С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ
Для чего люди объединяются? Чтобы вместе решать возникающие задачи и достигать поставленных целей? Отнюдь не всегда.
К примеру, в недалеком 1997 году собрались руководители трех компаний - ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ), ЗАО "Инвестиционная компания "Русско-американский инвестиционно-брокерский дом "АйБиЭйч" ("ИК IBH"), ЗАО "Олимпик-Сити" - и договорились создать коммандитное товарищество (КТ) "Нижнекамскнефтехим и компания". В состав участников товарищества вошли перечисленные выше юридические лица (полные товарищи), а также частные вкладчики. Ведение текущих дел по учредительному договору поручили компании "IBH" в лице ее генерального директора А. Подлесова и его заместителя Н. Левичева.
Вот так, из самых лучших побуждений, "Нижнекамскнефтехим" доверил в управление официально узаконенному товарищу 18 процентов своего пакета акций. Разумеется, в полной уверенности, что имеет дело с компаньоном порядочным, добровольно, так сказать, передал ключи от дома со всем хозяйским добром. Вскоре директор управляющей компании был введен и в состав совета директоров нефтехимического гиганта. Тем самым партнер НКНХ получил возможность участвовать в обсуждении и принятии важнейших решений как для самого акционерного общества, так и для Нижнекамска - города, где располагается завод. И уж конечно, быть в курсе всех планов и проблем руководства предприятия.
Какое-то время нареканий на работу управляющей компании у нефтехимиков не было. Решения принимались после согласования со всеми членами товарищества. Доверенный пакет акций использовался для привлечения инвестиций на техническое перевооружение и реконструкцию производства. Регулярно выплачивались дивиденды. За счет прибыли решались социальные вопросы работников предприятия.
Однако в 1999 году два события кардинально изменили обстановку. Почти одновременно ЗАО "Олимпик-Сити" из коммандитного товарищества выходит, а ЗАО "ИК IBH" и вовсе ликвидируется. Из трех полных товарищей, образовавших КТ "Нижнекамскнефтехим и компания", остается только один - ОАО "Нижнекамскнефтехим". Правда, вскоре в столице появляется почти полный тезка ликвидированного - ООО "ИК IBH". Возглавляет новорожденного некто Лада Платонова.
Сегодня сложно сказать, почему именно руководство нефтехимического гиганта пошло на такой шаг. Но 27 декабря 1999 года решением полных товарищей (то есть единолично руководством ОАО "Нижнекамскнефтехим", без ведома частных вкладчиков) тезка почившего в бозе московского компаньона признается полноправным членом товарищества. В тот же день утверждается новая редакция учредительного договора, согласно которому новичку поручается вести все общие дела. Правда, с оговоркой, что серьезные решения следует согласовывать с руководством нефтехимического предприятия, на средства которого, собственно, товарищество и существовало.
Однако вскоре даже стороннему наблюдателю стало ясно, что руководству "ИК IBH" малоинтересны инвестиционные программы "Нижнекамскнефтехима". Представители общества игнорировали даже заседания совета директоров основного акционера.
Частные вкладчики серьезно забеспокоились, стали выходить из товарищества. А в начале прошлого года инициировали судебное дело, по которому включение ООО "ИК IBH" в состав полных товарищей было признано незаконным. Тем самым утратил силу учредительный договор, дававший ему право участвовать в управлении активами коммандитного товарищества. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана 19 апреля 2004 года признала обоснованным решение Нижнекамского городского суда по этому делу. Не мог НКНХ без ведома других вкладчиков принимать кого бы то ни было в состав полных товарищей.
Признав допущенные ошибки, руководство "Нижнекамскнефтехима" без промедления исполнило судебный вердикт. Но такое развитие событий не устраивало его нового партнера в лице Лады Платоновой. На активы нефтехимического гиганта сей "товарищ" имел собственные виды.
ОТДАЛ РУКАМИ - ХОДИ НОГАМИ!
Первый иск о признании незаконным введение ООО "ИК IBH" в число членов коммандитного товарищества "Нижнекамскнефтехим и компания" был рассмотрен Нижнекамским городским судом 26 марта 2004 года. Ответ последовал незамедлительно: уже 23 апреля судебный пристав районного суда поселка Высокая Гора Республики Татарстан на основании исполнительного листа, якобы выданного Енисейским районным судом Красноярского края, наложил арест на акции КТ с последующим их выводом на нового держателя - компанию "НИКойл". Понадобилось немало времени и усилий, прежде чем, после официального запроса в Красноярск, было установлено: в Енисейском районном суде никогда такое дело не рассматривалось и исполнительный лист по поводу ареста акций "Нижнекамскнефтехима" вообще не выписывался!
Это была одна из первых, но, как оказалось, далеко не последняя попытка неких "таинственных сил" заполучить контроль над пакетом акций коммандитного товарищества, чтобы затем войти в число акционеров "Нижнекамскнефтехима".
Едва улеглись страсти, связанные с сибирской подделкой и последовавшим вскоре прекращением исполнительных действий по несуществующему исполнительному листу, как в печати появилась новая сенсация. Существует, мол, договор купли-продажи 18-процентного пакета акций ОАО "НКНХ" некоей кипрской компанией "Azul International Services Corp.". Мало того, исковое заявление "о понуждении исполнения обязательств в натуре" уже подано в арбитражный суд Москвы. Иск подписан адвокатом А.А. Павловым.
На этот раз нижнекамцам, можно сказать, повезло: согласившись с их доводом, что исковое заявление подано с нарушением правил подсудности, арбитражный суд Москвы передал дело на рассмотрение в арбитражный суд Республики Татарстан. Появилось время выяснить, откуда, как говорится, у этой истории ноги растут. Выяснили: якобы кипрская компания "Azul International Services Corp." на территории Кипра не зарегистрирована. Зато договор купли-продажи оформлен не просто без согласия самого ОАО "Нижнекамскнефтехим", а еще и задним числом.
Не успели нефтехимики разобраться с одной напастью, как вдруг на сцене появляется некое ООО "Аттард" из подмосковного Королева. Обращается оно в арбитражный суд Московской области с заявлением об аресте все тех же многострадальных 18% акций ОАО "Нижнекамскнефтехим", доверенных коммандитному товариществу "Нижнекамскнефтехим и компания". Однако на этот раз аппетиты прячущихся за кулисами претендентов выросли до неприличия. Они потребовали, ни много ни мало, запрета на проведение общего собрания акционеров самого нефтехимического гиганта и избрания нового совета директоров предприятия. Основанием для этого послужило письмо уже знакомой нам Лады Платоновой, в котором сообщалось, что между КТ и ООО "Аттард" заключен договор на продажу акций, принадлежащих коммандитному товариществу, а основной акционер - ОАО "Нижнекамскнефтехим" - препятствует их списанию.
Надо ли говорить, что этот договор купли-продажи, как, впрочем, и предыдущий, был оформлен без согласия собственника акций и опять же задним числом?! Но на этом изобретательность атакующей стороны не истощилась. В процессе рассмотрения иска выяснилось, что по адресу, указанному в договоре, никакого ООО "Аттард" видом не видывали. Приглашенный в Мещанскую межведомственную прокуратуру некий Пронин (якобы учредитель и генеральный директор "Аттарда") очень удивился своему "предпринимательству" и заявил, что никакого отношения ко всей этой истории вообще не имеет.
Было это в апреле прошлого года. А в августе, словно гром среди ясного неба, грянуло решение очередного, на этот раз Замоскворецкого районного суда Москвы, отменившего перерегистрацию КТ. Примечательно в этой истории даже не то, что интересы очередного жалобщика представлял бессменный в этой тяжбе адвокат Павлов, а то, что в качестве заявителя (якобы частного вкладчика) выступал человек, никогда вкладчиком КТ не числившийся.
В судебное заседание адвокат представил копии повесток, будто бы врученных сторонам по делу. В действительности же никто из участников процесса, включая "Нижнекамскнефтехим", налоговые инспекции N 20 Нижнекамска и N 8 Москвы, кроме тех, кто его срежиссировал, ни о времени, ни о месте рассмотрения, ни о самом факте очередного спора просто не знал. И снова нефтехимикам повезло: если бы их одних оставили в неведении относительно слушаний в суде, вряд ли удалось бы впоследствии доказать, что они о процессе попросту ничего не знали. Но, кроме всего прочего, выяснилось и еще одно интересное обстоятельство: часть отметок о получении извещений датировалась выходными днями. В настоящий момент ввиду допущенных нарушений решение по делу отменено вышестоящей судебной инстанцией.
Однако точка в противостоянии ОАО "Нижнекамскнефтехим" и тех, кто так жаждет прибрать к рукам солидный пакет его акций, до сих пор не поставлена.
Надо признать: прошедший год преподнес нефтехимикам неплохой урок. И главный вывод, который сделали они для себя, укладывается в известную всем истину: доверяй, но проверяй. Иначе собственными руками передав мнимому товарищу материальные ценности, будешь впоследствии долго бегать по инстанциям, доказывая, что ты не верблюд.
КТО ЗА ФИРМЕННЫМ ЛИСТОЧКОМ?
Каждый по-разному идет к достижению поставленных целей. Кто-то работает не покладая рук, а кто-то стремится прибрать чужое, абсолютно не заботясь ни о законности действий, ни о моральной стороне дела. Появились целые компании, специализирующиеся на том, что режиссируют или сами осуществляют недружественные поглощения. В событиях, которые столь бурно развиваются вокруг "Нижнекамскнефтехима", тоже чувствуются твердая рука и устоявшийся почерк.
Это и неожиданное появление сразу нескольких исков от неизвестных никому фирм, почти одновременно предъявляемых предприятию, выбранному в качестве жертвы. И что все эти фирмы невозможно найти по адресу, указанному в исковом заявлении. И что практически все решения об обеспечительных мерах в подобных многоходовках чаще всего оказываются чистой липой.
Осенью 2004 года, например, в Ростовском арбитражном суде рассматривалось исковое заявление ООО "ИК IBH" о признании недействительным решения совета директоров и общего собрания акционеров ОАО "Нижнекамск-нефтехим". Для того чтобы дело попало именно в этот суд, была сконструирована специальная схема с привлечением в качестве ответчика ростовской компании "СТК ЮГ", которая заключила с "ИК IBH" договор поручительства по обязательствам нефтехимической корпорации. Надо ли говорить, что обязательств таких в реальности не существовало? И что сами нефтехимики о своем ростовском поручителе до рассмотрения дела в суде не имели ни малейшего представления?!
А вот и еще одна до боли знакомая "мелочь". 20 апреля прошлого года новый генеральный директор ООО "ИК IBH" А. Сельдяев обратился в арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к реестродержателю акций ОАО "Нижнекамскнефтехим" - ЗАО "МРК", в котором просил обязать последнего внести изменения в реестр акционеров товарищества. В качестве обеспечительных мер от истца (КТ "Нижнекамскнефтехим и компания") Сельдяев просил запретить реестродержателю вносить изменения в реестр владельцев именных ценных бумаг нефтехимического гиганта, принадлежащих коммандитному товариществу. По представленным им бумагам выходит, что просил арестовать свои собственные акции?!
Кстати, по странному стечению обстоятельств в самом начале осложнения отношений с нефтехимиками ООО "ИК IBH" пыталось ввести в совет директоров ОАО "Нижнекамскнефтехим" именно того самого адвоката А. Павлова, который после неудачной попытки влиться в руководство нижнекамского химического завода неизменно выступает в судах различных уровней и разных регионов на стороне противников "Нижнекамскнефтехима", независимо от того, кто и по какому поводу предъявляет к нему свои претензии.
Случайность это или закономерность, думается, читателю понятно.
Чем же так привлек пресловутых рейдеров ОАО "Нижнекамскнефтехим"?
КОРОЛЬ ПОЛИМЕРОВ
ОАО "Нижнекамскнефтехим" - одно из крупнейших предприятий нефтехимической промышленности во всей Восточной Европе. В состав объединения входят 11 крупных заводов и управлений. Акционерное общество - абсолютный лидер среди родственных предприятий страны по объемам выпускаемой продукции. Ежегодный объем производства НКНХ - свыше 20 миллиардов рублей. Ассортимент продукции - свыше 120 наименований.
Многие годы российский нефтехимический гигант успешно представлен на международном рынке: Восточная и Западная Европа, США, Япония, Юго-Восточная Азия - всего более 50 стран являются потребителями его продукции.
Интенсивная реконструкция действующих и создание новых производств, входящих в концерн, позволит к 2006-2010 годам не только значительно увеличить производственный потенциал предприятия, но и получить немалую дополнительную прибыль. Это означает заметное пополнение местного и республиканского бюджетов.
Сегодняшний "Нижнекамскнефтехим" - это предприятие с огромным научным потенциалом и собственным научно-техническим центром. Решение сложных производственных проблем на уровне последних достижений науки и техники дает скорые и весьма заметные результаты. Только использование новейших технических решений при усовершенствовании производств обеспечивает НКНХ ежегодный прирост прибыли в размере более 300 миллионов рублей.
Естественно, все эти наработки не могли остаться без соответствующей оценки. В ноябре 2003 года в ходе визита президента России в Италию был подписан меморандум о создании в нашей стране промышленных округов с учетом итальянского опыта. Сегодня в Татарстане такая работа активно ведется в Нижнекамске - на базе ОАО "Нижнекамскнефтехим" и в Елабуге - на базе "ЕлАЗ".
Почему рейдерами был выбран НКНХ? Во-первых, потому, что его предприятия производят широкую гамму нефтехимической продукции, которая, в свою очередь, является сырьем для выпуска полимеров. Причем даже сегодня участие акционерного общества в малом и среднем бизнесе региона не ограничивается сырьевым обеспечением.
"Нижнекамскнефтехим" является соучредителем около 20 дочерних и зависимых обществ, общий объем производства которых составляет более 1,7 миллиарда рублей в год. ОАО имеет договорные отношения о поставке продукции с более чем 110 предприятиями малого и среднего бизнеса региона. В минувшем году им отгружено нефтехимической продукции на 3 миллиарда рублей.
Мало того, первый шаг на пути строительства промышленного сообщества уже сделан. Создана Ассоциация переработчиков полимеров Татарстана, в которую вошли, кроме "Полимер-НКНХ" и "Полимерхолодтехники" (дочерних структур НКНХ), Камский завод полимерных материалов и Елабужский завод композиционных материалов.
Серьезной сырьевой основой для этих планов является производство полистирола мощностью 50 тысяч тонн в год, причем в текущем году оно вырастет до 100 тысяч тонн. Существуют договоренности между нижнекамскими нефтехимиками и их итальянскими партнерами о дальнейшем сотрудничестве по развитию производственных мощностей и расширению ассортимента выпускаемой НКНХ продукции.
Так что даже часть акций ОАО "Нижнекамскнефтехим" является весьма лакомым куском, который стал объектом пристального внимания и устремлений любителей поживиться.
Как показывает опыт, при этом "всякие там" планы по развитию региона, увеличению количества рабочих мест, объемов производства и продаж, поступления в бюджет налоговых платежей, о чем болит голова у реального собственника, их нисколько не заботят.
Рассказывая о договоре между ООО "ИК IBH" и неуловимой кипрской компанией "Azul International Services Corp.", чье местонахождение и факт существования официальными органами так до сих пор и не установлены, мы умышленно умолчали о некоторых особенностях самого документа, подписанного госпожой Платоновой. Комбинация - супер: Остап Бендер отдыхает! Согласно условиям договора продавец (в данном случае "ИК IBH") обязан в течение трех дней (до оплаты сделки и даже некоей видимости ее гарантий) обеспечить перевод 18-процентного пакета акций НКНХ на счета указанного в документе номинального держателя, откуда они могли быть списаны в любой момент и исчезнуть в неизвестном направлении. Дальше - ищи-свищи ветра в поле. Но и это еще не все. Если перевод акций задерживался, коммандитное товарищество обязано выплатить штраф в размере... 14 миллионов долларов! Интересно, почему не миллиардов?
Таким образом, непонятно с чего вдруг "подарив" кому-то свою собственность, КТ приобретало еще и огромные долги. Вот такая история.
Между тем еще с прошлого года существуют два судебных вердикта, которые, казалось бы, должны были расставить в этой истории точки над "i".
Первое - решение Нижнекамского городского суда от 1 июля 2004 года, не только признавшего права ОАО "Нижнекамскнефтехим" на управление и ведение дел коммандитного товарищества, но и запрещающего известной нам Ладе Платоновой "осуществлять любые действия", которые касаются хозяйственной и финансовой жизни КТ. Решение вступило в силу 12 июля 2004 года.
Второй - вердикт того же суда от 6 августа прошлого года обязывает руководство "ИK IBH" передать ОАО "Нижнекамскнефтехим" всю документацию коммандитного товарищества.
Вроде бы все: развод состоялся и официально узаконен. Однако на деле у этой истории конца не видно.
Более того: сложная ситуация продолжает угрожать нефтехимическому гиганту страны и его многотысячному трудовому коллективу.
Депутат Госдумы Евгений Федоров в свое время обратился к главам МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры России с просьбой "расследовать действия людей, владеющих инструментом фальсификации кредиторской задолженности и изготовлением поддельных решений судов, которые несут угрозу фондовому рынку и всей экономической безопасности России". И по достоинству оценить действия, которые, по его мнению, образуют состав целого ряда преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ. Нам остается только присоединиться к этой просьбе.
Иначе, возможно уже завтра, на месте вполне благополучного предприятия, крупнейшего налогоплательщика в Татарстане, в нынешнем году ставшего победителем конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности" в номинации "Реализация социальных программ и развитие местного сообщества", окажется очередное экономическое пепелище. И тогда будем громко сетовать на несовершенство российских законов. Только, думается, дело не столько в законах, сколько в практике их применения. Практике, к которой давно пора пристально приглядеться соответствующим органам.