Есть ли вообще смысл гнаться за темнокожими бегунами?
Перед стартующим в августе в Москве мировым первенством по легкой атлетике интересно выяснить, возможно ли в принципе соревноваться на равных белым бегунам и темнокожим. «Труд» решил поговорить об этом с известными экспертами и самими атлетами.
Вообще темнокожих бегунов логично разбить на две большие группы: спринтеры и стайеры. Но в обоих случаях следует отметить: повышенными способностями к бегу обладают далеко не все уроженцы Африки. Сверхталантом наделены представители лишь некоторых групп народов, которые можно выделить по географическому признаку.
Уроженец Одессы Рэм Корчемный, работавший тренером с лучшими спринтерами США, поделился с «Трудом» интересной деталью: какого сильного бегуна из США ни поскреби, обязательно встретятся либо родители, либо на крайний случай бабушка или дедушка с Ямайки. Почему именно Ямайка? Именно сюда (а также на Кубу, Тринидад, Барбадос и другие острова региона) в эпоху работорговли больше всего везли людей из Западной Африки. В невыносимых условиях, после массовой гибели в трюмах, работы на плантации выживали сильнейшие.
Корчемный в той же беседе со мной отметил и другую особенность: в американскую легкую атлетику, как правило, попадают крепкие и быстрые парни, которые были забракованы в командах по бейсболу и американскому футболу.
Любопытный факт: до 1936 года мировыми рекордами в беге на 100 метров владели белые бегуны, а начиная с Джесси Оуэнса – в основном черные. Но бывали и исключения: в 1960-м олимпийским чемпионом стал немец Армин Харри, он же первым в истории пробежал сотню за 10 секунд ровно. С 1970 по 1975 год мировым лидером в беге на 100 и 200 метров был Валерий Борзов, после него отдельные яркие победы одерживали шотландец Алан Уэллс, немец Ойген Рай и итальянец Пьетро Меннеа, долгое время владевший мировым рекордом на 200 метров.
Недавно удивил 17-летний японец Ёсихидэ Кирю. Пробежав сотню за 10,01, он не только побил юношеский мировой рекорд, но и показал, что готов составить конкуренцию лидерам. Во всяком случае Болт в 17 лет бегал значительно медленнее.
Вообще среди 84 спринтеров мира, преодолевших за всю историю 10-секундный барьер на сотне, есть лишь один белый – 23-летний француз Кристоф Леметр. Но ему с 9,98 пока рано тягаться с Болтом. На 200 метров ситуация похожая: из 45 выбегавших из 20 секунд лишь четверо белых: итальянец Меннеа, поляк Марцин Урбас, грек Константинос Кедерис и тот же Леметр. Правда, Валерий Борзов в олимпийском финале 1972 года показал 20,00 и при этом бросил бежать на последних метрах, победно вскинув руки.
В 2000-х несколько сезонов мировым лидером в беге на 400 метров был Джереми Уоринер, американец, причем белый. На нем, кстати, эпоха быстроногих белых бегунов и закончилась. Во всяком случае пока.
Корреспонденту «Труда» довелось беседовать с самой титулованной баскетболисткой всех времен и народов, четырехкратной олимпийской чемпионкой Лизой Лесли. Она очень любит легкую атлетику. В 16 лет прыгала в высоту 1 метр 80 сантиметров – в России в таком возрасте это удается единицам. А Лиза прыгала с дубовой техникой, почти не тренируясь. Но, по словам Лизы, она не стала легкоатлеткой, так как они много пашут и мало зарабатывают. По ее мнению, после недолгих тренировок многие темнокожие баскетболисты могли бы достичь успехов в легкой атлетике. Но не делают этого по той же причине, что и сама Лиза.
А вот доминирование черных спортсменов в беге на выносливость имеет совсем иную историю. Сейчас это покажется странным, но еще в 1970‑х американские специалисты в легкой атлетике следовали лозунгу «короткие дистанции – для черных, длинные – для белых». Именно по такому признаку и формировалась сборная США. Эфиоп Абебе Бикила выиграл марафон в 1960 и 1964 годах, но его считали феноменом-одиночкой. Когда в 1968‑м в Мехико из всех дистанций белые выиграли только 800 метров и 400 с барьерами, специалисты сделали вывод, что просто бегуны соревновались не в равных условиях, так как выходцы из Африки легче переносят высокогорье. И в самом деле: на следующей Олимпиаде белые уверенно выиграли почти все легкоатлетические дисциплины.
До первой половины 1980-х черные стайеры раз за разом били мировые рекорды, но в очной борьбе на главных турнирах обычно проигрывали белым соперникам. Чаще всего на финише. Считалось, что черные не могут грамотно вести тактическую борьбу.
Из-за бойкотов на Олимпиаду 1976 года не приехала почти вся Африка, в 1980‑м – часть Африки плюс США. В 1984-м белые легкоатлеты также выступили намного успешнее, чем черные, несмотря на отсутствие сильных спортсменов из СССР и ГДР.
Но вот в 1988 году лед тронулся. А если точнее выразиться относительно той ситуации – покатился большой снежный ком. Причем он был черного цвета. Белые бегуны в Сеуле смогли одержать лишь две победы: итальянец Бордин в марафоне и наши в эстафете 4х100, где американский квартет был дисквалифицирован за потерю палочки.
И вплоть до наших дней почти на всех Олимпиадах аналогичная картина сохраняется. Как некую сенсацию специалисты воспринимают тот факт, что на трех подряд Олимпиадах – в 1996, 2000 и 2004 годах – на дистанции 800 метров побеждали европейцы: норвежец Родаль, немец Шмидт и русский Борзаковский. Но потом все перешло в привычное русло. Из беговых дисциплин черным не удается выигрывать лишь сверхмарафоны, но это пока не олимпийская дисциплина. Старший тренер сборной России по бегу на 100 км и суточному Наиль Забаров рассказывает, что на сверхмарафонах обычно черные уверенно лидируют до 50, иногда – до 60 км, а потом спекаются.
Корреспонденту «Труда» об истоках таланта темнокожих бегунов доводилось говорить со многими специалистами. И вот что рассказали виновники торжества. Чемпион 1960–1970-х Кепчоге Кейно, ныне глава НОК Кении, отметил, что из 35‑миллионной многонациональной Кении сборную по бегу на выносливость представляют только парни и девушки из 600‑тысячного народа нанди. Они живут на высоте от 2000 до 3000 метров над уровнем моря – в городке Элдорет и в деревнях вокруг него. И большинство этих чемпионов приходятся друг другу братьями-сестрами, дядями-тетями или кузенами. А в спринте сборная Кении представлена только ребятами из народа луо – они более широкоплечие и кряжистые, в беге на 400 метров – серединка на половинку.
Автор этой статьи – сам бывший тренер по легкой атлетике. Но вот когда смотрю рейтинги лучших бегунов мира, то агитировать молодежь заниматься бегом как-то не хочется. Статистика на всех дистанциях от 800 метров до марафона примерно одинакова: из лучшей сотни результатов сезона более половины показывают бегуны Кении и Эфиопии либо выходцы из этих мест. Так что и для молодых россиян бег в большей мере становится средством не для громких побед, а лишь для оздоровления...
Валентин Маслаков, главный тренер сборной России по легкой атлетике, бывший спринтер:
– Легкая атлетика – удел талантливых людей, и в спринте особенно. Не секрет, что темнокожие спортсмены с американского континента в спринте имеют преимущество, так же как в выносливости – бегуны с африканского континента. В США этому способствуют поставленная селекция, а также возможность получить образование в американских университетах и тренироваться у лучших специалистов. И на таких прекрасных базах, каких подчас нет у нашей сборной. Занятия спортом для талантливой молодежи чаще всего – единственный шанс сделать карьеру и заработать деньги. Они этот шанс стараются не упускать. И что интересно: в спринте талантливы не все темнокожие парни и девушки, а представители определенных регионов. Большинство сильнейших бегунов США имеют предков – выходцев с Ямайки. Да и на Багамах, в Тринидаде и Тобаго, маленьких странах Западной Африки сейчас больше спринтеров мирового уровня, чем в иных крупных европейских странах с хорошими легкоатлетическими традициями.
Олег Сафронов, один из лучших тренеров в группе выносливости:
– Природная способность работать в условиях недостатка кислорода у уроженцев Африки несомненна. Но тогда почему не бегут жители Киргизии или Кавказа? Здесь я вижу причину в особом телосложении кенийцев, эфиопов и некоторых представителей арабских стран. Да, в России много мощных ребят. Но танк Т‑34 при всей своей мощи едет медленнее гоночного болида. У нынешних лидеров в беге (от 800 метров до марафона) длинные ноги, тонкие руки, узкие таз и плечи, легкая кость. Этот фактор более значим, чем жизнь в среднегорье. И, как ни странно, у кенийцев условия для тренировок лучше, чем у нас. На начальном уровне они круглый год могут бегать в комфортных условиях, а не как мы – по морозу и обледенелому грунту. А на следующем этапе самых талантливых отбирают в группы с грамотными специалистами и прекрасными базами – как в Европе, так и у них в стране. В России же со стадионами и манежами для легкоатлетов ситуация тяжелая, а в провинции тренеры получают такую низкую зарплату, что специалисты уходят в другие сферы деятельности.