С одной стороны - все потребные нынешнему путешественнику блага цивилизации, как-то: автобаны, отели-мотели, фаст-фуды и изысканные рестораны, их многоязыкий высокопрофессиональный персонал, быстрый и удобный сервис в одной из самых компьютеризированных стран мира, не только, как говорится, на уровне, но кое в чем могут еще и поспорить с тем, к чему он привык дома.
С другой - простор, ширь, воля, первозданная, не оскверненная и не "подправленная" человеком природа, которой так "много"! И тишина, безлюдье, столь желанные сердцу измученного круговертью жизни в мегаполисе, скажем, берлинца или миланца.
Россиянина и, кстати сказать, американца, о чем свидетельствуют попавшие в финскую печать откровения аккредитованных в Хельсинки дипломатов США, за душу берет еще и другое - безопасность: тут нет "плохих" и "хороших" районов, не существует времени суток, когда лучше воздержаться от прогулки или поездки, в дебрях лесов можно разве что заблудиться, но вот встретиться с лихим человеком - просто немыслимо.
Между тем, путешествуя по Финляндии, турист, если он, конечно, не ограничивается музеями, улицами и парками городов, привольно перемещаясь по тверди земной или водной глади "страны 10 000 озер", в 90 процентах случаев находится на частной территории: государственные, церковные, муниципальные и другие не подпадающие под эту категорию угодья составляют здесь величины крайне незначительные. Однако ни гостю, ни местному горожанину даже в голову не придет поинтересоваться, в чьем бору он гуляет, по чьему озеру плывет на лодке или яхте, в чье хозяйство завела его манящая лесная тропка и на чьей земле стоит его палатка. И дело вовсе не в том, что владельцу этих мест совершенно безразлично, кто и с какой целью пришел его "навестить", - очень даже небезразлично. Но свобода перемещения всех и каждого в Суоми защищена ключевым положением Гражданского кодекса под названием "Право каждого человека". Этот раздел трактует ограниченное определенными правилами "использование природных ресурсов независимо от права на владение и управление территорией".
В Финляндии от 40 до 60 процентов доходов фермерских хозяйств дает лес, покрывающий 85 процентов национальной суши. Частник свой лес холит и лелеет, периодически проводит так называемую "рубку ухода", то есть избавляется от ростков неперспективных пород, переростков, гнилых стволов, сушняка. На делянках измельчает оставшиеся от рубок ветки, следит за тем, чтобы не зарастали и не забивались лесным мусором мелиоративные канавы. Тем не менее в лесу, где внимательный взгляд всегда приметит человеческую заботу, путешественникам определен весьма широкий круг возможностей, с которыми вас обязательно познакомят, если вам захочется полной грудью вдохнуть воздух свободы финских лесных просторов, скалистых гряд, озерных систем, морских заливов и начинающихся от российских пределов сопок.
Вы не ограничены в праве:
передвигаться, напомним, по частной, принадлежащей конкретному владельцу земле, с которым вам надлежит входить в контакт лишь в исключительных обстоятельствах, пешком, на велосипеде или верхом, на лыжах или снегоходе;
устраивать привал, ставить палатки, загорать на берегу водоемов, купаться. Ловить рыбу на удочку или мормышку (другие виды рыбной ловли требуют получения либо общей, распространяющейся на всю территорию страны, либо специальной местной лицензии);
собирать грибы, ягоды, растения.
Но все это при условии, что вы обязуетесь:
не мешать окружающим, нарушая их право на такой же отдых и покой;
не наносить вред птицам, их гнездам, не тревожить, не пугать лесных обитателей, не ставить на них капканы и не преследовать их даже с целью фотографирования;
не рубить деревья, не использовать в своих целях упавшие и засохшие стволы, умышленно не вытаптывать растительный покров, не срывать мох; не разводить огонь без получения на то отдельного разрешения или не имея к тому чрезвычайных побудительных мотивов. Как, например, подача сигнала бедствия;
не оставлять после себя никакого мусора;
не охотиться без наличия специального разрешения;
не передвигаться на автотранспорте по тупиковым проселочным дорогам, ведущим к усадьбам.
Этот перечень требований дополнен составленными в самом доброжелательном тоне рекомендациями для тех, кто плохо представляет себе местные реалии и особенности уклада жизни. Туристов вежливо просят летом обходить поля по периметру, опускать шлагбаум на дорогах и закрывать за собой калитки, если таковые имеются на пути. Поскольку заборов и любых других препятствий для прохода здесь нет, обращать внимание на таблички "Privat" - "Частная территория", то есть не заходить непосредственно во дворы и на приусадебные участки. Нельзя также подменять установку палаток сооружением самодельных хижин из подручного материала и выкапывать землянки, чем, к слову, грешат местные бомжи и легальные или "полулегальные" иммигранты.
При всей видимой только приезжему (но не скандинаву) некоторой занудности педантично расписанных "зя" и "незя" - суть их приходится признавать справедливой. Такой подход позволяет не разделять индивидуальное и общественное непреодолимым барьером или как минимум не противопоставлять одно другому на повседневном, бытовом уровне. При этом формально-юридический владелец земли и сиюминутный пользователь благ земных, дарованных Создателем каждому, - вовсе не "воюющие стороны", а нормальные, цивилизованные партнеры, уважающие права и интересы друг друга.