Борьба против курения может вылиться в борьбу с населением
Министерства здравоохранения и социального развития уже нет, но дело его живет: перед тем как размножиться делением на два, упраздняемое ведомство подготовило законопроект о бескомпромиссной борьбе с 70% мужского населения России и 40% женского. То есть с курильщиками. Естественно, для всеобщего блага всех россиян.
Закон, впрочем, называется гуманно: не о борьбе, а о защите здоровья населения от последствий потребления табака. Курящих будут защищать от них самих, а некурящих — от курильщиков.
С этой целью предполагается поэтапно «запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения
А теперь представим себе курильщика в скором поезде, которому ехать до места назначения сутки или больше. Что ему делать, если курить хочется позарез, ближайшая станция часов через пять и поезд стоит там 3 минуты?
Естественно, он пойдет в тамбур, спрячется между вагонами, чтобы нарушить.
А теперь согласимся с очевидностью: с курением нужно бороться. Медики утверждают, что от болезней, вызванных курением, как активным, так и пассивным, в России ежегодно умирает 330–550 тысяч человек. С курением связано 23% смертей мужчин и 4% смертей женщин, причем в самом цветущем возрасте. Рак легкого — это прежде всего последствия курения, стенокардия курильщика — одно из самых распространенных заболеваний среди молодежи.
А еще данные опросов
Но разве эти люди просят бороться с ними? Тем более что мировая практика свидетельствует: курение можно победить лишь снижением числа начинающих курить. А доля отказавшихся от этой пагубной привычки среди нынешних некурящих крайне мала. Правда, в США достаточно действенным оказалось материальное стимулирооваание отказа людей от курения: работодатели повышают им зарплату, за что от властей получают небольшую налоговую льготу.
Однако подготовленный нашим Минздравсоцразвития законопроект направлен прежде всего против курильщиков и носит преимущественно карательный характер. К примеру, продажу табачных изделий предполагается запретить в ларьках и киосках и разрешить лишь в больших магазинах — площадью не менее 50 квадратных метров (в малых населенных пунктах — не менее 25 квадратных метров). Естественно,
А в Германии вообще убрали продавца как посредника между курильщиком и табаком: сигареты там продаются в табачных автоматах на каждом углу. Но бездушная и некорыстолюбивая машина отпускает товар только при предъявлении документа, подтверждающего «взрослый возраст» покупателя — водительских прав, карточки социального страхования
Новым российским законопроектом предусмотрен полный запрет на курение сначала в образовательных, медицинских учреждениях, учреждениях культуры, органах государственного и муниципального управления, социального обеспечения, на транспорте. Затем последует запрет на курение на рабочих местах, в барах и ресторанах (власти Москвы обещают сделать некурящими рестораны и бары уже в 2014 году). А в той же Германии начали не с огульных запретов, а с выборочных, начиная с «верхов». К примеру, в германской армии офицеру запрещено курить в присутствии солдат, руководящим работникам государственных и муниципальных органов управления — при подчиненных. А полисменам — при исполнении служебных обязанностей: надел форму — не кури! При этом в большинстве присутственных мест — там, куда люди приходят по необходимости, а не по личному желанию, — оборудованы вполне пристойные и даже комфортные места для курения — отгороженные от некурящих и хорошо проветриваемые. Это касается в том числе вокзалов и аэропортов.
Кстати, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Евгений Брюн не поддержал идею полного запрета на курение внутри помещений. «Государство продает табак, имеет с акцизного сбора определенный доход. Поэтому государство ответственно должно быть за то, чтобы эти люди, которые курят и оплачивают часть налогов, имели цивилизованные человеческие условия для удовлетворения своей, пусть болезненной, потребности».
А известный адвокат, официальный представитель российского правительства в высших судах страны Михаил Барщевский выступает категорически против самой борьбы с курильщиками. «Государство должно помогать бросать курить, а не запрещать. В противном случае это приведет к правовому нигилизму, когда принимаются законы, которые заведомо не будут соблюдаться», — говорит профессор юриспруденции и доктор юридических наук.