Благодаря событиям вокруг депутата Пехтина Госдума неожиданно превратилась из органа законодательного в развлекательный: что ни день, из здания на Охотном Ряду приходят неожиданные вести, которые почтенная публика скоро начнет встречать аплодисментами и криками «бис!».
Безусловным хитом недели стало прощание бывшего главы комитета по этике Пехтина со своим депутатским мандатом. Зрители не забудут эмоциональное выступление Владимира Алексеевича, его задорную фразу «Мы еще повоюем!», сотрясание воздуха кулаком в стиле «Но пасаран!» и дружеские объятия с похлопываниями по плечу от товарищей по партии. Ну прямо полк, вышедший из боев потрепанным, с потерями, но сохранивший знамя...
А всего-то и дел: вынужден уйти нашкодивший слуга народа. Топтать упавшего никто не требует, но и разворачивать действо в духе древнегреческой трагедии с выносом тела на щите тоже как-то неприлично. Партия, действительно зависящая от мнения избирателей, постаралась бы как-то смягчить репутационный урон и не выпячивать так корпоративную солидарность. Но это, видимо, не тот случай. Кстати, не случайно даже в общественной приемной «Единой России» признают, что за год количество обращений граждан упало в два раза.
Озадачило обещание владельца элитной флоридской недвижимости «еще повоевать». Во-первых, непонятно, где именно: в Москве, на Колыме, где Пехтин делал свою бизнес-карьеру, или во Флориде? А во-вторых, неужто бессменный депутат с 1999 года еще не навоевался? Судя по его солидным трофеям, дальше воевать уже незачем.
Между тем история с добровольным отречением от депутатского статуса Пехтина и тех, кто последует за ним (а таких, судя по вчерашним утечкам, будет немало), мгновенно перенесла нас в совершенно новую политическую реальность. Во-первых, на глазах происходит девальвация депутатского статуса: раньше так просто мандаты не сдавались, рукопашная шла уже в траншеях. Житейский выбор — легальное комфортное существование без оглядки на всяких навальных или обитание в Охотном Ряду, которое все труднее поддается монетизации, — решается в пользу первого.
Во-вторых, депутаты (равно как и министры, губернаторы и другие представители властного истеблишмента) вдруг стали понимать: их оставляют один на один с законом, и в случае чего никто прикрывать не намерен. Тем более в Кремле. Ясности на сей счет добавил вчера руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, сказавший дословно следующее на встрече с правоохранителями: «Обращаю на это особое внимание: у нас нет неприкасаемых лиц. Необходимо действовать решительно, без оглядки на чины и звания». Подобных слов и раньше слышалось немало, но теперь эти речи каждый день находят подкрепление делами, в том числе и уголовными.
Про Владимира Путина слишком долго судачили как про человека, который готов прощать выкрутасы приближенных из принципа «своих не сдаем». Но люди меняются, даже такие, как Путин. Ведь перед президентом стоит колоссальная задача — поставить страну на путь интенсивного развития. По масштабу и сложности эта задача сравнима с индустриализацией
Как бы ни хотелось президенту сохранить мир и благодать между так называемыми элитами, никакого мира больше не будет. Наша жестокая русская история учит одной очевидной вещи: если верхи вовремя не начинают прореживать потерявшую берега элиту, то этим начинают заниматься низы. Вряд ли кого-то в сегодняшней России из людей вменяемых такая перспектива вдохновляет.