты раздавались щедро, а количество пашни сокращалось, поголовье скота катастрофически падало.
Для сведения: химзаводы, банки и частные компании, ежегодно кредитуют российские сельхозпредприятия техникой и удобрениями на миллионы долларов. Правда, не всех. В основном деньги получают крупные и крепкие хозяйства - те, кто может отдать с урожая несколько тысяч тонн зерна.
Но и здесь далеко не все гладко. Приближается уборка, и по провинции начинают колесить крепкие парни на джипах - какие-то "менеджеры служб безопасности банков". Их задача - бдеть, чтобы не остаться с носом. За многими хозяйствами долги тянутся по пять-десять лет. Вот и бегают за руководителем кредиторы, а также налоговые службы и посредники-перекупщики с черным налом. Тут кто успел - тот съел.
Опытные специалисты обычно рады, если в первый год удается собрать больше половины долгов. Поэтому - из-за огромных рисков, невозврата - они заламывают по товарным кредитам такие грабительские проценты. Стоимость солярки, отпускаемой под будущий урожай, порою в два раза выше, чем на ближайшей заправочной станции. Но денег у хозяйства нет, оно вынуждено идти на эти условия, а потом не может рассчитаться. Получается замкнутый круг. Долги год за годом растут как снежный ком.
Таких хозяйств в каждой области сотни. Счета арестованы, техника на ладан дышит, а зарплата выплачивается то силосом и крахмалом, то картошкой. Главе такого горе-хозяйства порой проще сгноить зерно на полях - оно все равно уже продано. А тут при случае будет что кредиторам и налоговой полиции показать: вот, мол, ваша пшеница, стоит неубранная, под снег уходит. А то зерно, что обмолотили, тишком продается резвым посредникам за черный нал.
По оценкам специалистов, более половины товарного зерна в России продается за наличный расчет. Этот ежегодный теневой оборот оценивается в миллиарды долларов.
ДЕФОЛТ ПО-ОРЛОВСКИ
Покончить с этой пагубной практикой решили в Орловской области. Там начался новый этап аграрной реформы, который нарекли "интеграцией и кооперацией". По сути, это поглощение слабых хозяйств более сильными, создание на их базе крупных агрофирм. Это с виду простое, но весьма сложное юридически решение подсказала сама жизнь. Тем более что пугающее слово "дефолт" у нас с недавних пор в ходу.
В России до сих пор нет закона о банкротстве. Но даже если бы он и был, обанкротить сельхозпредприятие практически невозможно, пока не принят закон о продаже земли - главного средства производства. Она принадлежит крестьянам, хозяйство ее арендует. Пока пай нельзя продать, заложить или забрать под залог, банкротить сельхозпредприятие не имеет смысла.
Но зато каждый пайщик бывшего колхоза может изъять свой надел и обрабатывать его сам или передать в аренду. При этом долги бывшего хозяйства на землю не распространяются. Сей хитрый юридический казус и лежит в основе "дефолта по-орловски". Все крестьяне просто изымают свои земельные паи из развалившегося хозяйства и передают ее в аренду другой организации. А под шумок быстренько продается или отдается за долги все уцелевшее имущество хозяйства-должника...
В общем все довольны. Жалко только кредиторов, которые приедут осенью "выбивать недоимки". Но пока вроде бы ни одного горе-председателя (директора) не посадили. А что до прогоревших коммерсантов - так кто их деньги считал?..
Зато владельцы паев, новые директора и даже государство от этой нехитрой операции выигрывают. Укрупненные хозяйства наращивают свой земельный клин, производственные мощности, а значит, и доходы. Крестьяне наконец-то получают арендную плату за землю, а кто-то еще и зарплату. В бюджет начинают поступать налоги. А прежние неподъемные долги, которые бременем висели на счетах, все равно пришлось бы рано или поздно простить.
ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ
Самое интересное, что началось это движение не по указке администрации, а по инициативе руководителей крепких хозяйств. Лишь потом этот опыт был принят на вооружение в области. Среди первопроходцев в переделе земли был директор ЗАО "Юность" С.Будагов. В Должанском районе он начал объединение хозяйств пять лет назад. Теперь у Сергея Арестеевича почти тридцать тысяч гектаров пашни и свой элеватор - один из крупнейших в области. Будагов подумывает о землях в соседней, Курской области. Завистники за глаза называют его помещиком. Он не обижается.
Десятилетие проб и ошибок показало: мелким фермерам в одиночку не выжить. Девять из десяти частных крестьянских хозяйств давно разорилось. Оставшиеся либо влились в крупные сельхозпредприятия, либо объединились в товарищества. Такие условия диктует рынок. Даже мелкие посредники не закупают меньше пяти вагонов зерна. А кому нужен одинокий фермер с несколькими свиными тушами или "КамАЗом" фуражной пшеницы?
В Орловской области сейчас полсотни крупных агрофирм - правда, реально действуют пока не более двадцати. Решением их проблем с научной и правовой стороны занимается специально созданный при обладминистрации институт "Агро-мир". Специалисты готовят рекомендации и правовую базу интеграционных процессов. А подчас вынуждены просто проводить курсы ликбеза среди работников и руководителей хозяйств, обучать их выживанию в условиях несформировавшегося рынка.
- Это только кажется, что если родился в деревне, то уже можешь работать на земле, - говорит зам. главы Верховского района Виктор Толстых. - Чтобы, к примеру, быть фермером, нужны качества лидера, а также специальное образование. У нас даже на крупные предприятия лидеров не хватает. Поэтому создание агрофирмы в районе - это выход.
Концентрация сил позволяет строить жилье в рассрочку, на десять лет. В самом удаленном хозяйстве "Нижне-Жерновском" люди до недавних пор вообще как на необитаемом острове жили - ни транспорта, ни столовой, ни клуба.. А теперь агрофирма им дом культуры строит. Люди поняли, что они, оказывается, кому-то нужны.
Может быть, новый передел переменит ситуацию на селе к лучшему. Появятся новые "хозяева и работники" как бы в одном лице, которые любят свою землю и знают, что с ней делать.