ЧУДСКОЕ МОЧИЛОВО

Ледовое побоище - битва между вооруженными силами Новгородской республики и армией Ливонского ордена, происшедшая 5 апреля 1242 г. (765 лет назад), давно стало фирменным брендом отечественной истории. Столь же узнаваемым, как Бородино, крейсер "Варяг" и Курская дуга. И столь же далеким от истины...

ЧТО ПИСАЛИ СОВРЕМЕННИКИ
И все же: что мы знаем о той битве из первых уст?
Не так уж и много. Существует пара русских и один иностранный источник. В Новгородской Первой летописи Старшего извода (составлялась по горячим следам) сказано, что Александр встретил врага у Вороньего камня. Что немцы и чудь (эстонское ополчение, то есть вассалы Ливонского ордена) построились "свиньей" и пробили строй русского войска. Безо всякой деталировки летопись констатировала, что неприятель был разгромлен и преследуем по льду 7 верст. Погибло 400 немцев, 50 были взяты в плен. Чуди положили "бещисла".
Псковская летопись добавила, что пленных вели по льду босиком.
Немецкая "Старшая ливонская рифмованная хроника" (конец XIII в.) говорит, что братья-рыцари были окружены, упорно сопротивлялись, но их одолели. При этом погибли 20 рыцарей. А шестеро попали в плен. Побитую чудь немцы тоже решили не считать. Русских же при этом присутствовало "60 на одного". Но так, вероятнее всего, показалось от страха.
"СВИНЬЯ" В РАЗРЕЗЕ
При советской власти любые сомнения во всемирно-историческом значении Чудской битвы были сродни государственной измене. Поэтому первые не верноподданнические реконструкции Ледового побоища историки начали публиковать лишь в 90-х годах ХХ века.
Если верить реконструкции крупного российского историка Анатолия Кирпичникова, немецкая "свинья" насчитывала не более 400 всадников. Причем далеко не все они считались рыцарями. Собственно "братьями" были 30 - 35 человек. Остальные оказались кнехтами - лучниками, арбалетчиками, оруженосцами и прочими вспомогательными войсками.
Злополучная "свинья" выглядела, как колонна с заостренным носом. Впереди скакал орденский рыцарь - знаменосец с двумя телохранителями по бокам. Во второй шеренге неслись 5 рыцарей. В третьей - 7 и т.д. Когда этот бронированный таран с разгону врезался в неприятельское войско, оно, как правило, разламывалось пополам. После чего клин перестраивался, чтобы дать место для драки всадникам, ранее находившимся внутри.
Другие историки считают, что "свинья" была не боевым, а предбоевым порядком Ливонского ордена. "Рифмованная хроника" ясно пишет, что перед русским войском была развернута цепь лучников. Чтобы свести к минимуму ущерб от их стрел, немцы построились в колонну с узким фронтом. Метров за 500 до русских "свинья" должна была развернуться в "конную лаву". Но, видать, в тот день что-то у братьев-рыцарей не заладилось...
И ВСЕ-ТАКИ РАЗГРОМ
Русский строй прогнулся, но не прорвался. Видимо, центр отступил, фланги схлопнулись, и немецкий клин оказался в окружении. Правда, судя по всему, не весь. В западню попала только его передняя, самая боеспособная часть. Кнехтам и части рыцарей удалось ускользнуть.
Тем не менее это был полный разгром, пусть и не столь масштабный, как в кино у Эйзенштейна. Современные историки оценивают цифру немецких потерь в 80 - 100 человек, около 20 из которых были рыцарями. Для Ливонского ордена, численность которого на тот момент составляла около сотни рыцарей, это были чувствительные потери. Правда, терял орден и поболее. Так, в сражении с литовцами под Шауляем в 1236 г. немцы потеряли 48 рыцарей.
А как же леденящие душу кадры, на которых рыцари тонут, как утюги? Только в одном источнике есть фраза о том, что какое-то количество чуди "вода потопи". Но это же чудь. А она, выражаясь "падонским языком" XIII в., сгинула в Ледовом побоище "бещисла".
САТАНА РУССКОЙ ИСТОРИИ
Несмотря на то, что Александр Невский был причислен к лику святых в 1549 г., у русских историков XVIII, XIX и начала XX вв. его деятельность освещалась довольно скупо. Все в одночасье изменилось в 1937 г., когда в журнале "Знамя" был опубликован киносценарий С. Эйзенштейна и П. Павленко "Русь". Советские историки сценарий дружно обругали. У него нашелся только один защитник. Правда, звали его Иосиф Сталин.
В 1941 г. на экраны вышел фильм "Александр Невский". И битые жизнью советские историки сразу поняли, как все было на самом деле.
Но временам свойственно сменяться. Крупный специалист по средневековому вооружению Михаил Горелик высказывает, пожалуй, самый радикальный взгляд на личность Александра Невского: "Невский - это настоящий сатана русской истории. Его цель жизни - княжить во Владимире. Ради нее он насадил на Руси татарское иго. И сделал это самым гнусным образом - предав родного брата Андрея. Этот Андрей, между прочим, плечом к плечу с ним бился на Чудском озере".
Князья пытались привлечь к борьбе с восточной опасностью запад. А вот Александр Невский решил не сопротивляться. Он донес Батыю и навел на центральные области Восточной Руси монгольские войска во главе с Неврюем. Эта "неврюева рать", по свидетельству летописцев, была страшнее батыева нашествия.
Андрею Ярославичу, потерявшему во время этой карательной акции жену, пришлось бежать к шведам. Укрыл его тамошний ярл Биргер. Тот самый, который якобы проиграл Александру Невскую битву. Хотя на самом деле этого Биргера в наших землях никогда не было.
Впрочем, это уже совсем другая история....
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА-7"
Ливонский орден - католическая и военно-политическая организация рыцарей Тевтонского ордена. Образован в 1237 году после разгрома ордена меченосцев в битве при Сауле. Территория Ливонского ордена включала почти 2/3 латышских и эстонских земель, захваченных германскими рыцарями в Восточной Прибалтике. До XVI века средняя численность рыцарей ордена не превышала 400-500 человек, позже сократилась до 120-150. Войско Ливонского ордена достигало численности 4000 человек. Серия поражений, в том числе и Ледовое побоище, привела к потере политического и экономического влияния ордена. Окончательно он был ликвидирован 5 марта 1562 года.
Александр (Ярославич) Невский - второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича. Родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. По отцу - потомок Всеволода III Большое Гнездо, по матери - князя Мстислава Удалого. В 1236 году Александр был посажен на новгородское княжение. Всеобщую славу ему принесла победа, одержанная им на берегу Невы 15 июля 1240 года над шведами. Год спустя князь-воин повел свое войско против немецких рыцарей. В 1241 году он вернул древнюю русскую крепость Копорье, зимой 1242 года - освободил Псков, а 5 апреля дал Ливонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Уже в 80-х годах XIII века на Руси начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью.