БЕСОВЩИНА "МИЛОСЕРДНОГО АНГЕЛА"

Военно-воздушная операция НАТО против Югославии отличалась пропагандистским лицемерием, концентрированным выражением которого стало кодовое название агрессии - "Милосердный ангел". После первого массированного налета бомбардировщиков на Косово в штаб-квартире НАТО в Брюсселе всерьез говорили о "воодушевленных албанцах, которые услышали, наконец, как шелестят крылья у ангела-спасителя".

"Операция против Югославии - это не что иное, как попытка защитить моральные ценности, на которых зиждется Европа XXI века", - убеждал международную общественность генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. "НАТО вовсе не ведет войну против Югославии, а лишь защищается", - утверждал ему в унисон германский министр иностранных дел Йошка Фишер. Первая после второй мировой войны бескомпромиссная бомбардировка европейского государства, продолжавшаяся 78 бесконечных для сербов дней, до сих пор гордо именуется в штаб-квартире НАТО "гуманитарной операцией", официальной целью которой было "спасение албанцев от сербских репрессий".
Миссия "Милосердного ангела" в небе над Югославией вылилась в откровенное побоище. 19 стран с высочайшим уровнем военно-технологического развития и людскими ресурсами в 600 миллионов человек напали на небольшое балканское государство, имевшее устаревшие боевые самолеты и годную для военного музея систему противовоздушной обороны. На югославскую территорию было сброшено в общей сложности 23 тысячи бомб и ракет, нанесено 2300 ракетно-бомбовых ударов по 995 объектам. В самую страшную для сербов ночь, с 20-го на 21 мая, в налете участвовали свыше тысячи бомбардировщиков. Вернувшись утром на авиабазу, американский летчик жаловался на то, что "в небе над Белградом, как в центре Нью-Йорка, невозможно было протолкнуться".
Без малого три месяца натовские бомбардировщики без разбора утюжили и военные, и гражданские цели, а пресс-секретари в Брюсселе пытались неуклюже "доказывать", будто разгром фабрики пылесосов в Ужице, табачного производства в Нише или химкомбината в Панчево были ударами по военной мощи Белграда. Сейчас даже не припомнится, что там врал натовский пресс-секретарь Джейми Шеа по поводу бомбардировки родильного дома, здания сербского телевидения и китайского посольства в Белграде, но в памяти осталось его хладнокровное "принципиальное" разъяснение: "В наших усилиях за установление мира в Югославии ошибки неизбежны. Мы не можем позволить, чтобы второстепенные детали заставили нас отойти от главного курса". Выпускник Оксфордского университета, защитивший диссертацию по теме "Роль интеллигенции в формировании общественного мнения в первой мировой войне", Шеа убеждал журналистов в том, что моральные ценности можно отстаивать оружием, даже в тот день, когда натовские бомбардировщики по ошибке забросали фосфорными бомбами колонну албанских беженцев и около сотни трупов догорали в адском огне.
Хроника войны с гражданским населением ужасна: в горняцком городе Алексинац на юге Сербии после бессмысленной ковровой бомбардировки жилых кварталов без крова остались 400 семей. В Грделицком ущелье погибли 14 пассажиров поезда, "случайно" попавшего под ракетный обстрел. В небольшом городке Сурдулица, население которого едва превышает 19 тысяч жителей, 20 человек потеряли жизнь в результате бомбежки, в их числе - девять детей в возрасте от 5 до 12 лет. На праздник Святой Троицы в селе Варварино бомба угодила в рыночную площадь, убив 11 и ранив свыше 40 прохожих. Одному из жертв - священнику Милое Грличу - осколком оторвало голову.
"Я никогда не видел, чтобы кто-то с таким ожесточением добивался бомбардировок, как генерал Уэс, словно это была его личная война", - рассказывал белградским коллегам римский корреспондент газеты "Вашингтон пост" Джеффри Смит о главкоме НАТО в Европе Уэсли Кларке. По свидетельству Би-би-си, с первых дней войны навязчивой идеей генерала было разрушение дунайских мостов в Белграде, которые жители столицы защищали по ночам своими телами. Французам, обеспокоенным международной реакцией на бомбардировки гражданских объектов, пришлось посадить в канцелярии Кларка специального офицера, в задачу которого входило сдерживать воинствующего генерала. После нападения на здание сербского телевидения французский "контролер" не упускал главкома из виду даже тогда, когда тот возвращался со службы домой.
Нарушив все международные нормы - от Устава ООН до Гаагской и Женевской конвенций, - Запад вызвал в тысячу раз большую гуманитарную катастрофу, чем та, которую он якобы хотел в Косово остановить. Локальный и далеко не самый жестокий этнический конфликт в крае был возведен "лордами" войны в разряд вселенского пожара, гасить который решили почему-то бензином.
Реальные и мнимые албанские жертвы, ради которых затевалась агрессия, перестрадали военные бедствия в лагерях для беженцев в Македонии или в лесах, и теперь их лидеры обрели, как они убеждены, легитимное право глумиться над сербами и изгонять их из вековых жилищ. С момента развертывания в Косово военно-полицейской операции сербскую провинцию были вынуждены покинуть около 350 тысяч человек из числа неалбанского населения, а немногочисленные оставшиеся сербы живут, за исключением двух-трех контролируемых ими районов, - в гетто. К двум тысячам гражданских лиц, погибших в бомбардировках, добавились 800 сербов, ликвидированных албанскими экстремистами в ходе этнических чисток, и 700 пропавших без вести.
Осознав тщетность усилий "окультурить" албанское бандитское сообщество в Косово, американские представители робко пытаются сейчас отмежеваться от этнических чисток в сербской провинции, дискредитирующих "моральные ценности" прошлогодней агрессии НАТО. Государственный департамент США был вынужден пригрозить на днях сокращением финансовой поддержки албанским экстремистам, не желающим признавать правила цивилизованного поведения. На территории Косово сегодня реализуется самый мрачный кризисный сценарий строительства бывшими боевиками мафиозного, кланового государства, живущего международной торговлей наркотиками, оружием и живым товаром. Десятки тысяч миротворцев не сумели навести элементарный порядок на небольшой по размерам территории, натолкнувшись на открытую агрессивность албанских экстремистов, еще недавно окруженных с подачи западной пропаганды ореолом партизан-романтиков.
В результате военной агрессии был разрушен экономический потенциал Сербии, которой, по собственным оценкам Белграда, нанесен ущерб в размере 150 миллиардов долларов. Восстановление экономики без внушительной иностранной помощи невозможно, а ее выделение Запад связывает напрямую с уходом из политики Милошевича. 300 миллионов долларов сербы сумели получить в начале нынешнего года от китайцев, плюс у них остался не полностью выбранным 250-миллионный российский кредит. Иных реальных источников финансирования программы экономического возрождения, кроме тех, что сербские банки и промышленники наскребли по собственным сусекам, у Белграда в ближайшее время не предвидится.
НАТО удалось "вбомбить" Югославию в новый экономический кризис, но желаемого конечного эффекта агрессии, который открыто не декларировался, а лишь подразумевался, атлантистам достичь не удалось. Режим Милошевича не только устоял, но в результате войны сумел консолидироваться. Силовые структуры приобрели дополнительное влияние, а оппозиция распалась на мелкие политические отряды, не способные диктовать свою волю югославскому президенту. Видимо, поэтому Североатлантическому блоку приходится начинать сейчас с того, чем завершилась бесславная балканская военная кампания. В дни первой годовщины начала агрессии в Косово стартуют широкомасштабные командно-полевые учения "Дайнэмик риспонс 2000", а для участия в них в сербскую провинцию переброшены дополнительно две тысячи натовских военнослужащих из стратегического резерва альянса.