Кстати, "Король Рогер" был поставлен одними и теми же поляками - известным кинорежиссером Мариушем Трелиньски и его постоянным художником Борисом Кудличкой. Этот тандем хорошо знаком российской публике: пять лет назад они уже подразнили консервативную аудиторию Большого своим "Онегиным", выряженным в костюмы странного покроя и анилиновой расцветки, а затем поставили благообразную и красивую "Баттерфляй" на сцене Мариинки. Тогда же в рамках гастролей Варшавской оперы был показан и "Король Рогер", где герои ходили по воздуху, взмывали под колосники, светились странным светом и считывали коды из "Матрицы" вместо дионисийского гимна солнцу.
Несмотря на свою витиеватую вторичность, "Король Рогер", написанный Шимановским в 1926 году, стал необыкновенно актуальным во второй половине ХХ века. История о сицилийском короле (Эдем Умеров), чей двор и супруга Роксана (Ирина Васильева) вопреки католическим строгостям покидают дворец и присоединяются к вакхическому кортежу некоего Пастуха Диониса (Сергей Скороходов), оказалась очень близка по духу и сексуальной революции 70-х, и религиозно-сектантским эксцессам 80-х и 90-х.
Удивительно, что эта музыка, пряная и напыщенная, эксплуатирующая находки Равеля, Рихарда Штрауса, Скрябина и еще бог весть кого, вдруг вызвала живейший и неподдельный интерес у Валерия Гергиева. Маэстро пребывал в вечер премьеры в явной ажитации и сумел вдохновить оркестр и хор на изумительной красоты и слаженности звучание, выдать свое фирменное гергиевское "шаманство", за которым в Мариинку едут со всего света.
Спектакль Трелиньски и Кудлички оставил куда более спокойные впечатления. В этом варианте, созданном не для Варшавы, а для Вроцлава, нет места разухабистому символизму, которым переполнен текст либретто. Это история зажиточного семейства, зажатого ритуалами и долженствованиями и к тому же находящегося в кризисе среднего возраста. Кажется, что постановщики так до конца и не смогут выбрать, про что же они хотя рассказать: про ревнивого олигарха со скрытыми гомосексуальными желаниями, который, не выдержав ухода жены и эротических провокаций Пастуха, заканчивает свои дни на больничной койке, или все же про приход нового мессии, озаривший сознание короля новым мировидением - странного вида кинопроекциями, которыми напоследок пестрят больничные стены.
В целом " Король Рогер" оказался одной из самых достойных оперных премьер сезона, в очередной раз продемонстрировавшей убедительное первенство Мариинки в изготовлении добротного и современного оперного продукта. Возможно, питерские премьеры не всегда сообразны канонам высокого искусства, но здравый смысл и расчет Гергиева-маркетолога приводит к созданию более монолитной и целостной картины, чем амбициозные, но шапкозакидательские оперные акции Большого. В итоге северная столица аккурат к наплыву иностранцев и хорошей погоде имеет полноценный оперный фестиваль, готовый конкурировать, например, с Мюнхенским оперным.