НАД АСТУРИЕЙ НЕ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО

Полная драматизма и нешуточных страстей ситуация, связанная с судьбой девяти российских

Полная драматизма и нешуточных страстей ситуация, связанная с судьбой девяти российских детей-сирот, проживающих в испанских семьях ("незаконно", как говорится в официальных документах), рассматривалась на днях ответственными работниками МИДа, Генеральной прокуратуры и Министерства образования на специальном совещании в Министерстве иностранных дел РФ. Наша газета уже рассказывала об острой коллизии между несколькими десятками жителей Астурии и официальными ведомствами России ("Труд", "Испанская баллада",18 февраля с.г.). Напомню суть конфликта.
Ежегодно в Испанию приезжают отдохнуть и подлечиться (по приглашению благотворительных организаций и местных жителей) большие группы детей из России, Белоруссии, других стран. В 1997-м, когда оговоренный срок пребывания очередной группы в этой солнечной стране завершился, 9 семей попросили оставить еще на некоторое время гостивших у них ребят, к которым успели по-настоящему привязаться. Директор Киреевской общеобразовательной школы-интерната Тульской области Алексей Аксенов (он же и официальный опекун) дал согласие на то, чтобы восемь его воспитанников (девятая девочка - из другого детского дома) пожили в Астурии. Солнце, море, фрукты, радушные люди - не было причин для отказа. Летом 98-го срок пребывания детей в Испании был вновь продлен (еще на 12 месяцев) - опять же по настойчивым просьбам астурийцев.
Однако 31 августа прошлого года, когда и этот срок завершился, ни одна из семей не могла расстаться с российскими ребятишками. Они уже стали как бы "своими". Казалось бы, из этой ситуации есть неплохой выход - усыновление (раз уж не могут они жить друг без друга). Но астурийцы почему-то не торопились с этим. Возможно, здесь играли немалую роль большие расходы, связанные с оформлением документов, поездкой в Россию (только наш суд может принять решение об усыновлении). На все про все нужно затратить тысячи долларов - немалая сумма для рабочей семьи. Впрочем, может быть, есть и какие-то другие причины. Как бы то ни было, испанцы решили детей не отдавать, несправедливо упрекая (в том числе и через местные газеты) в бездушии и жестокости российских официальных лиц, требующих определенности: либо усыновление сирот, либо возвращение их на родину.
Собственно, ничего экстраординарного в этом требовании нет. В самом деле, нельзя же детям жить, так сказать, "на птичьих правах" в чужой стране. Ну случится что-то с ребенком, попадет он, не дай Бог, в автомобильную аварию. Кто будет оплачивать лечение в испанской больнице? По закону это должен делать официальный опекун, то есть директор Киреевской школы-интерната. Да мало ли что еще может быть... Словом, есть резон в том, что Москва хотела бы ясности в этом вопросе.
В российской столице ждали, что же ответят астурийцы. И первый внятный сигнал из Испании наконец-то был получен. 8 марта представители всех восьми семей пришли к нотариусу и официально заявили о своих намерениях усыновить живущих у них российских сирот. Кажется, дело стало приближаться к благополучному финалу. Однако некоторые российские официальные лица не верят в скорый хеппи-энд. Они считают. что заявление, сделанное у нотариуса, - лишь уловка, оттяжка времени. А в действительности никто не хочет тратить деньги (или не имеет их) на усыновление.
Поводом для таких предположений явилась опубликованная в декабре в испанской газете статья, в которой говорилось о том, что, мол, семьи готовы усыновить российских сирот, но при условии, что им оплатят все связанные с этим расходы(?!). К этому заявлению можно относиться по-разному. Кто-то увидит здесь проявление скупердяйства, голый расчет. Другой скажет: "Раз они не настолько богаты, то и незачем им брать приемных детей к себе". Третий с сарказмом спросит: "А кто же должен давать им деньги, уж не российские ли власти?" А я думаю, что все гораздо проще: это заявление предназначено, скорее всего, благотворительным, общественным организациям, спонсорам. В самом деле: что делать, если вы привыкли к ребенку, полюбили, считаете его своим приемным сыном или дочерью? Как расстаться, как рубить по живому, как нанести незаживающую рану и детской душе, и своей? Да, возможно, нет свободных тысяч долларов, но для нормальной жизни ребенка средств-то хватит. Поэтому и обращаются к спонсорам. Или, может, и впрямь лучше насильно депортировать Танечку, Женю, Настеньку и других, оторвать их от ставшего таким привычным дома, затолкать в самолет и постараться не слышать их плача, не видеть их слез?
Я хотел бы верить, что такого все же не произойдет. Но для этого испанским семьям надо не ограничиваться коллективным заявлением у нотариуса, а начать сбор необходимых документов. Получить у испанских властей сертификат, подтверждающий, что данная семья имеет для усыновления необходимые условия. Взять соответствующие медицинские справки. Перевести эти и другие документы на русский язык, направить их в наши органы опеки... Словом, требуется от громких публичных заявлений перейти к необходимой в этих делах рутине. Иначе получится, что дети живут на нелегальном положении. А с этим дальше мириться нельзя.
Что же касается приезда в Киреевск испанских супружеских пар, то, может быть, суд разрешит в виде исключения направить от всех одного представителя? Тогда и средств потребуется значительно меньше.
Понимаю, что строгие чиновники мне могут сказать: законы, мол, писаны для того, чтобы их соблюдать. И что буква закона важнее любых гуманитарных соображений. Но в ответ я хотел бы спросить: а как быть с детьми? Ведь в конце концов их благо - это и есть высшая цель. Как бы не забыть об этом, о слезе ребенка, в пылу разгоревшихся драматических битв...
На совещании в МИДе возобладал здравый смысл. Решили дать возможность испанским семьям начать процедуру усыновления...
Более 20 тысяч российских детей отдыхали и лечились за Пиренеями после чернобыльской катастрофы по линии гуманитарной помощи. Отзывчивость испанцев не требует комментариев. В прошлом году более 300 семей в этой стране официально (строго по закону) усыновили российских сирот. Конфликтная ситуация в Астурии омрачает безоблачную картину и может поставить под вопрос отправку новых детских групп на побережье Бискайского залива и Средиземного моря. Пострадают прежде всего дети. Очень бы не хотелось, чтобы из астурийской искры возгорелось пламя.