Труд репортера оценили в 10 тысяч долларов

В Нью-Йорке объявлены лауреаты Пулитцеровской премии - самой престижной в области СМИ. Наиболее успешные американские журналисты, фотографы, газеты и сайты боролись за медаль и приз в размере 10 тысяч долларов в 14 номинациях. Победителем стала газета The New York Times: ее репортерам достались пять наград.

Главной награды, почетной золотой медали "За служение обществу", удостоена газета Las Vegas Sun. Корреспондент издания Александра Берзон написала серию материалов о высокой смертности среди рабочих, занятых в строительстве дорогостоящих объектов в Лас-Вегасе. За полтора года на стройке в этом городе погибли 12 человек. После публикаций разразился громкий скандал, и законодатели были вынуждены ужесточить требования к технике безопасности.

В номинации "Горячие новости" победила одна из самых влиятельных газет страны The New York Times (на ее счету за всю историю существования номинации - 101 премия). Премию изданию принесли материалы о скандале, в котором оказался замешан губернатор Нью-Йорка Эллиот Спитцер. Как выяснила газета, ярый борец с проституцией сам частенько прибегал к услугам жриц любви. Спустя два дня после публикации чиновник подал в отставку.

Лучшим расследованием признана публикация Дэвида Барстоу. Автор разоблачил несколько высокопоставленных отставных генералов. Он доказал: несмотря на то что бывшие офицеры не числятся в рядах вооруженных сил, они до сих пор поддерживают тесные связи с Пентагоном. Более того, давая свою "независимую" оценку в СМИ, выражают точку зрения минобороны.

Остальные корреспонденты The New York Times получили награды в номинациях "Международные новости" (репортажи из Афганистана и Пакистана), "Фото" (снимки Обамы во время президентской кампании, сделанные Дэймоном Уинтером, признаны лучшими) и "Художественная критика" (Холланд Коттер).

За снимки последствий урагана на Гаити удостоен награды фотокорреспондент The Miami Herald Патрик Фаррелл.

Впервые в истории в этом году на премии претендовали интернет-издания. В тройку финалистов в номинации "Лучшая карикатура" попал сайт www.politico.com. Но в результате он уступил первенство своему бумажному конкуренту, газете The San Diego Union-Тribune (карикатурист Стив Брин).

Джозеф Пулитцер и его премия

Американский издатель Джозеф Пулитцер родился 10 апреля 1847 года в Венгрии. Отец - богатый хлеботорговец (по национальности еврей), мать - немка, домохозяйка. В США они иммигрировали, когда Джозефу было 17 лет. Пулитцер пошел добровольцем в армию, служил в Нью-Йоркском кавалерийском полку. Затем устроился корреспондентом в немецкоязычную газету Westliche Post в Сент-Луисе.

К середине 1870-х Пулитцер разбогател: он купил Westliche Post, а в 1883-м - газету The New York World. Он полностью изменил издание, превратив его в таблоид. Умер Пулитцер в 1911-м. По завещанию он передал 2 млн. долларов на открытие школы журналистики при Колумбийском университете, а часть суммы отписал на премию, которая выдается с 1917 года.