ГДЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ ВЛАСТЬ И ПРОФСОЮЗЫ

10 лет назад (21-23 марта 1990 г.) прошел первый этап Учредительного съезда Федерации

10 лет назад (21-23 марта 1990 г.) прошел первый этап Учредительного съезда Федерации независимых профсоюзов РСФСР (ФНПР) на базе ВЦСПС. Многие годы, объединяющие десятки миллионов трудового люда, профсоюзы ограничивались в основном организацией социалистического соревнования, распределением путевок да ведением отчетности. К началу перестройки профсоюзы были заформализованы даже в большей степени, чем комсомольские и партийные организации.
Когда в стране изменились политические и социальные условия, родились "независимые" профсоюзы. Казалось бы, на новом витке истории новые профсоюзы получили шанс стать действительно боевым отрядом рабочего класса, защищающим его интересы. Однако этого не произошло. Многомесячные невыплаты зарплат (цивилизованным странам такое и не снилось), "прихватизация", в ходе которой предприятия разорялись вчистую, массовая безработица, коррупция на всех этажах власти и продажность администрации и профсоюзной верхушки - все это отнюдь не способствовало росту авторитета профсоюзов. У них по-прежнему нет репутации защитников рабочих, которые в массе своей и не рассчитывают на помощь и защиту со стороны профессиональных объединений. Почему так происходит? Что мешает профсоюзам занять свое место в авангарде рабочего класса?
Федерация независимых профсоюзов России состоит из отраслевых и областных профсоюзов. Областные объединены по территориальному признаку. Отраслевые действуют в рамках отрасли: газовой, нефтяной, угольной и т.д. Среди них такие, которые существуют исключительно номинально. Но есть и другие организации - боевые, деятельные. Это обусловлено в первую очередь остротой проблем, стоящих перед их отраслью. К таким профсоюзам можно отнести профсоюз угольщиков - Росуглепроф, профсоюзы металлургов, нефтяников, газовиков.
На все профсоюзное движение накладывает отпечаток та неупорядоченность, которая царит в стране. Профсоюзы вынуждены подстраиваться под обстоятельства, поскольку сами что-то кардинально изменить в положении рабочих они не в силах.
Большие проблемы с социальной помощью. Нет законодательных норм на этот счет. У собственника нет желания решать проблемы старшего поколения, производственного травматизма, охраны труда. В принципе трудовой человек предоставлен сам себе и оказывается со своими проблемами один на один.
Вывод из всего сказанного очень простой: профсоюзы потеряли регулирующую роль в трудовых отношениях по сравнению с той экономической моделью, которая была до 1989 года. Пока этот факт не будет признан и оценен самим профсоюзным движением, оно не будет развиваться.
Сегодня профсоюзы обязаны искать новые пути влияния на ситуацию. Первое - это участие в законотворчестве. Сейчас профсоюзы лишены права законодательной инициативы. Значит, нужно проводить своих людей во власть. Так, общероссийское движение "Шахтеры России" провело одного человека в Думу прошлого созыва. В нынешней Думе уже работают шесть его представителей. Необходимо влиять на законотворчество не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Федерации в местных законодательных органах.
Мало провести своего человека в законодательный орган. Необходимо снабдить его идеологической базой. Для этого необходимо иметь институт профсоюзного движения, который вырабатывал бы свое видение развития профсоюзного движения. Профсоюз - это прослойка между трудом и капиталом, и в силу своего положения он должен регулировать их взаимоотношения. Для этого необходимо изучать их, искать оптимальные подходы для взаимовыгодных решений. Одним словом, необходима научная база.
На территории Кемеровской области в течение 10 лет развивалось забастовочное движение. И Федерация профсоюзов Кузбасса - объединение, в которое входят угольщики, металлурги, аграрии, химики и представители ряда других отраслей, - принимала непосредственное участие в этом движении. Организация жила, боролась в первую очередь с косностью администрации, ее абсолютным нежеланием вникать в заботы и проблемы рабочих.
В 1997 г. был избран губернатором Кемеровской области Аман Тулеев. Новоиспеченный глава региона на первой же своей встрече с членами профактива Российского профсоюза угольщиков заявил: "Предлагаю профсоюзу действовать совместно с администрацией области. Помогите мне - мы в одной лодке".
Он не подменил собой профсоюзы и руководствуется теми же целями, которые преследуют и они. Это - правильно. Ведь когда губернатор отстаивает социальные гарантии населения, он выполняет данные им на выборах обязательства. Губернатор не устает повторять, что гарантии трудящимся должны быть закреплены законодательно. Поэтому вместе с председателем Кемеровского теркома Росуглепрофа С.Неверовым, сейчас депутатом Госдумы, дорабатывается трудовой кодекс.
В области возродилась трехсторонняя комиссия с участием профсоюзов, которая регулирует социально-экономические отношения, в центре которых стоят приоритетные задачи - следить за заработной платой, увеличивать количество рабочих мест и поддерживать бюджетников и социально незащищенные слои населения региона.
Вступление в должность нового губернатора совпало с накалом массовых акций профсоюзов против действий центральных властей. Чтобы снять остроту проблемы в регионе, он сам предложил сделать деятельность областной власти подконтрольной обществу. Сегодня в области существует так называемый "прозрачный бюджет" областной администрации, когда местные СМИ ежедневно информируют общественность о распределении бюджетных средств.
В области были ликвидированы многочисленные посреднические фирмы, присосавшиеся к угледобывающим предприятиям и наживавшиеся на перепродаже угля. Вновь был проинвентаризирован экономический потенциал Кузбасса, выявлены огромные резервы межотраслевой кооперации. Стали действовать и межрегиональные связи. Постепенно локомотив экономики стал набирать ход.
Экономическая политика дает положительные результаты. В прошлом году прирост промышленного производства в Кузбассе составил 20%, в то время как в среднем по стране - 7-8%. В угольной промышленности после многих лет застоя и регресса было добыто 100 млн. тонн угля, что стало абсолютным рекордом со времен перестройки.
Уровень задолженности по зарплате, который был при прежней администрации, снижен более чем на 2 млрд. рублей. Сейчас он составляет около 2,4 млрд. рублей и имеет устойчивую тенденцию к снижению. В бюджетных отраслях политика администрации и профсоюзов остается неизменной - своевременно выплачивать заработную плату и одновременно гасить долги. В регионе долги гасятся не только в бюджетной сфере, но и в промышленности, где зарплата еще и индексируется.
Я столь детально остановился на взаимодействии профсоюзов и властей Кузбасса потому, что вижу в нем пример, достойный подражания, как для своих коллег, так и для руководителей других регионов.
Выдвинув свою кандидатуру на пост президента, А.Тулеев сказал: "Я понимаю, что победить в нынешней ситуации очень трудно, и претенденты очень сильные, и времени мало. Но сколько бы россиян ни отдали мне свои голоса, я при любом исходе выборов буду отстаивать их интересы". Хорошо, если бы подобной позиции - отстаивать интересы своих земляков - придерживались руководители и других регионов.