ЧТО ДЕЛАТЬ С ЖАРОЙ НА РАБОТЕ

Зной ударил по производительности труда. В компаниях без работающей системы вентиляции температура в офисах поднялась до +30. Работать в такой обстановке запрещено, но на практике доказать это почти невозможно.

санитарными правилами и нормами предусмотрены максимальная и минимальная температура в производственном помещении. От ее изменения (должно учитываться даже тепловое излучение столов) зависит количество рабочего времени. Эти нормы разнятся в зависимости от категорий работ.
например, для категории 1а (офисная и кабинетная работа, швейное, часовое и ювелирное производства) максимальная температура летом - 23-25 градусов. Категория 1б (полиграфическая промышленность, связь, контролеры, мастера, слесари) должна чувствовать себя комфортно при 22-24 градусах. Для категории 2а (сборочные цеха в машиностроении, заводское производство) рекомендованная температура в помещениях - 20-22 градуса. В категории 2б (литейные, термические, сварочные цеха) температура не должна быть выше 19-21 градуса. Для видов работ, относящихся к третьей категории (кузнечные цеха с ручной ковкой, литейные цеха с ручной заливкой, металлургические предприятия), максимально допустимая температура - 18-20 градусов.Повышение температуры в рабочем помещении на один градус сокращает рабочий день на час.
При 32 градусах работники категорий 1а и 1б имеют право работать всего час, а работники категорий 2а, 2б и 3 вообще не должны быть допущены на производство.Надо ли говорить, что очень часто эти нормы нарушаются. Но отстоять свои права работнику практически нереально. Если работодатель сам не пойдет навстречу просьбам сотрудников, не наладит вентиляцию и проветривание помещений, единственным вариантом останется проведение экспертиз.
Вы имеете право без уведомления работодателя инициировать проведение экспертизы микроклимата в рабочих помещениях. Для этого нужно обратиться в местные органы санитарно-эпидемиологического контроля. Составьте стандартную заявку, оплатите работу экспертной группы, использование оборудования, проведение необходимых измерений и подготовку результатов. Стоимость экспертизы составляет от 3000 до 35 000 рублей. Даже если работник или половина коллектива в складчину оплатят проведение экспертизы, работодатель может чинить препятствия ее проведению. Ему достаточно не пустить экспертов на территорию. Обращаться в суд без результатов экспертизы бессмысленно. Но есть и компромиссный вариант решения проблемы. Сотрудникам проще попытаться договориться с работодателем. Можно упомянуть, что в случае отказа прислушаться к требованиям вы инициируете экспертизу. Я неоднократно сталкивался с подобными ситуациями, и чаще всего работодатель шел навстречу коллективу.
В Европе наибольшее внимание к температуре в помещениях уделяют, как ни странно, в странах Скандинавии. Там есть аналогичные российским нормы, но за их выполнением неукоснительно следят.