Много или мало милуют в России? Официальная статистика свидетельствует, что с 1996 года количество помилованных в стране возросло почти в три раза, составив в 2000 году 1,6 процента от числа осужденных, отбывающих наказание. Во Франции процент помилованных примерно такой же. Чуть выше он в Англии. Куда больше милуют в Германии и Италии.Интересно, что во Франции эта мера гуманизации применяется исключительно к лицам, осужденным к более мягким видам наказания, чем лишение свободы, и за преступления небольшой тяжести. А вот в России большинство среди помилованных осуждено за совершение умышленных убийств и причинение тяжкого вреда здоровью. Практика показывает, что круг преступлений, совершаемых лицами, к которым применяется помилование, у нас достаточно узок - чуть больше десяти видов, в то время как Уголовный кодекс насчитывает 256 видов преступлений.
Какова же эффективность того или иного вида освобождения от наказания? Вопреки мнениям скептиков, анализ свидетельствует о достаточно высокой продуктивности политики гуманизации. Вместе с тем следует признать, что за последние годы уровень рецидива среди помилованных возрос. Это объясняется социально-экономической ситуацией в стране.
Особый интерес у участников коллоквиума вызвала тема о моратории на исполнение смертной казни в России. Сегодня суды более 90 стран воздерживаются от применения смертных приговоров. В то же время, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство наших соотечественников - 72 процента - считает, что в России должна существовать смертная казнь за особо тяжкие уголовные преступления. Как заметил один из участников встречи во Владимире - член консультационного Совета международного суда по уголовным делам Брюно Патрик - и во Франции общественное мнение склоняется в пользу смертной казни. Это потому, что оно не получает достаточной информации. Но ведь не существует доказательств того, что наличие смертной казни благотворно влияет на криминальную ситуацию в той или иной стране, что подтверждает и заключение последнего исследования данной ситуации под эгидой ООН. Более того, уже наша, российская, статистика свидетельствует: приостановление смертной казни не отразилось на динамике уголовных преступлений. А то, что пик ее пришелся на 1999 год, связывается исключительно с дефолтом в России 1998 года. И это лишний раз подтвердило: преступность - явление социальное. Стало быть, борясь с конкретными людьми, преступающими закон, нужно искоренять условия и причины совершения преступлений, а проще говоря, улучшать жизнь в стране. К тому же смертная казнь - весьма ненадежный, с точки зрения юридических процедур, способ установления справедливости, констатировали участники коллоквиума с обеих сторон... Следующую встречу решено провести во Франции.