Более половины опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения считают уровень безработицы в стране высоким. На сегодняшний день только 30% оценивают его как средний. 58% считают безработицу недопустимым явлением для нашей экономики.
За время кризиса безработица стала универсальной страшилкой — сложилось мнение, что идеальная безработица должна равняться нулю и до этих пор с ней необходимо бороться. В 2010 году на это было потрачено 36 млрд. рублей из федерального бюджета.
Между тем современный уровень безработицы в России не является большой проблемой. Он перестал быть сдерживающим фактором в развитии экономики страны, как это было в 2007–2008 годах. Тогда слишком низкий уровень безработицы приводил к перегреву рынка труда, неоправданно большим зарплатам и низкой производительности труда.
Уровень безработицы в 7% не является таким драматичным, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в любой стране существует «естественный фон» безработицы — обычно он равен примерно 5%. Его составляют люди, которые переходят из одной компании в другую. Он присутствует в любой, даже самой здоровой экономике. Таким образом, наша страна отклоняется от нормы лишь на 1–2%, что не является критичным.
Эксперты считают ситуацию нормальной: «Безработица не должна подниматься выше планки примерно в 20%, но даже в тех странах, где в разные периоды она подходила к этой цифре, не случилось экономического краха», — говорит заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Дмитрий Назаров.
По мнению экспертов, безработицу можно свести на нет только в условиях плановой экономики. «Это дает стабильность, но и сравнительно низкие темпы роста. Если же темп роста экономики высокий, возникают риски, в том числе и безработица», — считает главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин.
С ним соглашаются и кадровые агентства. «В
В дальнейшем это выливается в необоснованный рост цен, ведь затраты на увеличение зарплат сотрудников производители закладывают в цену конечного продукта.
«Для того чтобы безработица оставалась для общества благом, она должна быть не застойной, когда работу постоянно не могут найти одни и те же люди, а формироваться из тех, кто решил сменить работу и временно пополнил ряды безработных», — говорит Дмитрий Назаров.
По его словам, в производственных отраслях существует структурная безработица, которая появляется, когда одни отрасли деградируют, а другие развиваются. В таком случае людям нужно время, чтобы переквалифицироваться. Тут рост безработицы будет зависеть от способности людей к переобучению и мобильности.
На безработицу влияет и такой фактор, как сезонность. «Горячая пора сельхозработ — снижение числа незанятых, начало года, долгие каникулы — небольшой рост», — объясняет Екатерина Горохова.
«Если говорить о социальном аспекте, то безработица, конечно, явление неприятное. Но неизбежное, если ее рассматривать как часть экономики», — считает эксперт.
Наличие
«Безработица является плюсом для предприятий, позволяет кадровикам выбирать себе нужных работников», — рассуждает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло. В свою очередь, это приводит к более быстрому росту экономики. Ведь расширение бизнеса не тормозится
Для работодателей решается проблема, когда неквалифицированные соискатели диктуют свои условия. По словам Сергея Цухло, перед кризисом предприятия называли нехватку квалифицированных работников фактором, серьезно сдерживающим рост производительности.
Плюсы безработицы могут ощутить на себе не только работодатели, но и простые граждане. Сдержать рост цен на товары и услуги поможет именно переизбыток кадров.
Уровень инфляции в России неизменно высокий. Только в январе 2011 года, по данным Росстата, инфляция составила 2,4%. Уже в середине февраля цифры увеличились до 2,9%.
Как объяснил «Труду» Сергей Цухло, безработица — это снижение доходов безработных. То есть они живут либо на пособие для безработных, либо вообще без денег. Соответственно, у этого пласта населения уменьшается покупательная способность. Это в
Безработица также снижает доходы и расходы работающего населения. Ведь работодатели могут платить меньше. Так как безработица сдерживает рост зарплат работающего населения, она приводит к снижению роста инфляции.
По словам Екатерины Гороховой, уровень зарплат в некоторых регионах сегодня неадекватно завышен именно
Того же мнения придерживаются и экономисты. «Для той экономики, которую мы имеем,
Важно следить, чтобы безработица не становилась системной, когда люди не могут найти работу по полгода и более. В этом случае необходимо точечное выделение средств на переобучение или релаксацию жителей, ставших хроническими безработными.