Ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков поделился с россиянами, ожидающими начала грибного сезона, своими знаниями о том, можно ли собирать гигантские грибы и как правильно это делать.
По его словам, если в лесу обнаружен крепкий съедобный гриб-гигант, который существенно превосходит по размерам остальные грибы, то это не повод от него отказываться. За исключением случаев, когда обратная сторона шляпки гриба-гиганта позеленела. Последнее означает, что гриб старый, поэтому его лучше не брать в качестве трофея. Если же гриб не имеет этого внешнего признака, а также не съеден лесными обитателями, то употребление его в пищу здоровью не повредит.
«Параметры любого организма, например, будет он большой или маленький, определяется двумя группами факторов. Первая группа – это так называемая норма реакции, которая заложена в геноме (в наследственности). Она задает параметры организма – от какого размера до какого он может быть. Вторая группа – это внешняя среда, в которой развивается организм. Факторы внешней среды могут реализовать норму реакции от самого маленького до самого большого», – рассказал эксперт.
Как отметил Дьяков, опасными могут быть старые грибы маленького размера.
«Первый признак старения – когда начинает зеленеть геменофор (спороносный слой, который выглядит как трубочки под шляпкой гриба). Если, конечно, он только начал зеленеть, то иногда можно просто его ободрать, а мякоть съесть. А если гриб дряблый, червивый – старость гриба сразу видно, – то лучше не брать такой для еды», – сказал он, напомнив, что в старых грибах могут содержаться личинки насекомых, грибки, бактерии и прочие патогенные организмы, которые организму точно не нужны.
Если употребить в пищу такой гриб, то не исключено, что возникнет тяжелое инфекционное заболевание, сказал эксперт.