Алена Горенко: «Раннее утро хорошо встречать в компании»

Ведущая «Настроения» Алена Горенко — «Труду-7»

Утренняя программа «Настроение» на канале «ТВ Центр» полгода назад очень изменилась — перепрофилировалась, как говорят на телевидении. Неизменным осталось одно — теплота и душевность этого проекта. Ведущая «Настроения» Алена Горенко работает здесь уже два года. С ней мы и поговорили об обновленной программе.

— Алена, чем отличается новое «Настроение» от прежнего?

— Не так давно наша программа была похожа на глянцевый журнал. Гламурный такой журнал с претензией на рафинированность. Она строилась на рубриках о моде, красоте, стиле, богемной жизни и музыке из расчета на зрительскую аудиторию, в основе которой рассматривались барышни лет 25–30.

Сейчас же главное в «Настроении» — информация. Программа стала универсальной. Она и для тех, кто занимается домом, и для тех, кто работает, кто ездит на машине, кто отводит детей в школу или детский сад. В общем, для тех, кому интересно все, что происходит в Москве, в стране, в мире. В программе появилось много новых рубрик: и «прикладных», таких как «Полезная экономика», «Экспертиза «Настроения», и познавательных — о науке, новых технологиях, армии.

Профессионалу не нужен условный зритель

— Многие актеры говорят, что играют для одного зрителя, выбрав симпатичное лицо в зале. Вы и журналист, и актриса: окончили журфак МГУ и «Щуку»: Скажите, относится ли это к телеведущим? Вы представляете себе портрет телезрителя, для которого работаете?

— Я вас разочарую. Персонификация подачи информации помогает лишь тем, кто только начинает работать в кадре. Можно представить маму, бабушку, кого угодно — и транслировать им. Но когда приходит профессионализм, тебе уже не нужен условный зритель. Если говорить о собирательном образе нашей аудитории, то, наверное, нарисовать такой невозможно — нас смотрят очень разные люди. Есть форумы, сайты, где люди обмениваются мнениями о телепрограммах, в том числе о «Настроении». И, когда я читаю их комментарии, я вижу, что пишут и молодые люди, и девушки, и зрелые женщины, и солидные мужчины.

При этом, что интересно, они обсуждают не только то, о чем мы рассказываем. Мужская часть аудитории может обсудить, к примеру, длину моего платья. Девушки — само платье или причес-ку, женщины — как я посмотрела на моего соведущего Романа Демченко, как мы с ним «взаимодействуем». (Смеется.)

— И ради чего такие разные люди, ваши телезрители, включают в шесть утра телевизор и смотрят «Настроение», как вы думаете?

— Поскольку сама встаю очень рано, то знаю, что первое ощущение ранним-ранним утром — как же безумно тихо! В доме все еще спят, а тебе, чтобы быстрее прийти в себя после сна, просто необходимо прервать эту убаюкивающую тишину каким-либо общением. Включай «Настроение» — вот тебе и компания! Причем сразу двое — в смысле ведущих. Они снабдят тебя информацией, которая пригодится в течение сегодняшнего дня. А может, и вообще в жизни. При этом необязательно смотреть телевизор — можно просто слушать, занимаясь своими делами: готовить завтрак, например. Мне кажется, что наша программа отличается от утренних эфиров других каналов большей душевностью и теплотой. Я думаю, наши зрители это чувствуют и поэтому предпочитают просыпаться с нами.

Общению тоже приходится учиться

— Алена, а вы сами пользуетесь полезной информацией, которой так богаты рубрики «Настроения»?

— Конечно. К примеру, недавно у нас был Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора автомобильного журнала. А у меня техосмотр заканчивается. Так я, пользуяс-ь служебным положением, выяснила у него все, что меня интересовало. Оправдываю себя тем, что и многим телезрителям это будет полезно. Или в рубрике «Полезная экономика»: эксперт, финансовый консультант по вложению денег и планированию семейного бюджета, рассказывал, как, получая 40 тысяч рублей, стать миллионером. Очень, оказывается, мы много денег тратим попусту! Вот только, правда, у него немецкие корни, а нам до немецкой педантичности очень далеко.

А взять рубрику «Настроение — жить!»... О ее ведущем, Мансуре Гилязитдинове, можно вообще отдельную передачу снимать. Настоящий эскулап — причем со стажем! Несколько лет был судовым врачом, а сегодня вот — теледоктор.

Недавно у него в рубрике была тема о дорогих и дешевых лекарствах. Мансур принес в студию целую гору импортных ярких разноцветных упаковок и бесцветную стопку непривлекательных блистеров с нашими лекарствами. И объяснил: вот эта красота стоит 1,5 тысячи рублей, а эта «серость» — 50 рублей. Но лечат-то они одинаково! Потому что по фармацевтическим свойствам, составу и технологии производства — идентичны. Или, например, оказывается: чтобы получить самую подробную информацию о состоянии сердца, сегодня даже не нужно делать ЭКГ — достаточно просто сдать кровь. Самое важное, что все утверждения Мансура не голословны, а имеют серьезное научное обоснование и доказательную базу.

— Множество интересных и полезных рубрик, любопытная информация, значимые исторические даты — все это есть в «Настроении». Но стержень программы — ее гости. Бывают ли сложности при общении с вашими героями?

— Сейчас мне стало легче работать. Я перешла в «Настроение» из программы «События» на «ТВ Центре», где также была ведущей. Жанр информации сух и конкретен. И в «Настроении» я вначале переживала за интервью, хотя немало их сделала в свое время как корреспондент. Но живая беседа в студии — это особый жанр.

Со временем появился навык быстро формулировать вопросы, обозначать проблемы — общению ведь тоже учишься, как и всему в профессии. Хотя иногда бывает очень сложно разговорить человека, вывести его из «зажима». Особенно если этот человек попал на телевидение в первый раз. Одна наша гостья (психолог, между прочим) так разволновалась, что, как мы ее ни успокаивали и ни подбадривали, из ступора выйти так и не смогла. Интервью не получилось.

Мама пойдет домой

— «Настроение» — одна из самых позитивных утренних программ на нашем телевидении. Команда, наверное, сплошь из оптимистов состоит?

— У нас очень хороший, позитивный коллектив. Все любят посмеяться и пошутить. Правда, иногда это здорово мешает работе: один пошутил, второй подхватил, третий внес свои пять копеек — и понеслось…

Пока все просмеются, успокоятся и высморкаются, проходит уйма времени. Но зато все искренне — и наши гости, и зрители это чувствуют. Мы с Романом Демченко часто подкалываем друг друга за кадром, но как без этого? Драматургия в отношениях необходима. Вот сидим мы, ждем команды режиссера, только что ругались. Он шипит: «Змея ты, Горенко, вот змея…» И я ему нечто подобное в ответ. Но тут звучит команда «Мотор!» — и понеслось: «Доброе утро всем, кто в этот ранний час вместе с нами! Это программа „Настроение“, в студии для вас работаем мы, Алена и Роман:»

— А почему вы покинули программу «События»?

— Одна из причин — я стала мамой. А в «Настроении» график работы более щадящий. Дочке Марфе сейчас два с половиной года.

— Маму в телевизоре она как воспринимает?

— Спокойно. Показывает пальцем на экран: «Мама работает, а потом пойдет домой».

— А вторая причина смены работы?

— Совмещать работу «новостника» и карьеру актрисы очень сложно. Ну не может ведущая новостей сниматься в сериале с любовными сценами!

— Сейчас получается совмещать?

— Я все лелею надежду, что получится, хотя… В прошлом году были переговоры по поводу двух кинопроектов, которые требовали полной занятости, а один из них — выездных съемок в другой стране. Я не знала, как это все свести, и в итоге ничего не вышло. Но я к этому спокойно отношусь. Если что-то должно быть, обязательно произойдет, независимо от обстоятельств.