РЫБУ ЖАЛКО

Сейчас красная рыба есть в любом гастрономе. Но мало кто знает, что это искусственно выращенный лосось. Мировые запасы натуральной горбуши, нерки, кеты, чавычи, кижуча стремительно сокращаются. Условия для масштабного воспроизводства остались только на Аляске и Камчатке. Но если за американскую рыбу в силу законопослушности рыбаков можно быть спокойным, то в наших водах будущее дикого лосося менее предсказуемо. Организация Объединенных Наций и Глобальный экологический фонд совместно с правительством РФ приняли проект программы "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование". О нем в дни "Камчатской экологической декады" нашему корреспонденту рассказал кандидат географических наук Сергей СИНЯКОВ.

- На прилавках мы видим красивую большую семгу или форель, - говорит С. Синяков. - Это фермерский атлантический лосось, выращенный в садках. Крупнейший поставщик - Норвегия. Есть еще инкубированный на заводе так называемый "пастбищный лосось", который выпустили в море. Япония так выращивает кету. И, наконец, рыба, которая растет в море и нерестится в реке. Это природный, или дикий, лосось, которого все меньше.
- Если люди научились выращивать лосося искусственно, то о чем беспокоиться?
- Искусственная рыба - она совсем другая. Ведь ее держат в садках, при очень большой плотности и, чтобы рыба не болела, добавляют антибиотики. Жирность, цвет тоже кормами регулируют. Например, добавляют красители, чтобы мясо получилось красным. Лосось в садке отличается от дикого, как бройлер - от рябчика.
Чтобы не быть голословным, Сергей Анатольевич разворачивает куски рыбы. Мы приступаем к дегустации.
- Это "королева Камчатки" - чавыча. Мясо темное, плотное. Икру можно есть сразу же после засолки - так называемую " пятиминутку". А вот нерка - ее японцы особо ценят. Самая нежная из лососевых. Но солить надо долго, чтобы не было отравлений.
Мы пробуем кету, кижуча, горбушу.
- А что же вы не берете семгу? - лукаво улыбается Синяков.
- Да что-то она с виду очень жирная и бледная.
- Не зря я про цвет говорил! А силу ей нагулять было негде, вот и жирная.
Сегодня в мире за год вылавливается более 2 миллионов тонн лосося, но лишь одна из четырех рыб выросла в естественных условиях. Это возможно только в Тихом океане - в водах России, США, Канады. В Атлантике природный лосось тоже добывался в больших количествах, но теперь ресурсы для массового промысла утрачены. Ловят только в научных целях. Поэтому мировое сообщество обеспокоено сохранением тихоокеанского лосося. К слову, если не сбережем этот природный генофонд, то и базу для товарного производства потеряем. Пока оно бурно развивается. В 1985 году в мире производилось менее 50 тысяч тонн фермерского лосося, а сейчас уже более миллиона. Двадцатикратный рост!
Справедливости ради скажу, что выращенный человеком лосось тоже неплох. И только успехов можно пожелать аквакультуре.
- Наверное, биологическая и коммерческая ценность дикого гораздо выше?
- Да, на мировом рынке все больше спрос на экологически чистые и естественные продукты. Дикий лосось уже занимает свою нишу как более полезный и более дорогой.
Сегодня на Камчатке как минимум пятая часть всех запасов. Если лосося удастся сохранить, то он рыбаков озолотит. Потерять такой шанс региону, обладающему самым большим в мире видовым разнообразием лососевых, было бы крайне обидно.
- А от кого, собственно, надо охранять рыбу?
- Прежде всего от браконьеров, - говорит Синяков.
- Но это зло порождено безработицей, ловят рыбу на пропитание. Я имею в виду браконьерство, которое из бытового переросло в отлаженный бизнес. Вылавливают сотни тысяч тонн лосося, добывают икру, а кучи рыбы просто зарывают в землю.
В этом году на четырех крупных реках Западной Камчатки здешние экологи начинают программу научно обоснованного управления запасами лососей. В рамках этой программы, кроме прочего, будут создаваться рабочие места для местных жителей. Легальная работа и хорошие заработки станут альтернативой браконьерству.