Глава Минтранса сообщил о «потере» Россией 78 самолетов из 1367

По словам Виталия Савельева, российские авиационные власти ищут легальные пути, как договориться с лизингодателями

За рубежом арестованы и практически «потеряны» 78 самолетов российской пассажирской авиации. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал министр транспорта РФ Виталий Савельев

«Перевели (в российский реестр – TRUD.RU) почти 800 машин. Страхуем их в российской страховой компании. «Потеряли» 78 машин», - сказал Савельев в ходе заседания комитета по экономической политике Совета Федерации.

Он уточнил, что эти воздушные суда были арестованы в иностранных государствах и уже не вернутся в Россию. По словам Савельева, на момент введения санкций у РФ было 1367 самолетов.

«Мы ищем легальные пути, как договориться с лизингодателями и решить этот вопрос, но пока не удается. Там есть запрет и требование возврата. Они не хотят вступать в переговоры по компенсации им оплаты и выкупа судов в собственность российскими авиакомпаниями. Но мы надежду не теряем, но и не отдаем. Отдать означает оставить себя без авиации», - подчеркнул глава Минтранса.

«Теперь за рубеж мы летаем только на машинах, которые являются российскими или были зарегистрированы как российские до того. Это 193 машины. Они летают в те страны, которые готовы принимать и обслуживать, потому что не каждая страна тебя еще и заправит керосином на обратный путь», - сказал министр.

Он добавил, что 148 машин из этого - лайнеры Sukhoi Superjet, 44 - Boing и Airbus и один Ту-204 в гражданском обороте.

Кроме того, авиационные власти продолжают искать решение проблемы с запретом поставок запчастей и обслуживания иностранных самолетов, которую считают первоочередной. По словам Савельева, примером служит Иран, который находясь под санкциями с 1995 года сохранил 15 авиакомпаний. Ситуацию в авиации министр оценил как тяжелую, но стабильную.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон о возможности регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских перевозчиков. В этом случае выдавать сертификаты на полеты может сама Россия.