Случайное распределение

Государство хочет, чтобы компании брали выпускников "добровольно-принудительно". Эксперты уверены, что эта инициатива жизнеспособна лишь в том случае, если оно будет доплачивать работодателям за студентов. Но даже в этом случае компании вряд ли согласятся их трудоустраивать.

Проблемы с трудоустройством в этом году возникнут у 100-150 тысяч студентов, сообщил президент России Дмитрий Медведев, выступая перед студентами Тихоокеанского госуниверситета. Он подчеркнул, что это "большая цифра", и заявил, что нужно стимулировать работодателей брать выпускников на работу.

В ряде случаев государство вообще будет решать эту проблему административным путем. "Я имею в виду издание соответствующих нормативных актов об обязательности приема молодых специалистов", - развил Дмитрий Медведев мысль. Как конкретно обяжут работодателей, он не уточнил.

Государство обратило внимание на выпускников потому, что опасается студенческих волнений, считает Евгений Гонтмахер, руководитель центра социальной политики Института экономики РАН. "Это активные люди, которым надо давать работу, - говорит он. - Иначе они будут бунтовать". Основной костяк безработных во всех странах - это выпускники и женщины с детьми, и неясно, почему нужны дополнительные меры по их защите.

Студенты за деньги

Работодатели с сомнением относятся к этой инициативе. "Рыночная экономика насилия не признает, - размышляет Руслан Ильясов, HR-директор "Эльдорадо". - Если меня заставят взять в компанию молодого специалиста, мне придется остальным сотрудникам уменьшить зарплату, чтобы выплачивать ее выпускнику". Вряд ли такой исход устроит других работников.

Студент, взятый на работу принудительно, займет место другого, более опытного сотрудника. "Эта мера не снижает безработицу, а защищает от нее менее эффективных работников - неопытных выпускников", - говорит Юлия Лысенко, руководитель отдела массовых проектов московского филиала АНКОР. У студентов появится возможность получать деньги, не зарабатывая их.

Многие из них вообще не представляют ценности на рынке труда. "Очень много студентов поступают в высшие учебные заведения, чтобы "откосить" от армии или просто получить "корочку", - говорит Александр Адамский, ректор института проблем образовательной политики "Эврика". - Работать по специальности они даже и не планируют". В случае распределения они будут не самыми лучшими работниками, особенно выпускники экономических и юридических факультетов.

Если государство хочет, чтобы инициатива увенчалась успехом, ему придется доплачивать компаниям, чтобы они брали выпускников на работу. "Если это не будет выгодно работодателям, они всеми правдами и неправдами будут отказываться от выпускников", - объясняет Евгений Гонтмахер. Например, государство может субсидировать компании половину зарплаты выпускника. Его квалификация, конечно, не повысится, зато для работодателя он будет в два раза дешевле.

100-150 тысяч безработных молодых специалистов - это не слишком большая цифра в масштабах России, считает Данила Левченко, главный экономист финансовой корпорации "Открытие". К тому же у выпускников есть родители, есть возможность применять альтернативные варианты подработки - фриланс или временную занятость. "Если государство все же как-то хочет поддержать выпускников, то им надо предоставить льготные кредиты на переквалификацию и получение дополнительного образования", - говорит Левченко.

Чиновников в регионах сомнения работодателей и экономистов не смущают.

Старательные регионы

В Челябинской и Саратовской областях местные политики готовят законопроект, который называются "О первом рабочем месте". Его разработка началась еще в 2005 году, но не нашла поддержки у местных и федеральных чиновников, рассказал "Труду" руководитель молодежного отделения "Единой России" и один из законодателей Руслан Гаттаров. Кризис заставил власти пересмотреть приоритеты, и два месяца назад работу над законом возобновили.

Предполагается, что предприятия, где работают не менее 100 человек, должны будут брать минимум 3% выпускников, рассказывает Гаттаров. Взамен предприятиям будут предоставлены налоговые льготы и обещана поддержка администрации (какая - пока неясно). По поводу менее крупных компаний чиновники пока не определились. Воспользоваться правом льготного приема смогут выпускники вузов и ссузов, а также те, кто в этом году отслужил в армии или вышел из тюрьмы (не старше 25 лет).

Рассматривать законы будут в крайне сжатые сроки - первое чтение пройдет уже в конце июня. Законодателям приходится торопиться. С 1 июля в Челябинской области, сильно пострадавшей от кризиса, на рынок труда выйдет 55 тысяч выпускников, которые, если о них не позаботиться, увеличат число безработных в области почти на четверть, до 280 тысяч человек.