С 21 по 25 марта в Италии проходит чемпионат мира по фигурному катанию
Накануне вылета российской сборной в Италию корреспондент попросил проанализировать итоги олимпийского турнира, а также перспективы россиян на успех в этом чемпионате и на ближайшие годы у двукратного олимпийского чемпиона и одного из тренеров сборной – Артура Дмитриева:
- Олимпийские игры, несомненно – главное событий четырехлетия. Даже при том, что на чемпионатах мира состав участников обычно бывает практически тот же. И потому в канун очередного чемпионата имеет смысл проанализировать итоги выступления российских фигуристов на Играх.
Конечно, в нынешнем сезоне российские ведущие мастера находятся под особым психологическим давлением. Перед выездом в Пхенчхан нас серьезно инструктировали насчет правил поведения – касательно демонстрации нами своей государственной принадлежности. Мы (спортсмены и тренеры) даже на сей счет расписывались в официальной бумаге под множеством пунктов требований – отсутствия какой-либо российской символики на нашей одежде, обуви, инвентаре, чемоданах. Пришлось выполнять трудоемкую работу по закрашиванию триколора. И нам всем перед отправкой в Пхенчхан выдали по два комплекта формы. По фасону и цвету очень похожие, но на одном был триколор и «Россия» (с надеждой на то, что в своей родной форме мы все-таки пройдем на закрытии Игр), на другом без триколора и «ОАР».
Четыре года назад на Олимпиаде фигуристы жили прямо рядом с ледовой ареной, а сейчас – в 15 минутах езды, что с точки зрения олимпийских условий считается нормальным. Жили тоже нормально – по четверо в будущих четырехкомнатных квартирах новостроек. Одна большая гостиная, от которой были входы в кухню, в два душа и два туалета, плюс одна спальня на двух человек и две – по одному. Я, как тренер, жил в таких же условиях, что и спортсмены. Корейцы опыт Сочи несомненно изучали, многое переняли. В целом организовали хорошо. Но по сравнению с нашей Олимпиадой было меньше ощущения праздника, меньше болельщиков на улицах и в ледовых дворцах. У фигуристов соревнования начинались в 10 утра (для удобства американских и канадских телезрителей), и трибуны у нас не были заполнены. В различных качествах я бывал почти на всех Зимних олимпиадах с 1992 года и впервые увидел, чтобы на трибунах было так много пустых мест. А вот вечерами этот же каток был отдан под шорт-трек, и уж здесь ажиотажа было значительно больше, трибуны переполнены. В Корее это – национальный вид спорта. Я сам посмотрел вживую шорт-трек, а также тренировку нашей хоккейной сборной - она тоже проходила на центральной ледовой арене. По окончанию выступления моих воспитанников Астаховой и Роганова я вынужден был вернуться в Москву для работы с другими спортсменами моей группы, иначе обязательно посмотрел бы хоккейные матчи нашей сборной и даже съездил бы в горы посмотреть лыжные программы. А по телевизору с удовольствием смотрел многие виды спорта, особенно порадовали наши молодые лыжники – наряду с хоккеистами и девочками-фигуристками. Очень интересно было наблюдать в керлинге за нашей парой. Очень расстроился, когда они сначала чуть-чуть уступили в финале, а потом последовало странное обвинение спортсмена в допинге. А конкретно из спортсменов впечатлил Мартан Фуркад и молодые россияне Капризов и Гусев, решившие сложную концовку финального хоккейного матча в нашу пользу.
Теперь о спортивной составляющей олимпийского турнира фигуристов. Наиболее предсказуемым представлялся женский турнир, где россиянки выглядели явными фаворитками. Фактически за победу боролись лишь две спортсменки. Больших ошибок у Медведевой не было, но у Загитовой была сложнее программа. Особенно это было заметно в короткой программе, где сложные элементы дороже стоят. За счет потрясающего каскада прыжков Алина создала преимущество над Женей, которое в произвольной программе ликвидировать не удалось. В произвольной программе получилась уникальная ситуация: Загитова и Медведева получили абсолютно одинаковые суммы баллов, хотя судьи об этом не могли договориться специально. У Медведевой вторая оценка (совокупность качества скольжения, выразительности, постановка программы и т.д.) получилась выше, так что формально она выиграла произвольную. Вполне возможно, что травма Медведевой помешала ей войти в оптимальную форму перед олимпийскими стартами. Иначе она решилась бы на определенный риск и постараться выполнить еще более сложные прыжки и каскады, которые в ее арсенале есть. Об этом точнее вам сказала бы только их тренер Этери Тутберидзе, но все запланированные элементы Женя выполнила без ошибок. Теперь месяц спустя можно было бы предположить, что в отсутствии Медведевой острая конкуренция у одиночниц на чемпионате мира должна развернуться между олимпийской чемпионкой Загитовой и хозяйкой турнира, опытнейшей Каролиной Костнер. К тому же, этот турнир уже 14-й (!) в ее спортивной биографии. А в фигурном катании иногда случается, что судьи делают заслуженным ветеранам прощальные поощрения или снисхождения.
Если говорить о сюрпризах, для меня это 34-летняя Алёна Савченко с новым партнером Бруно Массо. Произвольную программу они откатали абсолютно безупречно. Самый чистый, надежный, даже выдающийся прокат. На чемпионате мира они сейчас собираются выступить. Возможно, это будет прощальный аккорд для Алены. В этой дисциплине – спортивных парах – я наиболее внимательно я слежу за борьбой. Я расстроен, что на олимпийском турнире нашим не удалось завоевать какой-либо медали – в нашем фигурном катание такое случалось на Олимпийских играх, кажется, лишь один раз. Надеюсь, это – ненадолго. Тарасова и Морозов имеют неплохие шансы на успех в Турине. Они в Пхенчхане смогли выиграть короткую программу в командном турнире, в том числе обойти и золотую пару Алена Савченко – Бруно Массо, они же и в «личном» турнире пар занимали второе место после короткой программы, причем, проиграли лидировавшим китайцам совсем чуть-чуть. А в произвольной программе допустили срывы почти все фавориты, кроме немецкой пары. По сложности программы должны были побеждать китайцы, но в произвольной программе дважды ошиблись в прыжковых элементах. Тарасова выполнила двойной прыжок вместо тройного, а с выброса и вовсе упала. Канадская пара выполнила сложный четверной выброс, но тоже допустили ошибки, а многие элементы откатали средненько. Тарасова и Морозов допустили грубые ошибки, скорее всего, изза нервных срывов. При чистом прокате они должны были если не выигрывать, то уж точно – попадать в призеры. Как минимум, в произвольной программе они потеряли балов 8 на грубых ошибках. Из мировой элиты они самые молодые по возрасту. Так что на ближайшие четыре года Тарасова и Морозов должны стать мировыми лидерами, плюс у нас есть совсем молодые пары Мишина – Галямов и Павличенко – Хадыкин показывает уже очень зрелое катание. Так что в этой дисциплине у России перспективы на ближайшие годы очень хорошие, как всегда. На чемпионат мира поедут мои ученики Астахова и Роганов, потому что пара Столбова – Климов снялась изза травмы одного из партнеров. Мы вылетаем 19 марта, 20 тренировка, а 21 уже короткая программа. При перелете из Москвы в Турин акклиматизации не требуется.
Шансы попасть в призеры у наших мужчин есть лишь в том случае, если их конкуренты допустят серьезные ошибками, а они сами – нет. Бывало в истории, например, когда Алексей Урманов, имея 5-6 места в мировом рейтинге, сумел выиграть Олимпиаду 1994 года. Но, в любом случае, Михаил Коляда и Дмитрий Алиев молоды, быстро растут. На данный момент их задача минимум: выступить надежно, чтобы сумма занятых ими мест была не более 13, в таком случае на следующий чемпионат мира будет допущено три российских одиночника. Мой сын на чемпионат мира не едет, так как из-за неудачного выступления на предыдущем чемпионате Россию сейчас будут представлять лишь двое мужчин.
Наша ведущая танцевальная пара в Турине не будет выступать из-за отказа Кати Бобровой. Но добавятся Александра Степанова и Иван Букин, так несправедливо и даже непонятно «не приглашенные» в Пхенчхан. И этот молодой дуэт очень интересный и перспективный. Что касается антироссийской линии МОК, то в международной среде фигуристов она никак не находит отклика. Правда, и публично свою поддержку несправедливо наказанным россиянам не выражают. Лишь один из российских тренеров, работающих сейчас за границей, в Пхенчхане громко выражал своё недовольство: «С какого перепуга Букина не пустили?! При чем допинг, и при чем Букин, который даже в Сочи не выступал?» Но в целом в тренерской среде стараются обходить разговоры о политике. А эта тема все-таки относится к политическим. Все давно друг друга знают. Всё давно помешалось: российские тренеры работают во многих странах, а некоторые из них одновременно тренируют россиян и иностранцев. Я сам тренировал американцев и канадцев, и с тренерами этих сборных хорошо знаком. Официальные лица мирового спорта не допустили Букина с какой-то очень расплывчатой формулировкой: «по совокупности данных». Как это можно расшифровать эти «данные» – я не знаю. Насколько мне известно, у Букина даже не было ни одного «флажка». В подобных случаях извещают национальную спортивную федерацию о том, что допинг-офицеры не застали спортсмена в оговоренном месте. Насчет Вани Букина подобной информации точно не поступало.
Теперь – о новшествах в нашем виде спорта. В большинстве олимпийских видов спорта какие-либо изменения в регламент соревнований и правила судейства происходят по окончанию олимпийского сезона. В зимних - обычно в начале лета, и фигурное катание в этом плане не исключение. Но, судя по разговорам в кулуарах, в этом четырехлетии серьезных изменений (которые могли бы стать заметными даже для болельщиков) не намечается. Это будут нюансы для специалистов.