Россия заняла третье место в мире по темпам роста цен
Россия занимает третье место среди стран мира по уровню инфляции
Соответствующие сравнительные данные обнародовал Росстат. Такое же место занимает наша страна среди стран Европы по росту цен на продукты питания. По мнению экономистов, в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится к лучшему.
Несмотря на то что темпы роста цен в Росси продолжают падать, наша страна все еще остается одним из призеров «инфляционной олимпиады». Росстат опубликовал сравнительные данные о росте потребительских цен в России и основных странах ближнего и дальнего зарубежья. С января по февраль золотую медаль за инфляцию получила соседняя Украина — 3,7%. Почетное второе место заняла курортная Турция — 3,3%. Россия с показателем 2,5% в жестокой схватке с Казахстаном (2,3%) вырвала у него третье место. Некоторым странам повезло больше. Например, в Греции, бюджетные проблемы которой сейчас лихорадят всю Европу, в январе—феврале потребительские цены снизились на 1,4%, в Италии — на 1,5%, в Испании — на 1,2%. В странах на других континентах с инфляцией тоже все в порядке. В США за первые два месяца года она не превысила 0,2%, в Бразилии — 1,5%, товары и услуги для жителей Кореи подорожали на 0,5%.
Молоко и сахар — в лидерах
С точки зрения роста цен на продукты питания Россия опять оказалась в числе награжденных. По результатам января—февраля наша страна заняла треть-е место по этому показателю (3%) среди стран Европы, впереди нас Венг-рия (3,2%) и Словакия (3,4%). Абсолютным лидером Россия стала по росту цен на молоко и молочные продукты (3,6%) и сахар (4,3%), по росту цен на мясо и мясопродукты (0,4%) мы заняли второе место, на хлеб и хлебобулочные изделия (0,5%) и фрукты (5,8%) — третье.
Главный экономист ИК «Финам» Александр Осин отмечает, что и в предыдущие годы инф-ляция в нашей стране всегда была существенно выше, чем в Европе, поэтому даже после сокрушительного падения роста цен мы остаемся среди лидеров. «Одним из самых главных факторов инфляции в нашей стране является снижение производительности труда, которая и так существенно отстает от развитых стран, — считает эксперт. — Кроме того, в России неестественным образом растет число посредников в торговых операциях, в результате каждый из них берет себе процент». Другим фактором, по его словам, стали тарифы на газ, электроэнергию и ЖКХ, темпы роста которых в кризис не изменились.
Курс доллара дороже роста цен
По данным Сергея Дробышевского из Академии народного хозяйства, за последние 10 лет Россия не опускалась ниже треть-его-четвертого места в мировом рейтинге инфляции. «Это показатель того, насколько успешно в России ведется экономическая политика», — подчеркнул он. Он отметил, что в ближайшей перспективе в нашей стране будут большими темпами расти цены на про-м-ышленные товары. «Это связано с тем, что Центробанк России ведет политику по укреплению рубля, что вызывает удорожание импорта и комплектующих, — говорит Дробышевский. — Однако продукты будут дорожать большими темпами, чем бытовая техника». Кроме того, отметил он, после кризисных потерь компании стремятся наверстать упущенное и взвинчивают цены.
Олег Замулин из Российской экономической школы уверен, что продукты будут дорожать быстрее, так как курс доллара к рублю, от которого зависят цены на импортные электронику и бытовую технику, более или менее постоянен. «Мы продолжаем оставаться в числе призеров по росту цен из-за того, что снижение инфляции не является приоритетом для правительства, и, несмотря на все заявления, Центробанк этим не занимается», — считает экономист.
Бюро предсказателей
Однако, как показывает практика, официальный прогноз инфляции, который готовят в Министерстве экономического развития и торговли, редко сбывается. Так, в январе 2009 года ведомство ожидало, что к концу года цены в стране вырастут на 13%. Министр финансов России Алексей Кудрин в феврале называл туже цифру. Однако цены в 2009 году выросли лишь на 8,8%, что стало одним из самых низких показателей за всю современную историю России. Это, конечно, порадовало домохозяек, но вот только правительство вновь промахнулось в своих расчетах. В 2008-м все случилось с точностью до наоборот. Минфин предсказывал 8%, в федеральном бюджете были заложены 8,5%, а Минэкономразвития в начале 2008 года обещало рост цен в пределах 7,5–8,5%. Как извест-но, 2008 год закончился рекорд-ными 13,3% инфляции.
Опрошенные «Трудом-7» экономисты разделились на два противоположных лагеря в вопросе о том, что станет с ценами в 2010 году. «Будет 6–7% — для нас рекордно мало, но по сравнению с другими странами все равно очень высокий показатель», — считает Замулин. Дробышевский дает близкий диапазон — от 6,5 до 7,5%. Однако Осин и Тихомиров единогласно прогнозируют к концу года 9%. Напомним, что официальный прогноз правительства — 6,5–7,5%.