ПРАВИЛА НАЛОГОВОГО ВЫЧИТАНИЯ

Ругать отечественную систему налогообложения и соответствующее законодательство у нас стало модно. Между тем огульные обвинения здесь неуместны. Налоговое законодательство действительно сложно в понимании, но если в нем разобраться, то можно на законном основании сэкономить немалые денежные суммы.

Возьмем, к примеру, разрешенные главой 23 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налоговые вычеты. Под налоговыми вычетами понимают суммы, на которые по желанию налогоплательщика могут быть уменьшены подлежащие уплате налоги.
Законом предусмотрено несколько видов вычетов - стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Все они обладают определенной спецификой, но сегодня мы проанализируем лишь один из них - имущественный вычет при покупке жилья. Судя по читательской почте именно он представляет для многих наших подписчиков наибольший интерес.
Прежде всего отметим, что данный вычет (как, впрочем, и любой из названных) может предоставляться только на основании письменных заявлений налогоплательщиков и их деклараций. Подавая по окончании налогового периода в налоговые органы по месту жительства декларацию, налогоплательщику следует также приложить к ней документы, подтверждающие фактически понесенные расходы и удостоверяющие право на испрашиваемый вычет.
Для получения вычета при покупке жилья к соответствующему заявлению требуется, в частности, приложить документы, подтверждающие право собственности на построенный или приобретенный жилой дом или квартиру, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных сумм. Это могут быть банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, квитанции к приходным ордерам и т.п. Даже купив что-то у физических лиц, можно оформить это актом с указанием адресных и паспортных данных продавца.
По идее данный вычет предоставляется налогоплательщику по окончании календарного года, в течение которого было зарегистрировано право собственности на жилой объект. Но заявление в налоговый орган можно подать и позже. Главное, успеть это сделать в течение трех лет после окончания года, в котором зарегистрировано право собственности.
Кстати, размер предоставляемых вычетов не безграничен. Он не может превышать 1 000 000 руб. (в 2002 году эта сумма составляла 600 000 рублей) без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры.
Если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома или квартиры для физического лица производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также если сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми (одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению или лица состоят в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого), то данный налоговый вычет вообще не предоставляется.