Если бы он все-таки угодил на Землю, то не вызвал бы глобальной катастрофы. Для этого, говорят ученые, ему надо было иметь несколько километров в диаметре. Но все равно безобразий наделал бы немало. Ущерб от падения астероида был бы сравним с последствиями от Тунгусского метеорита, когда лес был повален на многих сотнях квадратных километров.
Это всего лишь шестой зафиксированный случай, когда астероид подходит к нашей планете ближе пределов лунной орбиты. Самое примечательное в этом событии то, что космическое тело приблизилось к Земле совсем не замеченным. Астрономы из эдинбургской Королевской обсерватории объясняют это тем, что астероид прилетел со стороны Солнца и потому его невозможно было разглядеть в телескоп. Астероид засекли ученые расположенного в американском штате Нью-Мексико Лаборатории по исследованию близких к Земле астероидов имени Линкольна лишь через три дня после его прохождения точки наибольшего приближения к "голубой планете".
Ученые подсчитали, что вероятность столкновения Земли с астероидом размера 2002MN - приблизительно раз в столетие. Этот же самый "небесный булыжник" может не промахнуться в следующий раз, который, по расчетам, наступит в 2061 году.
Этот весьма тревожный эпизод убедительно подтверждает необходимость самого широкого международного сотрудничества в мониторинге астероидов и предотвращении космических коллизий, столь опасных для человечества.