На богослужении в храме Христа Спасителя в его честь пропоют "Многая лета". В многочисленных
На богослужении в храме Христа Спасителя в его честь пропоют "Многая лета". В многочисленных поздравлениях воздадут должное его великим трудам. Напомнят о личных заслугах в деле возрождения русского православия. И о вкладе в общегосударственные достижения, о защите народных интересов.
И о том, что еще ни одному русскому Патриарху не приходилось нести свой Крест в таких уникальных обстоятельствах, решать проблемы такого масштаба, добиваться столь стремительного и широкого роста Церкви. Прозвучит и утвердившееся уже за Патриархом Алексием звание "собирателя Русской Церкви".
Все это верно. Но интересно, что вспоминает сам человек на очередном рубеже своей жизни? Какие ситуации из минувшего его продолжают волновать? Что ему особенно дорого в пережитом?
Конечно, в душу не заглянешь. Но могу предположить, что наряду с событиями общезначимыми и достижениями широко известными вспомнит в эти дни Патриарх Алексий и о чем-то личном, сугубо частном.
Один из ближайших сотрудников Патриарха говорил мне:
- Надо видеть, как он общается, при этом все равно - с одним человеком или с толпой. Он не смотрит мимо людей, как это часто делают наши политики, да и некоторые церковные иерархи. Не пытается пройти сквозь толпу - он видит этих людей. Он их любит.
Это действительно так. Патриарх редко рассказывает о том, как помог кому-то в конкретной проблеме, как спас кого-то. А таких историй множество.
Как-то в одной из наших бесед к слову пришлось о человеке, который только что был у Патриарха на аудиенции. О том, что он занят благородным делом помощи обездоленным людям. И о том, каким же было их знакомство.
- Я ведь и забыл совсем об этой истории, - сам себе удивился Патриарх. - А познакомились-то мы при весьма необычных обстоятельствах. Они могли бы быть и трагичными.
Оказалось, этот человек был приговорен к казни в одной арабской стране, несколько лет провел в одиночной камере, а вмешательство и настойчивость Патриарха помогли доказать несправедливость приговора и освободить человека.
Можно бы сказать, что у Патриарха, конечно, свои возможности. Но он ведь не всегда был Патриархом.
Так уж сложилось, что совсем недавно, всего несколько дней назад пришла печальная весть. Скончался в Санкт-Петербурге давний его друг протоиерей Василий Ермаков.
В Патриаршем соболезновании есть такие слова: "На долю отца Василия выпало немало жизненных испытаний, которые он с честью, достоинством и глубокой верой в Господа преодолел и остался верен Христу и Его Святой Церкви. Будущий пастырь прошел немецкие конц-лагеря и пережил страшную эпоху советских гонений".
А вот о том, как удалось выжить будущему отцу Василию в лагерях и выйти на свободу, Патриарх в этом послании не упомянул. Хотя о той истории, я думаю, он обязательно вспомнит в эти дни.
Тогда, в 43-м, они были совсем мальчишками. Но жизнь была уже не детская. Вася с младшей сестренкой Варей попал в гитлеровскую облаву в родной Орловской области в разгар битвы на Курской дуге, после чего их переправили в эстонский концлагерь. А будущий Патриарх Алеша Ридигер вместе со своим отцом - священником - приходил к заключенным с духовной помощью. Они проводили походные богослужения, приносили одежду, продукты, совершали обряды Крещения и Причастия. Это было рискованное занятие, потому что добиться разрешения на духовное окормление заключенных удавалось с большим трудом. Но еще большим риском стала операция по освобождению брата и сестры Ермаковых, с которыми Алеша успел подружиться. Им выправили документы как якобы детям священника Василия Веревкина, за которого поручилось местное духовенство. И в день праздника Покрова Богородицы все трое обрели свободу. Вася Ермаков стал после этого для Алеши и его семьи близок на всю жизнь. И в семинарию потом они поступали вместе, и в Духовной академии учились.
...Можно ли сопоставить частную историю с заботами о духовном возрождении страны? Судьбу одного человека с судьбой народной? Можно. Это все одна и та же работа. Священник ведь только и занят тем, что спасает. Будь он сельский пастырь. Или Патриарх всея Руси.