Вчера в Санкт-Петербурге Владимир Путин выступил с главным докладом на 16-м Международном экономическом форуме, открывшемся в Северной столице под девизом «Эффективное лидерство». С самого начала планировалось, что доклад будет посвящен итогам завершившейся в Мексике встречи G20, а также анализу антикризисных мер на глобальном уровне и развитию российской экономики. Президент по этому поводу высказался достаточно резко.
Многие «принципиальные и очевидные шаги», которые стоило бы предпринять для урегулирования сложившейся мировой финансовой ситуации, откладываются. Виной тому «политические, партийные, групповые противоречия». А принимаемые полумеры «только усугубляют ситуацию, нарастают риски в Европе, на биржевых площадках увеличивается недоверие:" Вывод: мировая экономика нуждается в других управленческих решениях и расширении самого круга «управленцев». Владимир Путин заявил, что необходимо «переходить к реформе международного валютного фонда и других финансовых институтов, а также ставить вопрос об усилении роли развивающихся экономик в мире».
Наша страна имеет право предлагать такие решения. Сегодня показатель госдолга у России является самым низким среди всех стран G8, G20, БРИКС. Путин также напомнил, что Россия «демонстрирует ответственный подход, держа значительную часть финансовых резервов в евро». И продолжит эту косвенную поддержку Европы.
Официальная повестка XVI ПМЭФ была разделена на три блока: «Создание надежного будущего», «Российский потенциал в действии» и «В авангарде инноваций». Предварительные заявки на участие в форуме подавались от более чем 5 тысяч гостей, среди которых руководители нескольких зарубежных государств,
Деловая программа состояла из почти восьми десятков мероприятий, в числе которых дебаты, круглые столы, презентации и разнообразные брифинги. Как и в предыдущие годы, наиболее востребованными оказались темы расширения экономических связей в рамках
Одна из сенсаций прозвучала уже с утра: выступивший на дискуссии «Глобальные прогнозы в энергетике: в поисках стабильности» министр энергетики России Александр Новак заявил, что в ближайшие десятилетия в России может значительно снизиться добыча нефти. Причина не в исчерпанности природных ресурсов, а в высоких налогах: «Если работать
Прогноз прозвучал в очень интересный момент, когда в кулуарах форума обсуждалась новость, прилетевшая из США: стоимость фьючерсов на нефть марки WTI впервые с октября прошлого года пробила вниз психологическую отметку в 80 долларов за баррель — на фоне увеличения ее запасов в США. Одновременно падала цена и европейской нефти марки Brent — почти до 90 долларов за баррель. Тем самым мировая экономика сигнализировала о своем «перенасыщении» нефтью.
Для России это не лучшие новости: наш федеральный бюджет на 2012 год сверстан из расчета среднегодовой цены нефти в 100 долларов за баррель Urals, которая торгуется дешевле и Brent, и WTI. Тем с большим интересом участники дискуссии слушали следующего выступающего — президента компании «Роснефть» Игоря Сечина. Он в оценках был значительно оптимистичнее министра. Еще накануне на ежегодном собрании акционеров компании говорилось о росте запасов и добычи (в прошлом году «Роснефть» стала мировым лидером по запасам и добыче нефти среди публичных компаний — 1,96 млрд и 122 млн тонн соответственно). И это не предел, заверил Сечин: мощная ресурсная база компании позволит и дальше наращивать добычу. «При цене на нефть выше 90 долларов за баррель и благоприятном налоговом режиме к 2020 году можно достичь среднегодового темпа роста добычи на уровне 4%», — отметил глава крупнейшей нефтяной компании России, а с прошлой недели еще и ответственный секретарь комиссии при главе государства по вопросам стратегического развития российского ТЭК и экологической безопасности.
Кстати, глава «Роснефти» предупредил
Но говорилось в Петербурге и о том, что российское правительство приступило к подготовке