Новости
Грибы-гиганты можно есть - миколог

Миколог Дьяков рассказал, на какие критерии сбора грибов нужно прежде всего обратить пристальное внимание

trud.ru
Фото: imago stock&peoplegloballookpress.com

Ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков поделился с россиянами, ожидающими начала грибного сезона, своими знаниями о том, можно ли собирать гигантские грибы и как правильно это делать.

По его словам, если в лесу обнаружен крепкий съедобный гриб-гигант, который существенно превосходит по размерам остальные грибы, то это не повод от него отказываться. За исключением случаев, когда обратная сторона шляпки гриба-гиганта позеленела. Последнее означает, что гриб старый, поэтому его лучше не брать в качестве трофея. Если же гриб не имеет этого внешнего признака, а также не съеден лесными обитателями, то употребление его в пищу здоровью не повредит.

«Параметры любого организма, например, будет он большой или маленький, определяется двумя группами факторов. Первая группа – это так называемая норма реакции, которая заложена в геноме (в наследственности). Она задает параметры организма – от какого размера до какого он может быть. Вторая группа – это внешняя среда, в которой развивается организм. Факторы внешней среды могут реализовать норму реакции от самого маленького до самого большого», – рассказал эксперт.

Как отметил Дьяков, опасными могут быть старые грибы маленького размера.

«Первый признак старения – когда начинает зеленеть геменофор (спороносный слой, который выглядит как трубочки под шляпкой гриба). Если, конечно, он только начал зеленеть, то иногда можно просто его ободрать, а мякоть съесть. А если гриб дряблый, червивый – старость гриба сразу видно, – то лучше не брать такой для еды», – сказал он, напомнив, что в старых грибах могут содержаться личинки насекомых, грибки, бактерии и прочие патогенные организмы, которые организму точно не нужны.

Если употребить в пищу такой гриб, то не исключено, что возникнет тяжелое инфекционное заболевание, сказал эксперт.

По сравнению с прошлым годом арбузы подорожали на треть, а дыни – почти наполовину. Выросла и цена ошибки при их выборе

Ирина Хмара
Труд
Самыми вкусными россияне однозначно считают арбузы из Астраханской области. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Ну вот и стартовал август — сладкий сезон бахчевых. Одно огорчает: по сравнению с прошлым годом цены на арбузы выросли на 29%, а на дыни — на все 43%. Минсельхоз успокаивает:...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?