ВСЕ ТРОПИНКИ ЗНАЕМ НАЗУБОК
На этой неделе наша сборная по лыжным гонкам вернулась из турецкого Кемера с первого тренировочного сбора. По словам главного тренера команды Юрия БОРОДАВКО, основной целью было помочь спортсменам восстановиться после длинного и напряженного сезона.
- Все без исключения лыжники сборной прибыли в Турцию, - рассказал Юрий Викторович. - Отдохнули хорошо: поплавали, позагорали. Все прошло нормально, если не считать, что нашего олимпийского чемпиона Женю Дементьева покусала собака: он попытался от нее отмахнуться, и тут собака вцепилась ему в руку.
А уже через несколько дней команда отправилась на сбор в город Остров на Псковщину. На этой базе наши лыжники тренируются уже не первый год, поэтому все лесные тропинки им назубок знакомы. А чтобы ребятам было удобнее бегать по лесу, главный тренер команды лично скашивает траву.
РАБОТНИКИ БАЗЫ ПОРОДНИЛИСЬ С МЕТАТЕЛЯМИ
Любит пройтись с косой и Николай БЕЛОБОРОДОВ - наставник мировой рекордсменки по метанию молота Татьяны Лысенко.
- Иначе молота в зарослях не найдешь, - шутит он. - Хотя на самом деле на тренировочной базе в Подольске я беру косу у местных работников, чтобы просто подвигаться и продышаться. Но некоторые претензии по качеству базы в Подольске у спортсменов, конечно, возникают. Здания старые, выбор блюд не всегда устраивает. На сегодня идеальной мне кажется тренировочная база "Юность-2001" в Адлере, где метатели проводят почти по полгода. Обстановку шикарной не назовешь, но работники относятся к нам уже как к своим родным и порой работу выполняют не только по долгу службы, но уже и из личного душевного расположения. Вообще-то мы люди неприхотливые. Было бы куда молоту лететь. Например, когда я оборудовал стадион для метателей в маленьком городке Батайске, привез на грузовике бетонную плиту. Для опытных атлетов с нее метать молот было непривычно. Но вот новички, после того как доросли до высоких результатов, долго не могли привыкнуть уже к стандартной бетонной площадке круглой формы.
ИТАЛИЯ ДЕШЕВЛЕ НОВОГОРСКА
Баскетболисты, в отличие от метателей, более привередливые, привыкли к комфорту. Да и к деньгам. Вот что рассказал нам Сергей ТАРАКАНОВ, олимпийский чемпион 1988 года, менеджер сборной России по баскетболу:
- В прошлом году планировали провести тренировочные сборы в Центре олимпийской подготовки в подмосковном Новогорске. Но команду пришлось везти в итальянский город Тревизо. В Новогорске сейчас делают ремонт, и нет гарантий, что молотки не будут стучать как раз тогда, когда игрокам нужно отдыхать. Питание в Италии качественнее и больше подходит под спортивный рацион при примерно одинаковой стоимости, хотя в Тревизо обычная гостиница, а в Новогорске спортивная база всероссийского значения. Надеюсь, через месяц войдет в строй армейский комплекс около метро "Аэропорт", полностью ориентированный на баскетбол: там все будет "собрано" в одном месте. Номера гостиницы оборудованы кроватями очень больших размеров. В Новогорске даже кондиционеров нет. В то время как в Тревизо даже в самое пекло работается комфортно. И стирка формы для команды лучше организована. Сейчас это актуально. В своих клубах баскетболисты уже давно отвыкли стирать одежду. А когда я в 1988 году просил в ЦСКА закупить стиральные машины, руководство даже удивилось моей наглости. Дескать, не барин. Сейчас, когда спорт всюду организован на профессиональном уровне, многие наши требования нельзя воспринимать как капризы. Например, нельзя без интернета. Ведь он нужен не только для развлечения. Тренерам и менеджеру надо собирать информацию, быть в курсе событий. Когда мы жили в Новогорске, мне, чтобы поработать на компьютере, приходилось ездить в Москву или заглядывать в ближайшие интернет-кафе.
ГИМНАСТКАМ ПРИГЛЯНУЛСЯ БАЙКАЛ
Тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина ВИНЕР мечтает построить спортивную базу для своих подопечных на озере Байкал:
- Какая там энергетика! К тому же временной пояс и климатические условия соответствуют тому, что ожидает нас в Китае. Своими силами я организовала строительство четырех деревянных домиков вблизи Малого моря, где уже сейчас можно жить и готовиться к соревнованиям. Места потрясающие: с одной стороны Саяны, с другой остров Ольхон. Но для полноценной подготовки к Олимпиаде нужен зал на четыре ковра, где могли бы заниматься как "одиночницы", так и "групповички".
А пока гимнастки на летние сборы ездят в Хорватию.
ФУТБОЛИСТЫ ПРИПАДАЮТ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ...
Игроки нашей "молодежки" предпочитают сборы в России. Игорь КОЛЫВАНОВ, тренер юношеской сборной России, приведший ее к победе на первенстве Европы 2006 года утверждает:
- Если есть выбор, то в последнее время комфортнее устраивать сборы в России, чем за рубежом. В своей стране мы менее стеснены в расходах. В Сочи, в Москве или в подмосковных Бронницах сервис догнал даже лучшие западноевропейские базы.
...А ГОРНОЛЫЖНИКОВ МАНЯТ ЧУЖИЕ СКЛОНЫ
Рассказывает Виктор ФОМИНЫХ, тренер чемпионки мира по сноуборду Кати Тудегешевой:
- По части организации тренировочных сборов - оптимальные условия в Австрии, откуда просто добираться до большинства стран, где проходят соревнования по сноуборду. Но если брать соотношение цена - качество, то я бы на первое место поставил Южную Америку - Чили и Аргентину. Там местные работники всегда стараются обслужить приезжих спортсменов по высшему разряду. Делается это не из желания получить чаевые, а из стремления показать гостям родную страну в самом привлекательном виде.