ХУСЕЙН ОБЕЩАЕТ АМЕРИКАНЦАМ СТАЛИНГРАД

Те, кто ожидал, что война против Ирака станет развиваться по опробованному американцами и их союзниками в 1991 году сценарию "Бури в пустыне", ошиблись. Обе стороны сделали выводы из тех событий и ведут бои совершенно иначе.

Прежде всего, Пентагон внезапно для многих отказался от классической многодневной воздушно-космической операции. Ни массированных ударов крылатыми ракетами "Томагавк", ни сотен вылетов бомбардировщиков и штурмовиков для уничтожения основных военных и государственных объектов за первые два дня войны не было. Ко вчерашнему полудню американцы израсходовали всего около полутора процентов высокоточного оружия, имеющегося в их распоряжении в районе Персидского залива. Эксперты объясняют это двумя обстоятельствами.
Первое - внезапное для Вашингтона и возрастающее с каждым днем сильнейшее внутри- и внешнеполитическое сопротивление планам по отстранению от власти или уничтожению своего злейшего врага в Багдаде свело надежды президента Джорджа Буша к одному - срочно нужен блицкриг. Войну требуется закончить раньше, чем уличная стихия протестов по всему миру создаст для него и союзников непомерно большие проблемы. У Буша просто нет времени на то, чтобы на неделю-другую отдать небо над Ираком в распоряжение своих пилотов и ракетчиков. Звездно-полосатый флаг над поверженным Багдадом нужен как можно скорее.
Второе - полное презрение командования войск антииракской коалиции к боевым возможностям нынешних вооруженных сил Саддама Хусейна. Во многом это резонно - Багдад, больше десятилетия сжатый тисками международных санкций, так и не сумел восстановить боеспособность собственной армии после разгрома в 1991 году. Оружие, которым сегодня сражаются иракцы, на два поколения отстает от того, что имеют сегодня их враги.
Однако именно эта эйфория, кажется, уже сыграла с американскими и британскими солдатами злую шутку. Саддам Хусейн, как выяснилось, тоже не собирается повторять свои ошибки времен 91-го года. Рыть, как тогда, окопы в пустыне он не собирался и все силы сосредоточил на окраинах крупных населенных пунктов. Почему - понятно. В пустыне его солдат и танки американцы просто перещелкали бы с боевых вертолетов и стерли в пыль "ковровыми" бомбардировками. А в уличных боях и обычные томагавки могут противостоять тем, что прилетают из поднебесья. Малой кровью крупные города взять очень сложно - мы помним это по обоим штурмам Грозного (хотя, конечно, возможности нынешней российской и американской армии тоже несопоставимы). К тому же неизбежны большие жертвы среди мирного населения, что только удвоит протесты пацифистов по всему миру.
Первые проблемы у антииракской коалиции возникли у первого же крупного города, к которому подошли ее войска, - у Басры. По данным источников "Труда", союзники планировали захватить Басру к вчерашнему утру. Однако их 101-я парашютно-десантная дивизия, морская пехота, а также часть сил 3-й пехотной дивизии были встречены плотным артиллерийским огнем обороняющихся еще на дальних подступах. Ко вчерашнему полудню американцам не удалось даже полностью окружить город, бои развернулись лишь на его южной окраине. Первая атака союзников захлебнулась, и наступление удалось возобновить лишь через два часа, после налетов срочно вызванной боевой авиации и огневых ударов британских гаубиц с территории Кувейта.
Исходя из этих фактов, ничего удивительного нет и в том, что силы антииракской коалиции продвигаются к Багдаду без всякого сопротивления. К ночи минувшего четверга сухопутные силы коалиции двинулись на Ирак одновременно с трех направлений. Одновременно воздушные десанты были высажены на юге - на полуострове Фао и на севере - в районе населенного пункта Захо. Основной задачей десантников, очевидно, было захватить нефтеносные поля иракцев и не допустить подрыва буровых скважин. Тем не менее, по сообщениям из Кувейта, до 20 скважин вчера заполыхали.
Танки и бронетранспортеры американцев за первые сутки на максимальной скорости и под прикрытием боевых вертолетов "Апач" продвинулись в глубь Ирака на 150 километров. То есть они просто совершили марш по безлюдной местности без единой остановки. Приостановить наступление к обеду пришлось только для подтягивания тылов и разведки дальнейшего маршрута. Скорее всего, и оставшиеся 350 километров до Багдада союзники преодолеют браво, как на учениях. А вот там-то, видимо, их и ждет настоящая война.
Конечно, можно без особых проблем окружить столицу Саддама с 6-миллионным населением. Но ведь когда-то придется все же входить на его узкие улицы, иначе над чем же водружать победный флаг и как изловить Саддама? Но, по утверждениям очевидцев, Багдад уже окружен глубокими рвами, заполненными нефтью. Если ее поджечь - пустыня на несколько дней может стать непроходимой для танков и боевых машин союзной пехоты. Над затянутой непроницаемым дымом местностью будут серьезно затруднены действия авиации и боевых вертолетов, будет сложно организовать разведку и целеуказание для артиллерии. А там, за рвами, 6 элитных дивизий национальной гвардии Хусейна, которая, в отличие от регулярной иракской армии, неплохо проявила себя даже в проигранной "Бури в пустыне". И Саддам Хусейн уже пообещал устроить американцам там Сталинград.
Понятно, потери у союзников есть уже и сегодня. Жесточайшая цензура, установленная на все сообщения с театра военных действий, не позволяет судить о их истинных масштабах. Пока командование коалиции признало потерю 3 вертолетов. Один, транспортный, потерпел аварию в среду при высадке в тыл иракцев группы спецназа. Второй, ударный типа "Апач", упал при посадке на севере Кувейта. А вчера утром там же разбился вертолет корпуса морской пехоты США. 16 американских и британских солдат, находившихся на его борту, погибли. Все вертолеты, утверждает командование коалиции, потеряны по техническим причинам.