РЕТРО ПОД СТУК КОЛЕС
Ежегодно в Рурской области закрывается от одной до пяти угольных шахт. Скоро их не останется совсем. Но об этом, кажется, никто не жалеет. Ведь даже после истощения коксовых залежей областной промышленный центр города Эссена останется энергетической столицей объединенной Германии. Правда, уже в обновленном виде: чистый, зеленый, малолюдный (при 600 тысячах населения его улицы кажутся пустыми), с островерхими малоэтажками и цветниками на балконах. Многочисленные офисы энергокомпаний, среди которых выделяется солидное здание "Рургаза", гармонично вписываются в уютный городской пейзаж.
Эссенцы по праву гордятся самой разветвленной в Европе сетью железных дорог. Здесь даже сохранили поезд, колесивший в прежние времена по промзоне. На этом поезде мы совершили экскурсию в прошлое. Маршрут проходил мимо закрытых и работающих шахт, мимо электростанций и складов с коксующимися углями... Сегодня угольная отрасль в Германии полностью дотационная. Коксовый газ почти не востребован и составляет в объемах добычи менее одного процента. Но в 1926 году именно он положил начало созданию газовой отрасли в стране. Подтолкнула к этому не романтика, не научное озарение, а прагматизм двух бизнесменов. Генеральный директор сталелитейных заводов "Штальверке АГ" Альберт Феглер и генеральный директор угледобывающей компании "Штиннес Цехен" Альфред Потт решили создать компанию по переработке и транспортировке попутного газа. Того самого, который выделялся при добыче коксового угля и сжигался за ненадобностью в больших количествах. Партнеры выступили также с идеей создания магистральной газотранспортной системы. На сегодняшний день ее протяженность составляет 10 750 километров.
CАМЫЙ ЧИСТЫЙ ГАЗ - В РОССИИ
Так сказал доктор Клаус Альтфельд из отдела энергетических измерений, КИПиА и моделирования "Рургаз АГ".
В 60-е годы прошлого века наступила эпоха уникального по экологической чистоте "голубого топлива". С тех пор спрос на этот вид энергоресурса в Европе неизменно увеличивается. А так как собственных запасов газа в этой части света немного, то зависимость стран Европейского Союза от импорта возрастает.
Являясь одной из крупнейших газотранспортных и торговых компаний в Европе (Германия совместно с Великобританией обеспечивают 50 процентов сбыта на европейском рынке), на рубеже нового тысячелетия "Рургаз" оказался перед необходимостью реформирования.
- Начался процесс преобразования в интегрированную европейскую газовую компанию, - подчеркнул председатель правления "Рургаз АГ" Фридрих Шпэт.
Наряду с этим укрепляются связи с производителями газа. В свое время немецкая фирма взяла курс на диверсификацию источников закупок природного газа. Сегодня "Рургаз" закупает "голубое топливо" в Нидерландах, Дании, Норвегии, Алжире... Но самым крупным поставщиком остается и в перспективе останется Россия. Наш газ превосходит европейские аналоги по чистоте и калорийности.
- Мы много лет успешно сотрудничаем с Газпромом, - говорит руководитель дирекции закупок газа на Востоке Эберхард Кранц.-Начинали еще в советские времена, преодолев противодействие США и собственные сомнения. За эти годы я сделал вывод: с русскими тяжело договариваться, но легко работать. Они не нарушили ни одного контракта.
ВАЗА С ФРУКТАМИ
Немцы умеют придумывать красивые названия самым прозаическим вещам. Даже "вазу" изобрели.
Когда была принята Европейская газовая директива (ЕГД), определявшая минимальную степень открытия газовых рынков, процесс либерализации в разных странах пошел по-разному. В настоящее время в среднем либерализация европейского рынка составляет 79 процентов. Вместе с тем рынок каждой страны имеет свою степень открытости. В Великобритании и Германии она, например, составляет 100 процентов, в Бельгии - 59, во Франции - 20, а в Греции и Португалии рынок газа только начинает создаваться.
Такое разнообразие дало немецким специалистам повод рассматривать европейский рынок как вазу, наполненную фруктами. Здесь повторяют немецкую пословицу, что нельзя сравнивать грушу с яблоком. То есть не надо создавать условия, комфортные для одной страны и неприемлемые для другой, это может иметь нежелательные последствия. По сути, "Рургаз" волнуют те же проблемы, что и российский Газпром. Обе компании понимают, что либерализация рынков и механизмы их регулирования, нацеленные на поддержку краткосрочных контрактов и извлечение сиюминутной выгоды, могут привести к разрыву долгосрочных договоров. Руководитель сферы "Энергетическая политика - принципиальные вопросы" доктор Хайнц Ример заметил, что "Рургазу" совсем не нравится желание Европейского Союза учреждать некие контрольные органы как на общеевропейском газовом рынке, так и в каждой стране. Не нравится и то, что в соответствии с намерениями ЕС в газотранспортную систему "Рургаза" рассчитывают попасть "третьи лица" по внутрикорпоративным ценам... Но больше всего серьезных поставщиков и покупателей газа волнует вопрос сохранения уровня закупочных цен в рамках долгосрочных договоров.
"Надеемся, что в Брюсселе (где расположена штаб-квартира ЕС) это поймут", - полагает Ф. Шпэт.
НЕ ДАЙ ВАМ БОГ СОСЕДА-ЛЮДОЕДА
Процессы, происходящие на европейском рынке энергоресурсов, волнуют сегодня всех. "Рургаз", как и другие газовые компании, работает в условиях жесточайшей конкуренции и внутри страны, и за ее пределами. Это непросто. Ведь только в Германии на рынке газа представлены свыше 750 фирм, в том числе "новоиспеченные" и иностранные. В соответствии с ЕГД клиенты получили право беспрепятственно переходить от одного поставщика газа к другому, изменяется клиентская структура. Многие консультанты, тесно сотрудничавшие ранее с компанией, теперь пытаются оказать на нее давление, советуя клиентам расторгнуть отношения с "Рургазом". Случается, что смежники начинают показывать зубы, превращаясь из добрых соседей в монстров с людоедскими замашками.
Тем не менее в конкурентной борьбе минувшего года "Рургаз" сумел остаться высокорентабельной компанией и отстоять свои позиции, хотя ее положение на рынке несколько изменилось, а доля продаваемого газа снизилась до 65 процентов. Сегодня компания ищет оптимальные формы сотрудничества с клиентами, готовит уникальные научно-технические разработки, идет на техническую кооперацию с другими компаниями (в том числе и с Газпромом), рассматривает новые рынки сбыта. Здесь твердо уверены: у газовиков хорошее будущее.
ШТРИХ К ПРАЗДНИКУ
Сегодня, в день 75-летия "Рургаза", состоится еще одно важное событие: председатель правления Фридрих Шпэт торжественно передаст бразды правления своему заместителю Буркхарду Бергману, а сам покинет председательское кресло в связи с уходом на пенсию. О том, что Б. Бергман сменит на посту Ф. Шпэта, в "Рургазе" знали еще лет пять назад и воспринимали это спокойно.