Наши студенты – самые спортивные в мире!

Завершившаяся в Казани Всемирная универсиада стала одним из самых ярких событий нынешнего спортивного сезона

И это относится не только к спортсменам высокого класса, участвовавших к крупнейшем студенческом форуме, но и ко множеству россиян, принимавших участие в организации Универсиады; в подготовке к самому событию и ко всей инфраструктуре, которая потребовалась для организации мероприятия столь великого размаха. Миллионы россиян благодаря телевизионным и газетным репортажам из Казани приобщились ко многим видам спорта, а порой даже узнали об их существовании, пройдя минимальный ликбез.

И все же главный итог, который до сих пор обсуждается всеми россиянами – это безоговорочная общекомандная победа наших студентов и невероятное количество медалей, ими завоеванных. Что это? Небывалый подъем отечественного спорта, в том числе и студенческого? Или профанация, когда наших профессионалов ставят против иностранцев-любителей и призывают нас радоваться этим сомнительным успехам? Именно этот вопрос, который до сих пор интересует рядовых россиян, корреспондент «Труда» задал авторитетным людям из разных популярных видов спорта.

Валентин Маслаков, главный тренер сборной России по легкой атлетике:

– Если просматривать по нашему студенческому спорту, в частности, по универсиадам ситуацию именно в легкой атлетике, то я не могу не отметить значительное улучшение в плане внимания руководства, которое наблюдается в последние годы. Ведь было время, когда студенческий спорт в стране был просто развален: исчезло спортивное общество «Буревестник», спортивные клубы во многих российских вузах просто развалились. Но сейчас не просто улучшилось обеспечение студенческого спорта из различных источников. Ректоры многих вузов посчитали престижным, если их студенты примут участие на соревнованиях в Казани и добьются там успехов. Так что они приложили все усилия для достижения соответствующего результата. А тот факт, что Универсиада была домашней, добавило престижа.

К участию на Универсиаде допускались студенты дневного отделения высшего учебного заведения или аспирантуры, и спортсмен предоставлял сертификат от своего вуза, заверенный ректором. Отмечу, что все наши студенты, входящие в национальную сборную, сами рвались в Казань, так что даже возникли определенные сложности с формированием сборной России для участия в молодежном чемпионате Европы, проходившем примерно в те же сроки. В целом, выступление сборной России в Казани можно назвать прекрасным, даже при том, что далеко не во всех дисциплинах Россия была представлена сильнейшими нашими легкоатлетами. Но, видимо, в составе других ведущих легкоатлетических сборных мира процент студентов дневных вузов меньше, чем у нас. Так что на чемпионате мира и других важнейших легкоатлетических турнирах, при всем нашем желании, вряд ли удастся собрать столь богатый урожай «золота».

Татьяна Щеголева, многократная чемпионка Европы по баскетболу:

– У меня двоякое отношение к успеху баскетбольных сборных России на Универсиаде. А выход в финал уже можно считать успехом. С одной стороны, те же американцы для поездки в Казань могли собрать гораздо более сильные по составу команды как среди мужчин, так и среди женщин, ведь у них в студенческой лиге выступают очень мастеровитые баскетболисты. Но я не знаю, почему они этого не сделали. Может быть, там у студентов-баскетболистов иные задачи и иные критерии важности соревнований. Пусть это будет их проблемой. Но, с другой стороны, тот факт, что соперники привезли не самые сильные составы, ни в коей мере не должно снижать заслуги наших баскетболистов и баскетболисток. Лично меня очень радует, что поднялся уровень студенческого спорта в России, а также внимание к нему со стороны СМИ. Успех на Универсиаде может дать толчок к популяризации спорта среди студентов.

Софья Великая, чемпионка мира по фехтованию:

– Я радуюсь успехам россиян на Универсиаде в разных видах спорта. Конечно, количество медалей наши спортсмены завоевали невероятное. О причинах столь громких побед я могу судить только в своем виде спорта. Я на эту Универсиаду не попадала по возрастным ограничениям. Но, рассуждая гипотетически, то если бы меня до нее допустили, я не приняла бы участия. Для разных членов сборной России ситуация неодинаковая: кому-то нужнее успех на одних соревнованиях, кому-то – на других. По-разному на нынешней Универсиаде получилось и в разных дисциплинах. У рапиристов, например, главные фавориты из числа зарубежных спортсменов не приехали в Казань. При том, что некоторые из них по своему статусу имели возможность выступили на Универсиаде, но они предпочти сделать акцент на других турнирах. А вот у саблистов участвовали все сильнейшие, включая олимпийских чемпионов из Украины и Кореи.

Я сама выступала на двух Всемирных универсиадах. Сравнивая обе предыдущие и ныне проходящую, я бы отметила, что для многих наших фехтовальщиков выступать на своей домашней стало престижнее и почетнее, чем на любой другой. С другой стороны, нельзя не отметить улучшение ситуации в российском спорте вообще. Во всяком случае, по уровню того внимания, которые стали уделять атлетам спортивные чиновники.

Михаил Неструев, олимпийский чемпион 2004 года в пулевой стрельбе:

– Стрелковая программа Универсиады едва началась, а у нас уже есть свои чемпионы. Я не могу этому не радоваться, тем более олимпийских успехов у нас уже давно не было. Лично я рассматриваю Всемирную универсиаду как первый шаг к большим победам на международном уровне. Это еще не профессиональный спорт, но важная ступень на пути к нему. Студенты ведь тоже бывают разные. Кто-то изо всех сил грызет гранит науки, не отвлекаясь на все радости жизни. Кто-то учится формально, тратя много времени на спорт. Бывают такие вундеркинды, которые в равной степени успешно осваивают науку и спорт одновременно. Я рад, что в России этих талантливых ребят так много.

Во всем мире в большинстве видов спорта по неофициальному рейтингу престижа на первом месте идут Олимпийские игры, потом – чемпионаты мира, затем Кубки мира и чемпионаты Европы. У нас же, судя по победным восторгам, эту Универсиаду приравняли чуть ли не к чемпионатам мира или даже олимпиадам. Подобную систему ценностей я объясняю тем, что Универсиада проходит у нас дома, к ней особо повышенное внимание, и всем российским участникам хочется порадовать соотечественников.

Тамара Быкова, экс-чемпионка и рекордсменка мира по прыжкам в высоту:

– Лично я не разделяю те скептицизм и иронию, которые в связи с победами россиян в Казани сейчас выражают в своих комментариях некоторые наши журналисты и даже известные спортсмены. Я не исключаю такого варианта, когда действующий студент делает успехи в большом спорте. Такое вообще часто бывает, поскольку талантливые люди талантливы во всем. Кроме того, в наше время учебу технически проще сочетать со спортом высших достижений, чем 30 лет назад, когда училась я. Тогда при дефиците времени пребывания в Москве из-за постоянных разъездов по сборам и соревнованиям, даже если хорошо знаешь какой-то предмет, то какого-то преподавателя просто сложно бывало «поймать». А сейчас, слава Богу, спортсмен может связаться с ним по скайпу. Кроме того, и вузы бывают разные. Выучиться на инженера или на ученого по естественным наукам, при этом занимаясь спортом на высшем уровне, действительно, очень сложно. А вот на гуманитария или на тренера – вполне. А сама Универсиада лично на меня произвела большое впечатления, хотя я смотрела только по телевизору. Сейчас даже жалею, что не поехала в Казань посмотреть вживую. Благодаря этим соревнованиям шла мощная популяризация спорта – о некоторых олимпийских видах наши телезрители только сейчас и получили представление. А успехи наших чемпионов стали отличной пропагандой спорта. Примерно то же самое происходило и в 2011 году, когда благодаря успехам своих атлетов в Шэньчжэне у юных китайцев прибавилось энтузиазма в спорте.