ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

Несмотря на развитие отечественной промышленности в последние несколько лет, до сих пор одним из главных остается вопрос увеличения доли российских предприятий в поставках оборудования для сибирских нефтегазовых проектов. Как этого добиться, пытались ответить участники представительной конференции "Российское машиностроение - нефтегазовому комплексу Сибири".

Около 300 представителей производителей нефтегазового оборудования попробовали решить непростую задачу: как возродить и наладить выпуск отечественной техники, так необходимой для реализации масштабных проектов на территории Сибири. Ведь в ближайшие годы на сибирских просторах предстоит осуществить ряд крупнейших нефтегазовых проектов, которые, несомненно, окажут позитивное влияние на развитие всей российской экономики.
Отечественному нефтегазовому комплексу сегодня требуется не только замена устаревшего оборудования, но и создание новой техники, соответствующей современным требованиям. К сожалению, как заметил в своем выступлении заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков, в последние годы Россия закупала технику у Запада, расплачивалась за поставки необходимого оборудования сырьем - нефтью и газом. Разумеется, в условиях объявленного президентом Владимиром Путиным превращения нашей страны в лидирующую энергетическую державу такое положение вещей неприемлемо. "Мы должны научиться в полной мере использовать свой машиностроительный потенциал", - подчеркнул Игорь Простяков.
Газпром - крупнейшая мировая компания в газовой отрасли - безусловно, заинтересована в использовании оборудования российских производителей. Около 95% оборудования компания закупает у отечественных поставщиков. Однако пока еще существует ряд проблем. Прежде всего в российских компаниях не всегда соблюдается баланс "цена - качество". А к качеству и организации поставок материально-технических ресурсов Газпром предъявляет повышенные требования. Как пояснил в своем выступлении член правления Газпрома и генеральный директор "Газкомплектимпэкса" (единый централизованный поставщик МТР Газпрому) Игорь Федоров, тому есть объективные причины. Во-первых, эффективность нефтегазового сектора экономики является ключевым для интересов государства в сфере национальной безопасности. Во-вторых, все производственные объекты газовой отрасли относятся к категории опасных. И наконец, третий фактор связан с тем, что строительство и эксплуатация производственных объектов зачастую осуществляется в суровых климатических условиях.
Важнейшая цель политики Газпрома в области качества - оптимизировать взаимодействие с внутренними и внешними поставщиками. Для решения этой задачи в компании была создана корпоративная система менеджмента качества на основе международных стандартов серии ИСО 9000.
В этом году Газпром планирует сформировать свою торговую электронную площадку по закупке оборудования. В ее создании заинтересованы обе стороны - и газовый концерн, и поставщики материально-технических ресурсов. Главная проблема, по словам Игоря Федорова, заключается в отсутствии необходимой законодательной базы. До сих пор вопрос о том, каким образом проводить электронные торги, с юридической точки зрения остается открытым.
Одной из главных тем конференции стало налаживание диалога власти и бизнеса. Изрядно запущенная проблема возрождения отечественного машиностроения должна быть решена в кратчайшие сроки. Адекватную нынешним реалиям машиностроительную базу в России можно создать лишь при условии обеспечения равного доступа производителей к программам технического перевооружения. Планируется создание единой базы данных поставщиков и внедрение единых к ним требований. За этим будет следить специально созданный координационный совет потребителей промышленной продукции для нефтегазового комплекса. Понятно, что главной задачей такого совета станет повышение качества и конкурентоспособности отечественных машин и оборудования.