ТОТ САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ В ГОДУ

Сегодняшний день для большинства сограждан вряд ли будет сильно отличаться от прочих. Суббота, сезон отпусков, дачные заботы, каникулы... Телевизор обещает нешуточные футбольные страсти из Японии, веселенькую игру "Кто хочет стать миллионером?" и юмористическую передачу "Шутка за шуткой". И только календарь неумолим - на самом деле сегодня у нас День памяти и скорби по погибшим в великой войне. Но многие ли у нас помнят об этом? Сегодня, именно в этот день, - вероятно. А завтра? На пути через пень-колоду идущих реформ мы утратили не только в экономическом весе и военном потенциале. Куда страшнее, что у многих из нас, кажется, почти отшибло память.

Читаю жутковатые своей спокойной обыденностью, еще десяток лет назад немыслимые сообщения информационных агентств лишь за последние дни июня: "В Хабаровске задержаны четыре подростка в возрасте от 9 до 11 лет, которые поздним вечером с помощью молотка и зубила вырубили на мемориале площади Славы в краевом центре выполненные из алюминия 23 фамилии погибших в Великой Отечественной войне. Подростки были задержаны после того, как они сдали алюминий на нелегальный пункт приема цветного металла, где получили за это по 250 рублей. По их словам, деньги они сразу же потратили на сладости и пиво".
Или вот: "В подмосковном Красногорске осквернены могилы немецких солдат, которые после войны трудились на стройках этого города. ЧП произошло в ночь на 5 июня. От надгробий, расположенных в центральной части кладбища, осталась лишь груда развалин. Почти 140 памятников опрокинуты, более половины разрушены, вероятно, с помощью кувалд. Обелиск и памятная доска сброшены на землю". Думаете, кто-то так запоздало и глупо решил "отомстить" мертвым оккупантам? А кому мстили в Бийске и Хабаровске? Не надо иллюзий - своим многолетним казенным враньем и равнодушием, в том числе и к собственной истории, мы сами породили стаи юных волчат, которым с пивом в руках все едино, что крушить - обелиски павшим за них дедам или витрины на Манежной площади после национального футбольного позорища. И это уже совсем другой, но, кажется, не менее серьезный повод для всенародной скорби.
Впрочем, разве можем мы рассчитывать на иное, ежели даже число тех, о ком сегодня положено скорбеть, наши историки знают с точностью "пару миллионов погибших туда - пару сюда"? Не будем брать в расчет сомнительные своей умопомрачительностью цифры наших боевых потерь в кровопролитнейшей из войн, которыми раз за разом смущают падкого на сенсации читателя и телезрителя недобросовестные толкователи минувших сражений. Там цель понятна - доказать, что даже невиданным жертвенным подвигом народа нам гордиться, дескать, нечего. Однако и в прежние времена официальная статистика партийной лукавостью играла на руку тем, кто врал и врет столь нагло. В итоге мы единственная в мире страна, которая знает, что потеряла в той войне чудовищно много своих солдат, но даже приблизительно не знает - сколько.
Вспомним, с высоких трибун вначале утверждали, будто на 1 июня 1946 года по спискам войсковых частей, лечебных учреждений, военных комиссариатов и других источников погибло, умерло от ран и пропало без вести 8 240 362 советских солдата и офицера. Через год павших оказалось на 1 678 220 человек больше. Последние данные Генштаба Вооруженных сил России утверждают: наша армия потеряла 11 944 100 бойцов и командиров. Будьте уверены - и эта цифирь еще переменится. Причем речь идет только о погибших военных. Сгинувшее в пламени сражений и под сапогом оккупантов мирное население сосчитать еще труднее.
Сомневающимся могу посоветовать побеседовать с работниками Центрального архива Министерства обороны РФ в подмосковном Подольске, где хранятся почти все боевые документы Великой Отечественной. Потрясающе, но даже спустя более полувека после Победы и в самом архиве никто толком не ответит вам, чего и сколько им поручено хранить. Просто в 45-м с отвоевавшего фронта тысячами прибывали железнодорожные вагоны со штабными документами расформированных армий, корпусов, дивизий, полков и батальонов - боевыми донесениями, журналами боевых действий, политдонесениями, историями болезней, рапортами, ведомостями на выдачу водки и табачного довольствия.... Их валом валили на стеллажи хранилищ, спешно оборудованных в казармах бывшего артиллерийского училища. А дальше - сами понимаете. Штаты архивистов маленькие, зарплаты еще меньше, денег на компьютеры и ксероксы отродясь не хватало. Результат? С самого 45-го в подольском архиве удалось изучить и оформить как положено процентов двадцать хранящихся там документов великой войны.
Какой уж тут точный подсчет потерь сегодня... Особенно если учесть, что и на самом фронте дела с этим делом обстояли не очень. "Положение о персональном учете потерь и погребений в военное время" в войска поступило всего за три месяца до 22 июня 1941 года. К тому же - "смешным" тиражом в 26 тысяч экземпляров. Его не то что до командиров рот, которым и предстояло в основном подсчитывать оставшихся на поле боя, - не до каждого командира полка сумели довести. Когда горький счет хлынул так, что у писарей чернил не хватало, - считали командиры погибших как кому заблагорассудится. А в первые, самые кровавые месяцы и не считали почти - по крайней мере рядовых.
Выходит, долго еще слыть нам народом с непредсказуемым прошлым. Вот вам еще один повод для скорби.