ДО ЗЕНИТА СЛАВЫ ПОКА ДАЛЕКО

Город на Неве болен футболом уже несколько лет. Трибуны 22-тысячного "Петровского" крайне редко заполняются меньше чем на три четверти, а по культуре боления и степени поддержки своих любимцев Питер давно признан у нас эталоном...

Вот только не везет "Зениту" с тренерами. Павел Садырин, вернувший Петербургу высшую лигу, после первого же сезона в элите был отправлен в отставку. Сменивший его Анатолий Бышовец синице в руке предпочел журавля в небе - должность главного тренера сборной России, - оставшись в итоге у разбитого корыта. Анатолий Давыдов принес Питеру Кубок России, что вызвало совсем уж запредельный всплеск футбольного бума, однако начинающему тренеру не хватило опыта для успехов на долгой турнирной дистанции чемпионата. Юрий Морозов, вернувший "Зенит" после 17-летнего перерыва на национальный футбольный пьедестал, год назад ушел в отставку по состоянию здоровья. Сменившие его местные специалисты - Михаил Бирюков, а затем Борис Рапопорт - оказались попросту не готовы к столь серьезной работе.
В ноябре 2002 года президент "Зенита" Виталий Мутко пригласил на должность главного тренера иностранца. Приход чешского специалиста Властимила Петржелы и приглашение им сразу пяти игроков из некогда братской страны добавил настороженности болельщикам из города, где всегда не слишком жаловали чужаков. Однако старт "Зенита" в нынешнем чемпионате России привел питерцев к состоянию эйфории - команда Петржелы вначале обыграла на своем поле очень крепкий раменский "Сатурн", а затем в столице буквально нокаутировала действующего чемпиона - "Локомотив". Но потом наступили будни, включившие в себя безвольное поражение от "Черноморца", бесцветные ничьи с "Ростовом" и "Спартаком". Ну а дальше грянул гром - 1:7 от "Динамо".
Громкие победы на старте заставили Питер забыть о том, что в первом (из двух лет контракта) сезоне перед Петржелой ставились вполне скромные задачи - создание конкурентоспособного коллектива и борьба за место в пятерке. Общему настроению поддался даже сам пан Властимил, заговоривший о том, что цели на чемпионат стоит скорректировать и побороться за медали. И мало кто обращал внимание на то, что, по большому счету, в России есть как минимум пять-шесть команд, укомплектованных лучше "Зенита" и располагающих не менее квалифицированными тренерами. К тому же близко знакомыми (в отличие от улыбчивого, всегда подтянутого чеха) с реалиями отечественного футбольного бытия.
Приглашение Петржелы и группы игроков, никто из которых в Чехии не считался "звездой" даже местного масштаба, никак не могло превратить "Зенит" из середняка чемпионата в одного из фаворитов. Сказанное подтверждается, если чуть пристальнее взглянуть на футбол "по Петржеле", который показывает нынче "Зенит". Это - игра добротного европейского середняка, не более того. Вероятно, ее было бы вполне достаточно, чтобы уверенно выглядеть в чемпионате Чехии или, скажем, Бельгии - но маловато для того, чтобы добиваться значимых успехов в сегодняшней российской премьер-лиге, которая с приходом небывалого потока высококвалифицированных легионеров сейчас уступает по силе, пожалуй, только турнирам стран "большой пятерки" - Италии, Испании, Англии, Германии и Франции.
Выстроив оборону "Зенита" в линию, Петржела отдал дань европейской школе игры. Однако взаимопонимание защитников "Зенита" пока оставляет желать много лучшего, да и на случай неизбежных в ходе длинного сезона травм никакой страховки нет - на четыре места в обороне претендуют всего пять игроков. Игра полузащиты, определяющей лицо любой команды, откровенно разочаровывает. Стать ключевым звеном в созидании был призван Владислав Радимов, купленный у "Крыльев Советов" за 1,4 миллиона долларов, но он выглядит тенью самого себя середины 1990-х и даже не всегда проходит в состав. Другого хавбека, умеющего наладить конструктивные действия команды, в распоряжении Петржелы попросту нет, а надежда на фланговую игру не оправдывается. Андрей Аршавин, год-два назад выглядевший футболистом уровня национальной сборной, ныне явно выпадает из командного рисунка и порой остается в запасе. Ну а в нападении нет альтернативы паре Кержаков - Гартиг. Однако форвард сборной России забивает ныне довольно редко (помимо двух голов в стартовых матчах с "Сатурном" и "Локомотивом", Александр сумел отличиться лишь во встрече с "Динамо", проведя единственный ничего не значащий мяч при счете 0:7), а чешский легионер, хоть и старается, но не обладает высокой квалификацией.
Поединком с "Торпедо" игроки отчасти реабилитировались за разгром в Петровском парке, добыв победу именно за счет сумасшедшего настроя. Но других козырей в колоде чешского тренера пока что-то не видно. Не приходится сомневаться, что "Зенит" не опустится ниже определенного уровня и не будет бороться за выживание или прозябать в районе 10-го места. Нет, пан Властимил со своей командой будут биться - как бьется какой-нибудь "Рекреативо" против "Реала" или "Перуджа" в игре с "Миланом". И будут периодически обыгрывать фаворитов. Все как в Европе. Вот только мечта о том, что с приходом добротного иностранного тренера команда, безвольно проведшая вторую половину прошлого сезона, вдруг преобразится, оказалась сродни многим известным сюжетам русских сказок.
Я не знаю, какие сказки рассказывают в Чехии. Но футбольный Петербург сам создал себе чешский миф о тренере-волшебнике. И чем быстрее город расстанется с иллюзиями, тем лучше.