В воскресенье в Монголии народ "гулял" по случаю выборов своего президента. Как предполагали политологи и предсказывали шаманы, из трех кандидатов уверенно победил нынешний глава государства - пятидесятилетний Нацагийн Багабанди.
Десять лет назад, после социализма Монголия стала парламентской республикой. Сначала коммунисты делали погоду, потом - демократы. Прошлым летом последние крупно проиграли народно-революционной партии: из 76 депутатских мандатов в Великом государственном хурале получили всего 4. Вдохновленные успехом коммунисты нынче выдвинули Багабанди с призывом "урагша" ("вперед"), и снова выиграли. Да, вперед, заявляет председатель МНРП Намбарын Энхбаяр: "Несмотря на "коммунистическое" мировоззрение, мы страну в прошлое не тянем, еще в 92-м официально отказались от марксизма-ленинизма. Скорее всего, мы - социал-демократы, защищающие интересы народа". Как отметили зарубежные наблюдатели, Монголия - одна из самых демократических азиатских стран, где все происходит мирно и спокойно, без переворотов и мятежей. Пожалуй, все и вся освящено буддийской философией.
Присматриваясь к южным "драконам", Монголия по-прежнему уважает северного "медведя". Писатель Сэнгийн Эрдэнэ говорит: "Прочитайте Гумилева, в его книгах - истинное отношение русских к монголам". И то, что Россия остается основным приоритетом в монгольской многовекторной внешней политике, - в программе выбранного президента. Дело не в том, что у него два советских диплома. Не в некоем предвыборном "ходе". Просто на каждом шагу чувствуешь: Монголия не спешит обособиться от России - наоборот... Мы же без всякой конкуренции уступили американскому капиталу, китайскому, японскому, немецкому свои восточные позиции, укреплявшиеся не одним поколением отечественной дипломатии. Этот гордиев узел может развязать улан-баторская декларация, подписанная осенью прошлого года во время визита президента РФ Владимира Путина.
...Проигравшие поутру не высказывали своих претензий насчет "необъективности" - здесь как-то не принято жаловаться. Арата, уже "безголосого", на выходе встречает девушка с кисточкой в руке. Указательный палец левой руки земляка помечает жирненькой "точкой" - чтобы еще раз не прошел к избирательной урне. Синяя метка смывается на четвертый день. Такая вот маленькая местная хитрость.